Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




О социальной политике — по форме и по существу

О социальной политике — по форме и по существу 17.04.2013

О социальной политике — по форме и по существу

Динамичное развитие, поддержка и защита. Эти слова наиболее точно характеризуют социальную политику Ивановской области последних лет.

Действительно, благодаря депутатам регионального парламента, работающим в тесном взаимодействии с правительством области, удалось многое.

Был принят ряд законов, направленных на поддержку различных категорий жителей области, которым нужна социальная поддержка.

В этом году на социальный блок в консолидированном бюджете области предусмотрено более 65%, впрочем, как и в 2012 году. Однако нет ли парадокса в том, что в дотационном регионе столь много средств направляется именно на развитие социальной политики? Этот вопрос мы адресовали Анатолию БУРОВУ, заместителю председателя Ивановской областной Думы, возглавляющему комитет по социальной политике.    

– Определенный перекос в сторону социального блока действительно существует. Некоторые даже высказывают опасения по поводу того, что социальная сфера может просто поглотить все инновационные проекты в области, а не будет их — перспективы развития социальной политики тоже окажутся не столь оптимистичными. Все это мы хорошо понимаем. Но без участия в различных федеральных программах, предполагающих, к слову, немалые инвестиции в развитие бюджетной сферы, регион рискует серьезно отстать по уровню социально-экономического развития от других субъектов РФ. Вот почему Ивановская область предпринимает активные усилия для участия в федеральных программах, замечу — на условиях софинансирования. Если не использовать эти возможности, лишь за счет собственных средств мы не сможем на достойном уровне развивать ни образование, ни здравоохранение, ни другие бюджетные сферы.

Кроме того, региональное законотворчество, касающееся развития социального сектора, реализуется в едином русле государственной политики. Например, майские указы Президента РФ,  предусматривающие не только повышение заработной платы социальных работников, но и реформы в этом секторе.  Мы должны исполнять указы главы государства и предпринимать все, чтобы возможности регионального бюджета соответствовали поставленным задачам. То есть соответствовать не только по форме, но и по существу.  

– В регионе сложилась довольно-таки неординарная ситуация: в ряде отраслей бюджетной сферы средняя заработная плата превышает этот показатель в промышленности. Получается, социальная сфера стимулирует промышленный сектор, вернее рост заработной платы в нем?

– Нередко приходится слышать упреки от собственников предприятий: мол, люди не заинтересованы у нас работать, потому что в социальной сфере зарплаты выше. Что тут скажешь? Платите своим сотрудникам больше и поводов для подобных разговоров не будет.

Кроме того, заметно подросшие за последнее время зарплаты бюджетников ведь не под матрасами у них хранятся. Деньги уходят в розничный рынок, вливаясь в оборот малого и среднего бизнеса. То есть так или иначе деньги частично возвращаются в виде налогов в бюджет.

– Анатолий Константинович, расскажите о самых значимых, на Ваш взгляд, законах социального блока, принятых в нынешнюю «думскую» пятилетку.

- Их много. Целый комплекс областных законов мы приняли во исполнение требований федерального законодательства. Остановлюсь  на тех, которые были приняты по инициативе депутатов Думы.  

Мы с коллегами приняли закон, устанавливающий дополнительную меру социальной поддержки многодетных семей. Речь о так называемом региональном материнском капитале. С 2013 года его размер составляет 53 тысячи рублей. На эту меру поддержки могут рассчитывать родители и усыновители, постоянно проживающие на территории Ивановской области не менее трех лет.

Как известно, возможности использования федерального материнского (семейного) капитала весьма ограничены. Его можно направить на образование ребенка, на улучшение жилищных условий либо отложить на накопительную часть пенсии матери. Но все мы прекрасно понимаем, что в жизни бывают разные ситуации, когда деньги нужны именно сейчас — на ремонт и обустройство детской комнаты, на покупку  необходимых ребенку вещей. Закон о региональном материнском капитале не ограничивает получателей в том, как им распоряжаться.

Обращу ваше внимание и на социальную технологию по работе с малоимущими семьями и одиноко проживающими гражданами. Этот закон о социальной помощи депутаты разработали совместно с правительством региона. Теперь предоставление государственной социальной помощи может осуществляться в виде ежемесячного пособия на основании социального контракта. Социальный контракт — это договор о взаимных обязательствах между семьями, нуждающимися в помощи, и органами социальной защиты населения о предоставлении заявителю социальной поддержки в виде 1 тысячи рублей в месяц на каждого члена семьи. Согласно контракту граждане должны выполнить ряд условий по социальной адаптации: трудоустройство, надлежащее выполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию детей, добровольное лечение от алкогольной или наркотической зависимости и др.

Откровенно говоря, мы не ожидали столь скорого положительного эффекта от принятого закона. В первый год его действия поддержку получали несколько десятков семей. Сегодня счет идет на сотни, причем большинство участников программы — жители сельской местности.

Несмотря на скромные возможности областного бюджета, неоднократно за время работы регионального парламента нынешнего созыва повышался размер выплат на содержание детей в опекунских семьях. Увеличено ежемесячное вознаграждение приемным родителям и патронатным воспитателям. С 1 января 2012 года оно доведено до уровня минимального размера оплаты труда. При этом законодательно закреплена ежегодная индексация этих выплат.  

– Как Вы считаете, в каком социальном законе сегодня нуждается область?

– Анализируя поступающие к нам многочисленные обращения жителей, которые жалуются на то, что им недоступна качественная бесплатная медицинская помощь, я бы назвал областной закон о гарантиях граждан на получение бесплатных медицинских услуг. Предвидя ваш вопрос, замечу: да, есть Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, где прописано, какая помощь должна оказываться в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно. В рамках же программы модернизации здравоохранения в отрасль продолжают направляться серьезные средства. Совершенствуется материально-техническая база больниц, они оснащаются самым современным лечебно-диагностическим оборудованием. И вот на фоне всех этих вливаний у многих возникает ощущение несоответствия, по крайней мере, такой вывод можно сделать по обращениям, поступающим от наших граждан. И их можно понять. Люди видят, как много средств направляется на здравоохранение, но зачастую не могут воспользоваться качественными медицинскими услугами именно в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Вот и складывается впечатление, что чем больше средств идет в медицину, тем выше градус недовольства людей. Человек приходит в больницу и не понимает, что он может получить бесплатно, а что — нет. Приведу пример одного из таких обращений. Человек пришел в ГКБ № 4 областного центра. У него катаракта, и есть показания к операции, которая, как ему сказали врачи, стоит 19 тысяч рублей. Но ведь офтальмологическая помощь у нас оказывается бесплатно, правда, в программе госгарантий весьма размытые формулировки. А у администрации лечебного заведения свое видение вопроса. И подобных случаев немало. Эту путаницу должен убрать областной закон.  

Да, ни для кого не секрет, что в наших больницах наравне с бесплатными оказываются и платные медицинские услуги. Но многие не могут понять, в каком случае они платят деньги по закону, а в каком — не по закону. И областной закон о гарантиях граждан на получение бесплатных медицинских услуг должен сделать понятными условия оказания бесплатных и платных медицинских услуг. Конкретное описание процедур — лечебных, диагностических, рецептура и проч. - все должно быть подкреплено соответствующими нормативно-правовыми актами департамента здравоохранения.

Ирина Глебова


Возврат к списку

(Нет голосов)