Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Возвращение выборности губернаторов: региональная специфика

Возвращение выборности губернаторов: региональная специфика 16.05.2012

Возвращение выборности губернаторов: региональная специфика

В политической системе страны произошли принципиальные изменения, касающиеся выборов глав регионов. Совет Федерации 27 апреля одобрил изменения законодательства, которыми вводятся прямые выборы губернаторов. 2 мая новый закон о выборах высшего должностного лица субъекта РФ был подписан Президентом.

Впервые о возвращении прямых выборов губернаторов объявил тогда еще председатель правительства, а ныне Президент  Владимир Путин в ходе своего ежегодного прямого эфира «Разговор с Владимиром Путиным» 15 декабря 2011 года. После этого официальное заявление об изменении соответствующего закона сделал Дмитрий Медведев.

Согласно новому закону для участия в выборах кандидаты в губернаторы должны будут заручиться поддержкой определенной части депутатов муниципального уровня. Эта мера и станет тем самым фильтром, о котором так много говорили. Анонсированный Владимиром Путиным «президентский фильтр» сохраняется для партий лишь в добровольном режиме. Данный механизм будет реализован в форме «консультаций» с главой государства, порядок проведения которых тот вправе определять самостоятельно.

Губернаторы будут избираться на срок не более пяти лет. Также законом ограничено замещение должности главы региона одним лицом более двух сроков подряд. Как известно, закон предусматривает возможность участия в избирательных кампаниях кандидатам от партий, а также самовыдвиженцам.

Внесенные в федеральный закон поправки дают регионам полномочия самим определить некоторые конкретные избирательные критерии. Как сообщил председатель Ивановской областной Думы Сергей Пахомов, работа уже началась: «Мы готовим поправки в Устав области, а также разрабатываем новые областные законы, связанные с введением выборности главы региона». Региональным парламентариям предстоит установить, сколько именно процентов депутатов муниципального уровня (от 5% до 10%) должны поддержать выдвигаемого партиями кандидата, чтобы он был зарегистрирован. Спикер регионального парламента считает, что на первоначальном этапе опускать планку до минимума не стоит.

Кроме того, депутатам Облдумы предстоит решить вопрос относительно того, допускать ли к предвыборной гонке кандидатов из числа самовыдвиженцев. Сергей Пахомов не стал исключать того, что такая возможность бороться за губернаторское кресло у независимых кандидатов появится. В этом случае самовыдвиженцам для регистрации в качестве кандидатов необходимо будет набрать от 0,5% до 2% подписей избирателей.

В целом, давая оценку федеральному закону и тому, какие новации предстоит утвердить в региональном законодательстве, председатель регионального парламента отметил: «Фильтры, предусмотренные новой редакцией закона о выборах губернаторов, в том или ином виде быть должны. Они необходимы и в качестве барьера, не допускающего к выборам тех, кто окажется неспособен к исполнению обязанностей главы региона, и для того чтобы политическая система на местах получила новый импульс для развития». По мнению спикера, теперь у партий появится дополнительный мотив работать в муниципалитетах не только в ходе избирательных кампаний, а постоянно, добиваться более качественного взаимодействия с избирателями. Одновременно повысится и значимость органов местного самоуправления.


Возврат к списку

(Нет голосов)