Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Новости

ПЕРЕПИСЧИКИ, ГОТОВЬТЕСЬ! 23.03.2020

ПЕРЕПИСЧИКИ, ГОТОВЬТЕСЬ!


В Ивановостате сегодня оживленно, нет времени на унылые мысли – кипит работа по подготовке переписи населения. Официально этот этап называется «Сдача организационных планов проведения переписи».

Каждый день приезжают представители, вернее, в основном, - представительницы, районов Ивановской области с огромными схем-планами, чем-то похожими на географические карты, но здесь среди узнаваемых очертаний местности главное – дома и здания, дороги и подходы к ним. На планах уже схематично показано, как будут работать все структуры Всероссийской переписи населения конкретно на каждой территории.

Посланники всех уголков области, волнуясь, раскручивают громоздкие тубусы, раскладывают в зале знакомые им до каждой деревеньки и улочки огромные белые карты - на нескольких соединенных между собой столах. Коллегам из Ивановостата они демонстрируют на них, насколько оптимально организована… работа будущего переписного персонала. – «Вот переписной участок номер N, вокруг него, компактно, счетные участки – номера 1,2,3,4,5. Все близко, удобно. Как речку переходить? – Тут мостик». Читатель, конечно, понял, что счетный участок – это дома и жилые помещения, территория для работы переписчика.

Вообще-то всего для двух сотрудников это не так просто – поделить огромный район, к примеру, Кинешемский, растянувшийся на 70 километров только по берегу Волги, на участки переписчиков, исходя из средней нормы - 550 жителей для одного.

Эта работа называется переписным районированием. Итак, все без исключения жилые дома во всем районе, а также социальные и медицинские учреждения с постоянно проживающими людьми, исполнители оргплана делили на счетные и переписные участки. Нужно было при этом продумывать многое – чтобы переписчикам не приходилось преодолевать лишних расстояний, испытывать транспортные неудобства. Увы, как без них? За десять лет от переписи 2010 года много деревень опустело, хотя есть и обратный процесс, в некоторых, наоборот – приехавшие на работу в город люди покупают жилье неподалеку, в сельской местности. При составлении оргпланов приходилось также учитывать состояние дорог, а порой их отсутствие. А кроме того, определять не только точное количество персонала для будущих переписных работ, но и число требуемых помещений.

Хоть и невелика Ивановская область, всего 0,13% территории страны и 21,4 тысячи кв.километров, но представим себе: во время Всероссийской переписи населения 2020 года, которая, напоминаем, начнется 1 октября, предполагается обойти все ее уголки за один месяц, не забыв ни одного

самого дальнего и труднодоступного. Сегодня известно точно – потребуется 2096 переписчиков (из них - 301 стационарный) и 301 контролер.

А что такое Ивановская область? – Более 3 тысяч населенных пунктов, 17 городов, 21 муниципальный район, 24 городских и 92 сельских поселения. Немало!

За плечами главных организаторов переписи, статистиков области, уже целый год и три месяца интенсивного труда. Оргпланы по всей области были созданы силами всего 95 сотрудников. Поверьте, это было нелегко. Кроме того, к концу мая с использованием АС ВПН будут созданы и онлайн-карты каждого населенного пункта. В дальнейшем для каждого переписчика в дополнение к бумажной карт-схеме на планшетный компьютер загрузят цифровую карту его счетного участка, по которой он будет работать. И так по всей стране.

Фактически оргплан по городским округам и муниципальным районам на сегодня готов. До 2 апреля наши статистики должны будут сформировать и направить в Росстат сводный план проведения переписи населения по Ивановской области

Многие, кто над ним работали, - люди опытные, не первую перепись населения подготавливают и проводят. И, если произносить слова высокие, то это о них: патриоты. А по большому счету, статистики и регистраторы, обошедшие в октябре нашу область, уточняя изменения, произошедшие в облике городов и деревень за десять последних лет, - уже сделали первый набросок, первые штрихи нового «портрета» нашей Ивановской губернии.


Источник:  Отдел информации Ивановостата

Возврат к списку


(Нет голосов)