Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Приоритеты законотворчества

Приоритеты законотворчества 05.12.2012

Приоритеты законотворчества

На очередном заседании Совета Федерации сенаторы рассмотрели ряд важных законов, касающихся самых разных сфер жизни. Подробнее об этом мы попросили рассказать ивановского сенатора Валерия Васильева.

О формировании Совета Федерации

Законопроект о новом порядке формирования верхней палаты парламента прошел широкое публичное обсуждение и претерпел довольно значительные изменения - на мой взгляд, стал более демократичным. Выборность сенаторов позволит усилить роль Совета Федерации в российском законодательном процессе, а также укрепит "региональность" верхней палаты.     Конечно, Совет Федерации должен быть свободен от влияния политических сил, поэтому новый закон гарантирует формирование СФ на беспартийной основе и недопустимость формирования партийных коалиций внутри этого органа. Также на заседании мы одобрили пакет президентских законов о контроле за расходами лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц, который, в том числе, касается и членов СФ. Контролю подвергаются все расходы, которые связаны с приобретением недвижимости, земельных участков, транспортных средств и т.д, если их сумма превышает общий доход приобретающего лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки.

О бюджете России

Министр финансов РФ Антон Силуанов, который вносил законопроект на обсуждение, отметил роль регионов в формировании бюджета на предстоящие годы. Действительно, мы активно обсуждали главный финансовый документ страны. Поскольку предусмотрено сокращение межбюджетных трансфертов, в бюджетах субъектов РФ в связи с налоговыми изменениями будут выпадающие доходы. Но сбалансированность бюджетов регионов будет на особом контроле у Министерства финансов, ресурсами, чтобы поддержать регионы в случае "проседания" доходов за счет средств федерального бюджета, Правительство РФ располагает. Поэтому сенаторы продолжат мониторинг финансовой ситуации в регионах и поиск оперативных решений.

О мошенничестве

На заседании верхней палаты мы также одобрили поправки в Уголовный кодекс РФ, которые дифференцируют понятие мошенничества на отдельные составы. Так, впервые вводится ответственность за мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое имущество. Появляется наказание за мошенничество в сфере кредитования, при получении различных социальных выплат, за мошенничество с использованием платежных карт, в сфере предпринимательской деятельности, в сфере страхования и в сфере компьютерной информации. В первую очередь, эти поправки защищают представителей бизнеса от необоснованного давления и содействуют правильной квалификации преступления - разграничению уголовных действий и гражданско-правовых отношений. Жесткие меры вводятся и по отношению к сотрудникам полиции за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации. Теперь за подобные деяния грозит штраф до 300 тыс рублей или лишение свободы до 4 лет.

О спорте

Сенаторы отклонили Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», поскольку сочли его недоработанным. Закон, в частности, вводит новые понятия "базовые виды спорта", "волонтеры" и др. Я соглашусь с коллегой Вячеславом Фетисовым, который выступил резко против этого закона. Конечно, точечная подготовка будущих олимпийских чемпионов в тех регионах, которые для этого подходят, является прогрессивной и эффективной методикой, но может сильно ударить по развитию физической культуры и спорта в стране в целом. В. Фетисов отметил, что лишь 12 регионов получают право развивать плавание, как базовый вид спорта. Значит ли это, что в других регионах прекратится финансирование строительства бассейнов? В результате жарких споров была создана согласительная комиссия по доработке законопроекта, которая, думаю, найдет разумный компромисс между стремлением к спорту высших достижений и необходимостью массовой физической культуры.


Возврат к списку

(Нет голосов)