Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Совет Федерации – место для дискуссий и решений

Совет Федерации – место для дискуссий и решений 13.06.2012

Совет Федерации – место для дискуссий и решений

Сегодня в рубрике «Приемная сенатора» на актуальные темы политической и экономической жизни российского общества рассуждает член Совета Федерации от Ивановской области Валерий Васильев.

О нелегальных перевозках


На прошлой неделе Комитет по экономической политике СФ, в который я вхожу, обсуждал проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части ужесточения ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в сфере пассажирских перевозок автотранспортом). Сахалинская областная дума внесла предложение, которое подразумевало штраф за однократное (первое) нарушение закона и конфискацию транспортного средства  - за повторное нарушение. Я выступил против подобной, прямо скажем, драконовской меры, как конфискация. Штраф – достаточно разумное наказание, но изъятие автомобиля затрагивает сферу собственности и имущественных отношений. Даже при самых тяжелых нарушениях правил дорожного движения речь не идет о конфискации автомобиля, есть другие, не менее действенные меры. В своем выступлении я отметил, что проект ФЗ сырой, его надо доработать, и коллеги по Комитету экономической политики СФ со мной согласились: мы одобрили штраф за пассажирские перевозки без государственной регистрации и выступили против конфискации. Кстати, бурное обсуждение проекта  на Комитете еще раз доказало, что Совет Федерации – рабочий орган, что нас напрасно упрекают в «автоматическом» голосовании в пользу законопроектов, которые вносят коллеги из Госдумы. Горячие споры постоянно ведутся и во время «Правительственного часа», где приглашенным чиновникам приходится отвечать на довольно острые вопросы. И Правительство, кстати, учитывает замечания сенаторов.

О многодетных семьях

Вопросам семьи и защите прав детей Совет Федерации уделяет большое внимание. Например, на 315-м заседании мы ратифицировали Конвенцию о юрисдикции и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей. Это поможет эффективно решать спорные вопросы родительских прав и обязанностей, опеки и попечительства, а также защищать личность или имущество ребенка, в частности, теперь решения российских судов должны признаваться и другими государствами, которые подписали Конвенцию. Вспомните конфликты из-за распада интернациональных браков в Финляндии, Франции, случаи в США. Что касается внутренней политике в сфере защиты семьи и детства, то Совет федерации рассматривал вопрос о сохранении за многодетными семьями, которые получили земельные участки под строительство, права на жилье. Дело в том, что согласно Жилищному кодексу РФ граждане, которым предоставлены участки, должны сняться с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Сенат одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации». И теперь многодетные граждане, имеющие трех и более детей, не будут сниматься с учета даже при условии получения земельного участка.

О летних каникулах


Накануне летних каникул Совет Федерации одобрил поправки в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Кодекс РФ об административных правонарушениях в части организации детского отдыха и оздоровления. Поправки касаются повышения требований санитарного законодательства и ответственности должностных и юридических лиц за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм в сфере детского отдыха и оздоровления. Впервые устанавливается административная ответственность должностных и юридических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, а также вводятся новые размеры штрафов. Для должностных лиц в размере от 3 до 7 тыс рублей, для юридических лиц - от 30 до 70 тыс. рублей. За повторное в течение года нарушение указанных требований размер штрафа для должностных лиц составит уже от 10 до 15 тыс рублей, для юридических лиц - от 100 до 150 тыс рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Считаю, что размеры наказания адекватны, поскольку уже сейчас многое родители боятся отпускать детей в летние оздоровительные лагеря из-за потока информации о несоблюдении санитарных норм.

О наркотиках


Я уже говорил ранее о том, что выступал за уголовную ответственность не только за хранение наркотических средств, но и за склонение к потреблению наркотиков. Ранее УК предусматривал наказание за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, сбыт наркотических, психотропных веществ или их аналогов, однако, например, за содержание наркопритона уголовной ответственности не было. Думаю, мы должны поддерживать любые меры, которые помогают остановить распространение наркотиков. Поэтому Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 230 и 232 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который мы одобрили, предусматривает лишение свободы за склонение к потреблению наркотиков, психотропных веществ или их аналогов, организацию и содержание притонов для  их потребления.

О потенциале России

На минувшей неделе мне удалось побывать на Алтае, где проходило выездное заседание Комитета по экономической политике на тему «Повышение инвестиционной привлекательности как инструмент модернизации секторов экономики». Тот, кто подписан на мой аккаунт в Твиттере, заметил, с каким восхищением я отзывался о Сибири. Действительно, потенциал у Алтайского края огромен - 32 процента общероссийского объема по производству круп, муки грубого помола и гранул из зерновых культур,  15 процентов всех сыров производится на Алтае. И с игорной зоной тоже, похоже, получается – первый инвестор выходит на сдачу объекта. Туристическая составляющая – 1 млн человек в год. Так что есть о чем задуматься и на кого равняться. А в свободное время мне посчастливилось побывать на родине Василия Шукшина, в селе Сростки, у истоков творчества великого русского писателя.


Возврат к списку

(Нет голосов)