Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Новости

26.04.2010

В закон о переписи внесут поправки


Первоочередные вопросы подготовки к переписи населения были рассмотрены 22 апреля на прошедшем в Росстате первом заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года. Для руководителей и специалистов территориальных органов Росстата была организована его односторонняя аудиотрансляция.

Как заявил председатель комиссии, заместитель председателя Правительства РФ - руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Собянин, перепись населения 2010 года впервые представит данные по демографической ситуации в стране с учетом реформы местного самоуправления, что позволит оптимизировать межбюджетные отношения. По его словам, в результате переписи мы получим такие данные, которых у нас еще не было. «Перепись определит численность и социальный состав населения  России с учетом проведенной реформы местного самоуправления», - подчеркнул Сергей Собянин.

Надо отметить, что решения в ходе заседания принимались практически мгновенно. Это, в частности, касается поправок в законодательство  о технологии заполнения переписных листов, так как в соответствии с недавно принятым законом о персональных данных, такую информацию как национальность можно получить только с письменного разрешения человека. Но в условиях переписи собирать с людей письменные разрешения довольно сложно, потому и принято решение о том, что всю анкету заполняет переписчик, а графу о национальности опрашиваемый заполняет собственноручно.

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов рассказал о ходе подготовки к переписи 2010 года и о том, как она проходила в труднодоступных районах Ямало-Ненецкого автономного округа в начале апреля. Перепись показала, что не все владеют русским языком, чтобы самостоятельно заполнить графу анкеты. В связи с этой проблемой вице-премьер Сергей Собянин предложил внести поправку в закон о переписи и в некоторых случаях (человек не знает русского языка, не умеет писать, слепой) разрешить заполнять графу о национальности самому переписчику. Предложение было поддержано членами правительственной комиссии.

Открывая заседание, Сергей Собянин подчеркнул, что сегодня перепись - "одна из главных задач, стоящих перед нами". Перепись абсолютно необходима для формирования правильной социально-экономической политики. Впрочем, это дело будущего, а уже сегодня возникают вопросы, связанные, в том числе, с деталями и механизмом финансирования кампании.

          

В общей сложности, смета переписи на все этапы - подготовки, проведения и обработки результатов - составит 16,5 миллиарда рублей. В том числе 10,5 миллиарда заложено на нынешний год. Примерно 70 процентов этой суммы составит зарплата временного переписного персонала. 630 миллионов будет направлено субъектам в качестве субвенций на оргмероприятия (подготовку и оборудование помещений, средств связи, транспорта и т.д.).

Но это лишь часть денег, которые придется потратить субъектам на организацию и проведение переписи. Иными словами, 630 миллионов - это аванс, остальные 1,7 миллиарда федеральные власти обещают вернуть в следующем году, когда получат все документы, подтверждающие расходы.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, заместитель министра обороны РФ Николай Панков и заместитель директора Консульского департамента МИД России Виктор Лизун проинформировали участников заседания о том, как ведется подготовка к переписи отдельных категорий граждан. На заседании прозвучало беспокойство по поводу готовности к переписи военных. Но статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панков пообещал: до 1 июня будет проведена сверка учета военнослужащих.

В свою очередь Сергей Собянин настоятельно попросил глав ведомств, участвующих в подготовке и проведении переписи населения (а таковых около 20), оперативно откликаться на все просьбы Росстата.

Руководитель Росстата Александр Суринов высоко оценил оперативность и динамизм работы Комиссии и отметил ее положительную реакцию на все предложения Росстата по подготовке к переписи. «После заседания есть все основания считать, что перепись пройдет на высоком уровне», - подчеркнул он.

 

Для справки

 

Комиссия Правительства Российской Федерации по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года создана в соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения». 20 февраля 2010 года председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым утвердил состав Комиссии Правительства РФ. В состав Комиссии входят руководители и специалисты органов исполнительной власти, ответственных за проведение переписи отдельных категорий населения и обеспечение безопасности при ее проведении, а также официальные представители президента РФ в федеральных округах, РАН, ИТАР-ТАСС, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, губернатор Московской области Борис Громов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и другие официальные лица. В задачи Комиссии Правительства РФ входит координация взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ в рамках подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2010 года

Источник:  Отдел переписи населения и демографической статистики

Возврат к списку


(Нет голосов)