Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Новости

28.02.2020

Города Ивановской области третий год подряд побеждают на Всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений


Гаврилов Посад, Фурманов и Вичуга стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Результаты федерального отбора 2020 года объявили сегодня, 28 февраля, в рамках форума «Развитие малых городов и исторических поселений» в Тюмени.

Конкурс, инициированный Президентом России Владимиром Путиным, проводится уже в третий раз. Ежегодно сразу несколько проектов от Ивановской области выигрывали федеральный грант на создание современных общественных пространств. Напомним, в первый год проведения конкурса – в 2018 году – победителями стали Юрьевец, Гаврилов Посад и Плес, все проекты реализованы. В 2019 году грант выиграли Кинешма, Тейково, Шуя и Южа, к работам в этих городах приступят в этом году.

«Вичуга, Фурманов и Гаврилов Посад победили во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства, – прокомментировал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. – А значит, в 2021 году преобразим пространства в этих замечательных городах на федеральные средства. Напомню, в прошлом году победили Кинешма, Тейково, Шуя и Южа. Благоустройство начнём в этом году».

Проекты развития территорий Вичуги, Фурманова и Гаврилова Посада созданы на основе проведенного исследования культурного и исторического наследия городов, с учетом существующей застройки и индивидуальных особенностей, при активном участии жителей. Отметим также, проект благоустройства для города Вичуга разработали молодые архитекторы из региональной команды «Мануфактура».

Гаврилов Посад – дважды победитель Всероссийского конкурса. В этом году город подготовил ещё одну заявку в дополнение к уже реализованному проекту. Отметим, благоустройство центральной площади Гаврилова Посада сразу по нескольким рейтингам вошло в число лучших общественных пространств 2019 года. В текущем году город стал победителем с проектом преображения территории вокруг Суздальского моста. Это пространство является логичным продолжением проекта благоустройства центральной площади города. У моста предполагается создание входной зоны, зоны набережной, игровой зоны и смотровой башни.

В Фурманове на средства гранта создадут общественное пространство Новый торг. Это отсылка к традициям Середских ярмарок. Проект предлагает решение и для благоустройства оврага, который сегодня горожане считают главной проблемой центра Фурманова. Он станет знаковым общественным пространством благодаря созданию здесь амфитеатра со сценой и игровой зоны.

В Вичуге благоустроят территорию Коноваловского пруда и Коноваловской площади – наследие фабриканта Коновалова. Сейчас в городе нет площади как таковой, и проект благоустройства как раз предполагает ее создание, а также организацию прогулочной зоны вокруг Коноваловского пруда, спусков к воде, обустройство террасы.

Победителей федерального отбора в Тюмени наградил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Призовой фонд Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях составляет пять миллиардов рублей. 80 победителей получат субсидии в размере от 30 до 100 миллионов рублей на реализацию проектов благоустройства. На участие в ежегодном отборе поступило 300 заявок из 71 региона.


Источник:  Пресс-служба Правительства Ивановской области

Возврат к списку


(Нет голосов)