Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Парламентские чтения

Парламентские чтения 24.04.2013

Парламентские чтения

В этом году 27 апреля в России будет впервые отмечаться День российского парламентаризма. Новая памятная дата установлена федеральным законом и связана с днём начала работы в 1906 году Государственной Думы Российской Империи – первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма в России.

Дню Российского парламентаризма посвящается

Выборы в современный российский парламент, называемый  Федеральное Собрание, впервые состоялись 12 декабря 1993 года. Как и в те времена, он двухпалатный и состоит из Совета Федерации и Государственной Думы.

Одной из главных функций Федерального Собрания является рассмотрение и принятие законов. Ни один закон Российской Федерации не может быть издан, если он не рассмотрен и не одобрен парламентом, а сам парламент обладает полной компетенцией в сфере законодательства.

Свои парламенты есть и у каждого субъекта Российской Федерации. Кстати они начали работу также в 1993 году после принятия Конституции России. В нашем регионе соответствующий орган государственной власти называется Ивановская областная Дума.

Основа деятельности Облдумы – создание законодательства, обеспечивающего устойчивое развитие Ивановской области, благополучие ее населения. За год работы областная Дума принимает более 100 законов (в 2012 году – 132). Они регламентируют самые разные сферы жизни региона – от развития экономики и предпринимательства до здравоохранения, образования и социальной поддержки. Именно законодательная база во многом определяет инвестиционную привлекательность региона, предусматривает комплекс мер социальной защиты, пути увеличения доходной части бюджета. Чтобы долго не перечислять, скажем просто: от эффективности работы Думы зависит создание адекватного и действенного регионального законодательства – тех норм или правил игры, по которым мы с вами живем, решаем текущие задачи, выясняем отношения с людьми и государством и т.д.

Областная Дума – это единственный представительный и одновременно законодательный орган государственной власти Ивановской области. Как известно, представительные органы власти есть в каждом муниципальном образовании региона – это советы депутатов и городские думы. Однако они не принимают законов – в России законы могут быть только федеральными и региональными. Городских, районных или поселковых законов у нас не бывает.

Выборы в региональный парламент: шестой созыв

Так совпало, что в первый год празднования в стране Дня российского парламентаризма в нашем регионе состоятся выборы в Ивановскую областную Думу. Большинство экспертов сходятся во мнении, что они станут  главным событием в общественно-политической жизни региона в этом году. Выборы состоятся 8 сентября, но уже сейчас все политические силы сосредотачивают свое внимание на одном – как провести своих представителей в региональный парламент.

Напомним, что срок полномочий Думы текущего созыва должен был закончиться еще в марте этого года, соответственно и выборам тоже полагалось состояться в первый весенний месяц. Однако в прошлом году Госдума приняла закон о введении одного единого дня голосования.  Вместо двух избирательных кампаний – в марте и октябре – с 2013 года выборы регионального и муниципального уровней будут проходить только во второе воскресенье сентября. Теперь более десятка законодательных органов власти регионов, которым следовало бы переизбраться в марте, продлят свои полномочия, а у депутатов появится возможность для еще одной, «бонусной» сессии своей работы.

Отметим, что политическая палитра в регионе с каждым месяцем становится все более пестрой. По данным управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области в настоящее время в регионе зарегистрировано 46 региональных отделений политических партий. Месяц назад их количество равнялось 37. Сколько еще игроков на политической сцене появится к началу выборов и кто из них примет участие в избирательной гонке – остается только догадываться.

Одной из особенностей предстоящих в сентябре выборов является то, что количество избираемых депутатов будет сокращено почти вдвое. Напомним, сейчас их 48, а в Думе шестого созыва будет только 26. Соответствующие поправки были внесены в Устав Ивановской области в 2011 году. По всей видимости, это приведет к тому, что возрастет конкурс на одно место, и стоит ожидать более активного соперничества.

Парламентарии шестого созыва будут избраны на пять лет по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов. Что это значит? Половина общего числа депутатов будет избираться по 13 одномандатным избирательным округам, которые будут образованы на территории области.  Другие 50% – по единому областному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями. Иными словами, избиратели получат в сентябре два бюллетеня: один – для голосования за партийный список по единому избирательному округу, а второй – за конкретного кандидата, избирающегося в одном из 13-ти округов.

Конструктивная полемика – основа законотворчества

Областная Дума – не только орган государственной власти, в котором принимаются законы, но и, так сказать, место для дискуссий. Сегодня в Облдуме работают представители четырех политических партий, сформировавших свои фракции – «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Справедливая Россия», «Либерально-демократическая партия России». Поэтому законотворческий процесс здесь тесно переплетается с политической конкуренцией. Работа над проектами законов не обходится без споров, острых дискуссий, столкновения зачастую прямо противоположных мнений. Это и хорошо, ведь бездумное, формальное голосование по принципу всеобщего «одобрямса» вряд ли будет полезным. Кроме того, конструктивная полемика – необходимая составляющая продуктивного законотворчества. В то же время это еще и способ соблюсти баланс интересов или хотя бы просто «выпустить пар». Главное – чтобы здоровая дискуссия не стала причиной серьезных конфликтов, возникающих уже на идеологической или политической почве.

Две ветви власти – одна цель

Ивановская областная Дума и Правительство Ивановской области – это две ветви региональной власти: законодательная и исполнительная соответственно. Отметим, что на сегодняшний день они успешно взаимодействуют. В своей деятельности и, прежде всего, при подготовке и доработке проектов областных законов Ивановская областная Дума активно сотрудничает с правительством Ивановской области. Между тем, отсутствие взаимопонимания между ветвями власти ни к чему хорошему не приводит. Ведь именно несогласованность действий, а подчас и прямая конфронтация ветвей власти становятся серьезным препятствием на пути достижения политической и общественной стабильности в регионе. Вспомним недавнее прошлое. Именно «дефицит» согласия, выразившийся в хроническом противостоянии исполнительной и законодательной властей, стал причиной самороспуска Облдумы четвертого созыва в конце 2007 года, когда более половины парламентариев добровольно сложили с себя полномочия. И естественно, что такой конфликт тормозит решение насущных проблем, негативно сказываясь на всем – от «социалки» до экономики.

Дума, которую мы выбираем

Основная особенность законодательных и представительных органов власти состоит в том, что они избираются непосредственно народом и никаким другим путем формироваться не могут. Что из этого следует? В частности, то, что когда мы ругаем те или иные решения депутатского корпуса или говорим, что депутаты такие-сякие, предъявление претензий стоит распространить и на себя. Здесь самая прямая взаимосвязь – сами выбрали, сами и отвечаем. Если депутат плох и работать не умеет, возникает вопрос: как он там, в Думе, оказался? Видимо, голосовали наобум, по подсказке соседа. А если совсем не голосовали, то тем более предъявлять претензии можно только себе. Если кто-то отказался делать выбор, то как он может критиковать то, что выбрали за него другие?

Все сказанное – еще один аргумент в пользу того, чтобы проявить интерес к предстоящей кампании.

Кто победит на выборах?

Безусловно, говоря о предстоящих выборах, сложно удержаться от прогнозов. А для этого давайте взглянем на современную политическую арену. Что она собой представляет? Можно ли говорить о фаворитах и аутсайдерах предвыборной гонки? В последнее время в стране появилось несколько десятков новых партий, региональные отделения которых созданы и в Ивановской области. Возможно, некоторые из них, наряду с четырьмя, уже имеющими своих представителей в Думе, также примут участие в выборах 8 сентября. Однако, следует признать, что столь бурное развитие партийной системы пока не сопровождается ростом авторитета политических партий и большинство из них мало кому известны, впрочем, как и их лидеры. Несмотря на то, что политическая палитра страны и региона весьма разнообразна, следует признать, что заметного конкурента партии «Единая Россия» нет, и партия власти по-прежнему остается лидером политической жизни.

Подтверждением этому стала и очередная победа партии на досрочных выборах в Совет депутатов Талицкого сельского поселения Южского района, которые состоялись 13 января, и дополнительные выборы депутата Ивановской городской Думы пятого созыва. Напомним, что 17 марта 2013 года депутатом Ивгордумы также стал представитель «партии власти» главный врач Городской больницы №7 Артур Фокин.

Вероятно, что в случае, если партийный список на предстоящих выборах в региональный парламент возглавит губернатор Михаил Мень, его авторитет станет весьма существенным дополнением к рейтингу «Единой России», а это значит, что шансы на успех у представителей этой партии значительно возрастут. Общеизвестный факт, что глава региона пользуется высокой популярностью у жителей области. Большинство ивановцев доверяют Михаилу Меню и считают его деятельность на посту главы региона эффективной.

Кстати «Единая Россия» как никто другой активна на политическом поле. В конце марта в регионе стартовал первый этап предварительного внутрипартийного голосования – праймериз. Этот процесс поможет единороссам определиться с кандидатами на предстоящие выборы в региональный парламент. Выбрать самых достойных смогут все избиратели области, а принять участие в праймериз в качестве кандидата может любой житель региона, в том числе, и беспартийный. Исключение составляют члены иных политических партий.

Подводя итог сказанному, добавим, что выборы в Ивановскую областную Думу – это один из случаев реализации жителями региона своего конституционного права. Каких депутатов мы выберем, кто будет представлять наши интересы – решится в ходе избирательной кампании.


Возврат к списку

(Нет голосов)