Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Валерий Васильев: упустить возможность развития текстильного бизнеса сегодня непростительно

Валерий Васильев: упустить возможность развития текстильного бизнеса сегодня непростительно 12.09.2012

Валерий Васильев: упустить возможность развития текстильного бизнеса сегодня непростительно

В минувшие выходные в Плесе, в рамках VII Международного текстильно-промышленного форума «Золотое кольцо» состоялось выездное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе. Об итогах заседания мы побеседовали с членом СФ от Ивановской области Валерием Васильевым.

- Валерий Николаевич, почему заседание комиссии прошло именно в Ивановской области?


- Первое выездное заседание Временной комиссии СФ по мониторингу вступления России в ВТО мы планировали еще летом. Тогда на заседании комитета по экономике выступил губернатор Ивановской области Михаил Мень и четко обозначил проблемы ивановских текстильщиков. Доклад Михаила Александровича был насыщен предложениями по минимизации рисков при вступлении в ВТО для текстильной отрасли, поэтому было решено пригласить к разговору непосредственно самих игроков текстильного рынка. К тому же, мы прекрасно понимаем, что у текстильной отрасли огромный потенциал, что это - многомиллиардный рынок, в котором Россия и, в частности, Ивановская область, должны найти свою нишу. Упустить сейчас возможность развития текстильного бизнеса в рамках ВТО было бы непростительно. Поэтому на Форуме мы обсудили  многие аспекты: от выстраивания разумной кредитно-финансовой политики до кадровых вопросов.

- Как сложится судьба решений комиссии?

- Сейчас задача сенаторов - доработать предложения, чтобы они обрели конкретную форму, чтобы мы могли представить их на рассмотрение Правительства РФ. Это целый комплекс мер, который будет касаться текстильной отрасли всей страны. Время переходного периода (а это 2-4 года для разных отраслей экономики) еще пока позволяет разработать меры по поддержке легкой промышленности. Ей непременно потребуется модернизация оборудования, важным фактором здесь становится гибкая политика ценообразования. Условия для поддержки есть.

- Почему эти меры не разрабатывались раньше?

- Ну почему же не разрабатывались? Сенатор от Ивановской области Юрий Смирнов на протяжении всей своей деятельности довольно успешно лоббирует интересы текстильщиков на федеральном уровне. Просто сейчас правила игры изменились - ВТО заставляет искать конкурентные преимущества с оглядкой на мировое сообщество. И это одновременно открывает новые рыночные перспективы.

- Такие, как производство синтетического волокна?


- Действительно, переход отечественной текстильной промышленности на синтетическое волокно мог бы стать способом диверсификации производства в условиях жесткой конкуренции. На заседании комиссии особенно отмечалось, что текстильная отрасль зависима от дорогого импортного сырья, поэтому хотелось бы, чтобы планы по строительству комбината синтетического волокна в Ивановской области стали реальностью. За много лет я был свидетелем многих версий по "переориентировке" ивановского текстильного бизнеса и лишь сейчас вижу, что мы имеем все шансы действительно "перестроить" эту отрасль. Поэтому мы незамедлительно начнем вести переговоры о финансировании этого проекта. Еще один способ поддержки отечественной легкой промышленности - активное использование системы госзаказа, о чем и говорил на Форуме заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк.

- Каковы плюсы и минусы от присоединения России к ВТО?


- Главное, что мы присоединились к торговому клубу, в который входят мировые экономики, а это около 90 процентов мирового товарооборота. А станет ли это плюсом или минусом - покажет время. На мой взгляд, мы стоим в начале пути, по сути дела, начинаем с нуля, и только от нас зависит, будет ли этот путь успешным, приведет ли к развитию экономики. Поэтому давайте не будем загадывать, а направим все усилия на создание конкурентноспособной промышленности. Я надеюсь, что все наши усилия по смягчению последствий при вступлении России в ВТО принесут  российскому потребителю только выгоду. Тем более, потенциал для того, чтобы присоединение к ВТО стало плюсом, у нас большой.


Возврат к списку

(Нет голосов)