Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Социальные обязательства повысить качество жизни

Социальные обязательства повысить качество жизни 17.04.2013

Социальные обязательства повысить качество жизни

Несмотря на непростую ситуацию в мировой  экономике, Правительство РФ по-прежнему будет уделять серьезное внимание обеспечению выполнения обязательств в социальной сфере.  Об этом по итогам коллегии Министерства труда и социальной защиты, состоявшейся на прошлой неделе в Доме правительства в Москве с участием председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, сообщил ивановский сенатор Юрий Смирнов, принявший участие в работе коллегии.

«В своем выступлении Дмитрий Медведев обратил особое внимание на то, что одним из приоритетов российской политики, как и в прошлые годы, будет решение социальных задач, главная цель которых -  повышение качества жизни людей», - отметил сенатор.

Программы, которые уже реализуются на территории страны и в регионах, уже позволяют говорить об определенных положительных результатах. Речь прежде всего идет о росте рождаемости.

«В прошлом году, впервые за последнее время мы наблюдаем серьезный перелом в сфере демографии, - продолжает сенатор Юрий Смирнов. - В 2012 году в России на свет появились 1 млн 896 тыс. малышей, умерло 1 млн 898 тыс. человек. К сожалению, пока эти два показателя не сравнялись, однако они максимально приблизились друг к другу. Разрыв составляет лишь 2 тысячи. Как заверил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, все обязательства в сфере демографической политики будут выполняться и в будущем. Как известно, программа материнского капитала, как заявлялось ранее, должна завершиться в 2016 году. Но ее действие должно продолжиться, поскольку она действительно положительно влияет на рост рождаемости».

Стоит также отметить, что численность населения страны за минувший год увеличилась на 300 тысяч человек, составив к 2013 году 143,3 млн человек. Ивановский сенатор объясняет произошедшее не только эффективными мерами поддержки материнства и детства, но и грамотной политикой в сфере миграционного законодательства. Рост населения России во многом был обусловлен созданием благоприятных условий для возвращения в Россию бывших граждан Советского союза.

Кроме перечисленных выше мер правительство страны продолжит реализацию мер, направленных на снижение смертности от болезней, причинами которых становятся курение, употребление алкоголя, наркотиков, а также дорожно-транспортные происшествия. Впрочем, стоит отметить, что и в этих вопросах, за исключением смертности на дорогах в результате ДТП, за последние годы стали наблюдаться положительные сдвиги.

Несмотря на реальный рост доходов населения, у нас по-прежнему весьма ощутима разница в доходах между представителями самых низкооплачиваемых и самыми высокооплачиваемых профессий. Сегодня этот показатель составляет 16 раз. Как поясняет сенатор, вопрос повышения заработной платы особенно остро касается людей, занятых в бюджетной сфере. А начисление зарплат в секторе государственной  и муниципальной сферы необходимо проводить с учетом регламентации по оплате труда руководителей. «Серьезный акцент на решение этого вопроса сделан неслучайно, - продолжает Юрий Смирнов. – Известны  случаи, когда, например, уровень зарплат руководителей государственных вузов превышал размер зарплат рядовых сотрудников в 30 и более раз. Такое положение вещей просто недопустимо!»

В ближайшие годы должны быть разработаны 800 профессиональных стандартов, которые постепенно заменят тарифные квалификационные справочники. Как объясняет сенатор, профессиональные стандарты необходимы в условиях современной экономики, и они положительно отразятся на повышении уровня квалификации работников. Это в свою очередь станет очередным стимулом к развитию рынка труда и повышению квалификации работников.

«В настоящее время лишь у 30% людей с ограниченными возможностями, имеющих «рабочую» группу инвалидности, есть работу. В ближайшее время будет утверждена государственная программа, которая предусматривает начиная с 2014 года создания для инвалидов по 14 тысяч рабочих мест ежегодно. Люди с ограниченными возможностями здоровья должны чувствовать себя полноценными членами общества, а не быть изгоями. Мы говорим о создании безбарьерной среды для инвалидов, чтобы они могли, как и все остальные, пользоваться транспортом, посещать общественные места», - добавил сенатор.


Возврат к списку

(Нет голосов)