Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Новости

ОНФ в Ивановской области просит власти не принимать построенный с опозданием ФАП в Иванково, пока в нем не будут устранены все дефекты 10.12.2019

ОНФ в Ивановской области просит власти не принимать построенный с опозданием ФАП в Иванково, пока в нем не будут устранены все дефекты


Эксперты Общероссийского народного фронта в Ивановской области выявили отставание и недочеты в строительстве модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в малых населенных пунктах, которые возводятся в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». В частности, задержка строительства медпункта в деревне Иванково Фурмановского района составила почти два месяца. Обо всех выявленных недостатках общественники уведомили региональный департамент здравоохранения и попросили не принимать объект до полного устранения дефектов подрядчиком.

Согласно документам, контракт на возведение ФАПа в Иванкове был заключен 12 августа 2019 г., а сдать в эксплуатацию его должны были через 60 дней, то есть в середине октября. По состоянию на 9 декабря работы едва завершены. И это не предел: приемка объекта со стороны Фурмановской центральной районной больницы только началась. Подрядчик объясняет задержку проблемами с поставкой стройматериалов со стороны завода-производителя и плохими погодными условиями. Из-за влаги приходилось дополнительно сушить панельные конструкции, а что-то даже переделывать. Стоимость контракта – 3,8 млн руб. После подписания актов ФАПу предстоит процедура лицензирования. Сроки открытия пока не называются.

Помимо темпов эксперты ОНФ оценили и оснащение ФАПа в Иванково. Так, он возведен из сэндвич-панелей, уже подведены отопление и водоснабжение, выполнена внутренняя отделка, завезены мебель и медицинское оборудование. В медпункте сделаны кабинет фельдшера, процедурный и смотровой кабинеты, помещение для ожидания, туалет. Вход в здание оборудован пандусом для маломобильных групп населения. А вот благоустройство территории не завершено. Кроме того, общественники отметили не слишком удобную для посетителей приемную, отсутствие доступной среды для инвалидов в самом ФАПе, обратили внимание на систему вентиляции и пожаротушения.

«Есть замечания по планировке помещений, непонятна доступность для инвалидов. Пандус хороший, а внутри – одни пороги, в туалете нет поручней. В помещениях полностью отсутствует вентиляция и ощущаются посторонние запахи от стройматериалов. Посмотрим, как объект переживет зиму», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

Обо всех выявленных недостатках эксперты ОНФ уведомили Фурмановскую ЦРБ и областной департамент здравоохранения, а также попросили не принимать объект до полного устранения дефектов подрядчиком. По словам главврача Фурмановской больницы Михаила Исаева, они также фиксируют недоделки и ведут претензионную работу. За каждый день просрочки предусмотрены пени и штрафы. По словам Исаева, за 59 дней просрочки подрядчику уже насчитали около 50 тыс. руб.

«В идеале на строительство модульных ФАПов должны выходить крупные подрядчики, на складах которых имеются в наличии строительные конструкции и оборудование. Тогда два месяца для возведения вполне достаточно. В данном случае подрядчик начал поиски материалов только после заключения контракта, что и увеличило сроки сдачи, – отметила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Ивановской области Наталья Голубева. – На федеральные деньги в Ивановской области строят два ФАПа – в Фурмановском и Верхнеландеховском районах. В среднем каждый обходится в четыре миллиона рублей. Наша задача – проследить,

насколько целенаправленно и эффективно тратятся эти средства. В общей сложности в стране должны быть построены 350 таких ФАПов, и десятая их часть к концу года должна начать принимать пациентов».


Источник:  Пресс-служба ОНФ по Ивановской области

Возврат к списку


(Нет голосов)