Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Сенаторы — за открытость и прозрачность

Сенаторы — за открытость и прозрачность 24.04.2012

Сенаторы — за открытость и прозрачность

Работа Совета Федерации должна стать более открытой, прозрачной и понятной – такую мысль высказала Председатель СФ РФ Валентина Матвиенко на очередном заседании верхней палаты Федерального Собрания. Также на заседании первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов рассказал о перспективах вступления России в ВТО. Комментирует сенатор от Ивановской области Валерий Васильев.

- Предложения Совета Федерации по повышению его роли в государственно-политической системе страны были вынесены на общественное обсуждение. Всего в регионах с ними ознакомилось около 80 тысяч человек, в том числе и ведущие ученые, специалисты и общественные организации. Есть граждане, которые недовольны работой СФ по отстаиванию интересов регионов. Возможно, причина недовольства в том, что порой и центральные, и региональные СМИ мало обращают внимание на работу сенаторов и слабо интересуются, какие инициативы их представитель выдвигает, как строится взаимодействие с органами власти для решения насущных вопросов. Как следствие – рядовые граждане даже не в курсе, чем занимается член Совета Федерации. Я не хочу перекладывать ответственность на СМИ, тем более что с ивановскими журналистами я общаюсь довольно часто. Но, поверьте, информационных поводов, достойных внимания прессы,  намного больше, чем публикуется сейчас.

Было и предложение приостанавливать членство сенаторов в какой-либо партии на период осуществления полномочий. Считаю, что это дельная мысль, если учитывать грядущую многопартийность общества, а также то, что сенатор – представитель всего субъекта Федерации в целом, независимо от политических пристрастий групп населения.

Что касается вступления России в ВТО, то Правительство в целом не прогнозирует серьезных негативных последствий для российской экономики, тем более что Россия присоединяется к организации на более выгодных условиях, чем, например, Китай или Украина. Наибольшее опасение вызывала судьба сельского хозяйства и легкой промышленности (в том числе, и текстильной).  Однако  И. Шувалов заверил, что у Правительства есть возможность оказания дополнительной государственной поддержки через предоставление субсидий, которые не противоречат правилам ВТО. Но работа еще предстоит большая: необходимо пересмотреть дипломатическую систему, вести согласованную макроэкономическую и валютную политику в рамках ЕврАзЭС и многое другое. Преимущества от вступления в ВТО очевидны: мы  интегрируемся в международную глобальную экономику, увеличиваем внешнеторговый оборот. Но, с другой стороны, наши производители должны кардинально изменить подход к качеству продукции, возможно, перенести акцент на другие области производства. Есть сомнения, что этот процесс внешнеторговой перестройки пройдет безболезненно. Но, как отметил И. Шувалов, Правительством предусмотрены меры защиты, которые представляют довольно комплексный план действий для реагирования в условиях меняющейся ситуации. Совет Федерации, в свою очередь, создаст комиссию, которая будет пристально следить за тем, чтобы меры по смягчению возможных негативных последствий принимались своевременно.


Возврат к списку

(Нет голосов)