Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Новости

11.02.2020

В регионе существенно увеличат финансирование программы поддержки местных инициатив


В текущем году программа поддержки местных инициатив в муниципалитетах Ивановской области будет продолжена, а ее финансирование существенно возрастёт. Об этом сообщил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на встрече с представителями ТОС и уличкомов, общественными активистами города Тейково.

В ходе рабочей поездки в Тейково глава региона в формате вопросов-ответов обсудил с представителями ТОС и уличкомов основные проблемы развития города. В центре внимания – вопросы благоустройства, развития городской среды и инфраструктуры.

«У нас есть проекты по Тейкову касательно комфортной городской среды, есть понимание, что делать в здравоохранении. Но проблем накопилось много, и важно, чтоб вы высказали свое мнение - на что в первую очередь обратить внимание», - пригласил к диалогу участников встречи Станислав Воскресенский.

Представитель ТОС «Индустриальный» Валентина Шахова подняла вопрос о программе благоустройства и поддержке инициатив жителей. Она рассказала, что в прошлом году в рамках обмена опытом представители Фурмановского, Южского районов показали, как им удалось благоустроить свои районы, улицы, установить детские площадки в рамках областной программы. Будет ли продолжена такая программа в этом году, - поинтересовалась представитель ТОС.

Станислав Воскресенский ответил, что задача по созданию комфортной среды в регионе реализуется по нескольким направлениям. Есть национальный проект «Жилье и городская среда», есть программы и гранты Президента России, которые область успешно выигрывает. Он напомнил, что масштабный проект преображения, который стартует в Тейкове, - итог победы в 2019 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, инициированного Президентом России. «Мы на эти деньги создаем такие пространства, которые бы меняли ощущение от жизни в городе или на селе. То есть, это такие знаковые места, которые бы помогли переосмыслить свой город, село, полюбить его еще сильнее, остаться здесь, создавать рабочие места. В идеале, как это получилось в Гавпосаде, такие пространства – дополнительный фактор привлечения инвестиций и создания рабочих мест», - подчеркнул Станислав Воскресенский. В этом году в Тейкове, Юже, Кинешме, Шуе стоит задача создать именно такие пространства.

Вместе с тем губернатор подчеркнул, что благоустройство для каждого жителя начинается с придомовой территории. Именно поэтому, когда на одной из встреч с ТОСами активные общественники предложили сделать небольшую областную программу благоустройства в рамках поддержки местных инициатив, идея была реализована. «В прошлом году на нее было предусмотрено 10 млн рублей, как пробный вариант. Активные ТОСы получили средства, чтобы сделать и преобразить жизненное пространство своего двора», - напомнил губернатор. В результате конкурсного отбора субсидии на благоустройство территорий в рамках поддержки местных инициатив, реализуемых по подпрограмме «Благоустройство дворовых и общественных территорий» региональной госпрограммы «Формирование современной городской среды» в 2019 году распределены 14 муниципальным образованиям на 28 проектов. «В этом году мы программу не просто продлим, но и увеличим. Сейчас внимательно считаем, думаю, что увеличим серьезно, в пять раз, до 50 млн рублей. Но чтобы не только ТОСы участвовали, активные уличкомы тоже должны в ней участвовать», - отметил Станислав Воскресенский. «Эта программа, что называется, инициативный бюджет, когда граждане сами определяют, куда тратить бюджетные деньги», - уточнил глава региона. Он призвал представителей территориальных общественных самоуправлений, уличкомы, инициативные группы граждан подавать заявки, участвовать, побеждать и преображать свои территории.

Житель микрорайона «Красные Сосенки» Елена Юрченко поставила вопрос строительства спортивных площадок. Она рассказала, что в этой части города Тейково проживает треть всего населения, в основном, молодые семьи. Многие дети занимаются спортом, но спортплощадок не хватает.

Станислав Воскресенский напомнил, что спортплощадки начали строить в разных муниципалитетах региона. «Недавно была встреча с активом «Единой России», они предлагают в этом году реализовать программу по ремонту спортивных залов в школах и строительству новых спортивных площадок. Предварительно мы уже обсуждали, знаю, что как раз одна из площадок, которую есть намерение построить, – это площадка около школы №3 в Тейкове», - рассказал Станислав Воскресенский. Он обратился к инициативным гражданам с просьбой о контроле качества работ. «У нас с вами предстоит большая работа по преображению парка, других объектов. Следите и сигнальте мне. Там, где мы все вместе контролируем подрядчика, проектировщика, в итоге неплохие объекты получаются», - добавил глава региона.

Отметим, на встрече также затронули вопросы здравоохранения, сферы ТКО, реализации общественных инициатив.


Источник:  Пресс-служба Правительства Ивановской области

Возврат к списку


(Нет голосов)