Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Опасность жажды перемен

Опасность жажды перемен 19.07.2012

Опасность жажды перемен

Сенатор от Ивановской области Валерий Васильев рассказал «МК» в Иванове» об экономических и политических перспективах России.

О ВТО

18 лет длился переговорный процесс, за это время удалось добиться наиболее благоприятных для России условий присоединения. К тому же процесс вступления в ВТО займет не один год, поэтому не надо верить заявлениям, что наша экономика завтра рухнет. Мы должны научиться сами и научить некоторых неэффективных собственников работать в условиях жесткой конкуренции с западными производителями. И для этого у нас есть время. Кто-то из отечественных бизнесменов боится конкуренции, поскольку в свое время думал исключительно о собственном кармане, а не о модернизации производства. Для таких, естественно, ВТО крайне нежелательна.
Однако Совет Федерации неоднократно выражал обеспокоенность  последствиями этого серьезного шага. Недавно в верхней палате была создана комиссия по вопросам вступления в ВТО, в которую я вошел. Мы будем готовить предложения Правительству РФ по минимизации рисков от присоединения к организации. Очевидно, что риски здесь не только экономические, но и политические. От последствий вступления в ВТО зависит социальное самочувствие  многих групп населения, однако мы не собираемся идти на поводу у политических сил, для которых этот шаг - дополнительный повод для пиара на волне протестных настроений.
Мы будем вести анализ и конструктивный разговор с теми, кто действительно заинтересован в решении конкретных вопросов: к примеру, 23-го июля мы планируем встречу с представителями ивановского текстильного бизнеса, чтобы собрать предложения и мнения, обобщить их и вынести их на очередное заседание комиссии. Будем работать над тем, чтобы вступление в ВТО прошло безболезненно для российской экономики и регулярно информировать общественность о развитии ситуации - соответствующий отчет о мониторинге будет предоставляться Совету Федерации ежеквартально.

О выборности сенаторов

На данный момент мы остановились на самом лучшем варианте: сенаторов выбирают из трех кандидатур, которые губернатор включает в свою команду на выборах. Но введение прямых выборов сенаторов в будущем я бы не исключал - Конституция может и измениться, если таковым будет требование общества.
Высказывались опасения, что таким образом проникнет криминал. Опасения беспочвенны. Вряд ли кто-то из кандидатов захочет опираться на криминальные структуры и продвигать их в Совет Федерации. Не стоит недооценивать избирателей: на местах все знают, кто есть кто.

Об экономическом форуме

Я принимал участие в работе Петербургского международного экономического форума. Особо отмечу выступление Президента РФ Владимира Путина, которое вызвало широкое обсуждение в интернете. В частности, не обошел президент вниманием политические вопросы: он отметил опасность жажды перемен. Особо рьяным критикам поясню, что Владимир Путин уточнил: жажда перемен не должна быть деструктивной, нужно понимать, что действительно можно и необходимо улучшить, а какие фундаментальные ценности не подлежат ревизии. Собственно, весь форум и был направлен на созидательную работу и реальную оценку перспектив развития страны и инвестиционного климата.


Возврат к списку

(Нет голосов)