Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Новости

14.02.2020

ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ НАС КОМПЬЮТЕРНЫЙ АС?


Жены, провожая их на работу, говорят: «Чистого тебе кода!» А коллеги вздыхают: «Тяжела и неказиста жизнь без парня-программиста». Системные администраторы шутят: «Семь бед — один reset» или «Не было печали — ап-дейтов накачали». А вообще все компьютерщики любят свою работу: ««Глаза болят, а руки делают».

Всемирный день компьютерщика, 14 февраля празднуют с 1946 года, когда в Америке публике показали… по сути огромный калькулятор для нужд военных. Хотя в России есть свой праздник – День программиста, 13 сентября. Спор о первом со-здателе персонального компьютера так и не решен: советский ученый Арсений Го-рохов (в 1968-м) или американская фирма «Эппл компьютерз» (в 1975-м)?

Но праздник – лишний повод поблагодарить наших программистов, веб-разработчиков и веб-дизайнеров, верстальщиков, сервисников, айтишников за рабо-ту. Вспомним, как на наших глазах, благодаря стремительному развитию компью-терных технологий, в корне изменилась жизнь. Сегодня без компьютерщиков и Ин-тернета мы не мыслим ни одного своего дела. А ведь идею Всемирной паутины раз-работали всего 30 лет назад специалисты европейского центра по ядерным иссле-дованиям. И первый в мире сайт всего из пары строк текста выглядел на наш совре-менный взгляд смешно.

Образ современного компьютерщика, конечно же, складывается вовсе не из шутливой характеристики самих программистов, что они сами себе напоминают устройства, преобразующие кофеин в код (работая, они поглощают кофе чашку за чашкой). И не из представления, что эти люди обычно замкнуты, углублены в созда-ние кода, но любят читать книги в бумажном варианте.

Вот среднестатистический портрет компьютерщика. Возраст: от 20 до 34 лет, большинство специалистов в этой сфере - мужчины. По соцопросу сайта Stack Overflow их 92% от общего числа. Опыт работы у современных компьютерщиков насчитывает несколько лет.

Самый популярный язык программирования –JavaScript, немного уступают ему SQL и Java.

Поговорим об использовании информационных и коммуникационных техноло-гий (ИКТ) в нашей области по данным только что вышедшего в свет статистического сборника «Научный и инновационный потенциал Ивановской области» в 2018 году.

Использование персональных компьютеров в различных организациях обла-сти. В 2018 году Ивановская область в ЦФО по этому показателю - на 7 месте. А среди четырех областей-соседей - лидирует. Персональные компьютеры у нас ис-пользовали 96,3% организаций, которые попали в выборку статистического обсле-дования по ИКТ. Во Владимирской (96,2%), Ярославской (96,1%) и Костромской об-ласти (94,3%).

Собственные веб-сайты в Ивановской области имели 53,9% обследованных организаций (сравним: в Москве - 57,7%), глобальные информационные сети – 94,7% (в Москве - 98,9%).

Посмотрим, как используют организации нашей области специальные про-граммные средства. В 2018 году 94% организаций использовали антивирусные про-граммы, 66,7% - вели финансовые расчеты в электронном виде, 46,8% - использо-вали программы для управления закупками и продажами товаров.

Интересно, что использование Интернета уже давно не ограничивается только поиском информации (в 2018 году для этого в области его использовали 98,6% орга-низаций). Например, банковские и другие финансовые операции проводили через Интернет 75,7% организаций, профессиональную подготовку через сеть - 47,5%, 45,9% - проводили видеоконференции, а 54,2% организаций оплачивали поставляе-мые товары и услуги.

А так влияет Всемирная сеть на жизнь обычных людей. Персональные компь-ютеры используют 76,2% населения нашего региона. В течение трех последних ме-сяцев 2018 года 97,4% жителей области от 15 лет и старше использовали Интернет дома, 37,7% - на работе, 8,8% - по месту учебы, 10,8% - у друзей и знакомых.

По всем направлениям работы Ивановостата IT-специалисты обеспечивают функционирование компьютеров и программное обеспечение. Не обойтись без ком-пьютерщиков и про проведении Всероссийской переписи населения 2020 года, кото-рую сегодня называют цифровой переписью.

С 1 по 25 октября 2020 года все россияне смогут самостоятельно пройти ин-тернет-перепись на портале Gosuslugi.ru, выбрав опцию «Пройти перепись населе-ния».

Заместитель руководителя Росстата Павел Смелов сказал: «Теперь не обяза-тельно лично общаться с переписчиком, а электронные переписные листы на порта-ле «Госуслуги» можно заполнить самостоятельно в любое удобное время».

При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе, в помещениях МФЦ.

Никаких программ устанавливать не нужно! Отвечать на вопросы онлайн бу-дет удобно и совсем не сложно. Выбирайте: компьютер, ноутбук или смартфон? Вам нужен только доступ в Интернет. Перепись будем проходить на Госуслугах.

Зайти на этот сайт можно через любой удобный вам браузер: Google Chrome, Chrome Mobile, Yandex Browser, Mozilla FireFox, Opera, Apple Safari, Internet Explorer или «Спутник». На смартфонах Госуслуги доступны также через Mobile Safari или Android Browser. Еще удобнее и безопаснее передавать данные напрямую в специ-альном приложении Госуслуги.

Скачать его вы можете в Google Play или App Store. А установить на телефон с Android 5.0 и выше или на iPhone с версией iOS 10.0 и выше.

Ссылки на официальное мобильное приложение для вашего смартфо-на: https://www.gosuslugi.ru/help/mobile

Убедились? Без компьютерщиков мы никуда!


Источник:  Отдел информации Ивановостата

Возврат к списку


(Нет голосов)