Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Новости

05.03.2020

КАКИЕ ЖЕНЩИНЫ!


В весенний праздник, Международный день 8 марта, мужчины желают всем женщинам добра, любви, позитивных перемен. А также обнадеживающих экономических и демографических показателей в стране.

Какими сейчас стали наши представительницы слабого пола? За 100 последних лет в России они…подросли на 12 сантиметров (средний рост женщин 20-х годов 20 века составлял 153, сегодня – 165 сантиметров). Изменились и эталоны красоты, рост девушек выше 170 см стал не только распространенным, но и модным.

За последние 30 лет после трудных 90-х очень изменился институт семьи. Женщина сегодня активна и экономически независима. Ведь в годы экономических кризисов ей все больше приходилось рассчитывать на себя. Появились леди с железным характером, сильной волей, занимающие руководящие посты. В России, по данным известных консалтинговых фирм, самый большой в мире процент топ-менеджеров женского пола – 40% (в Германии – 14%, Японии – 8%). А среди руководителей-россиянок каждая пятая преуспела в IT-сфере. И российские дамы за рулем – уже распространенное явление. Социологи говорят, что главой семьи в России мужчину считают, увы, всего 16% опрошенных.

Демографы же утверждают, что нет прямой зависимости участившихся разводов и снижения рождаемости от экономического положения семьи. Например, во Франции рождаемость выше, чем в России, но есть и более богатая Германия, где рождаемость ниже. Более того, некоторые социологи утверждают, что фундамент успешности современных дам закладывает… материнство. Долгое нахождение в декрете якобы способствует стремлению мамочек к самореализации и выстраиванию карьеры.

За последние 20 лет выросла продолжительность жизни россиянок, в среднем она увеличилась на 5 лет. Это явление отразилось на женщинах позитивно, дамы старше 40 лет являются активными интернет-пользователями и предпочитают внешне не соответствовать возрасту, заниматься саморазвитием, интересоваться модой, путешествовать.

Ивановские статистики дают возможность по переписи населения 2010 года и по самым последним демографическим данным узнать о женщинах нашей области, которые всегда считались самыми красивыми невестами. Сегодня они остались красивыми, но, увы, теперь не приносят области славы главного «края невест», она на 4 месте. Впереди Ярославская, Орловская и Новгородская.

К началу 2019 года в возрасте до 39 лет в нашем регионе мужчин даже больше, чем женщин. На тысячу 20-24 летних парней приходится 919 ровесниц.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года среди женщин области 82% - горожанки, а жительницы села составляют 18%. В начале 2019 года число горожанок увеличилось до 82,9%.

В 2010 году в нашей области проживало 44,7% представителей сильного и 55,3%- слабого пола, а к 2019 году, соответственно, 45,2% и 54,8%. А в сельской местности в начале 2019 года отмечено почти равенство полов: 49,2% мужчин и 50,8% женщин.

Средний возраст прекрасного пола в регионе - 45,2 года, как говорят демографы, сегодня это самый активный возраст.

Интересно, что в 2010 году из 242,2 тысяч женщин, которые указали свой статус на работе, 95,6% трудились по найму, остальные – напротив, не по найму, с привлечением и без привлечения наемных работников.

По последним данным с января по декабрь 2019 года в регионе родился 7951 ребенок. Интересно, что из них 39,8% детей были вторыми у мам, 39,5% - первенцами, 14,7% - третьими, 3,7% - четвертыми, а на появление пятого малыша отважились 2,1% матерей.

Такой статистический показатель, как средний размер домохозяйств, характеризующий количество человек в нем (родители и дети до 18 лет), в Ивановской области в 2010 году составлял 3,6. Самые большие, «детолюбивые» домохозяйства в регионе 10 лет назад находились в Ильинском (показатель - 4,0), а также в Ивановском и Лухском (по 3,9) и Верхнеландеховском, Вичугском, Тейковском, Шуйском и Юрьевецком (по 3,8) районах.

Как изменилась ситуация за 10 лет – покажет предстоящая в октябре Всероссийская перепись населения.


Источник:  Отдел информации Ивановостата

Возврат к списку


(Нет голосов)