Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Николай Корчагин: Проблемы жителей — как руководство к действию

Николай Корчагин: Проблемы жителей — как руководство к действию 16.05.2013

Николай Корчагин: Проблемы жителей — как руководство к действию

Его в шутку называют «депутатом с окраин», но он не обижается: что есть, то есть. Для депутата Ивановской областной думы Николая Корчагина его избирательный округ «Рабфаковский» за 13 лет, можно сказать, стал родным. Сначала он представлял интересы жителей этого округа в течение двух созывов, будучи депутатом Ивановской городской думы, последние пять лет — как депутат регионального парламента.

Нашу беседу с Николаем Корчагиным о его депутатских буднях, состоявшуюся в одной из его общественных приемных, то и дело прерывали телефонные звонки. На них он отвечал кратко и сухо, ни разу не показав, что отвлекающие трели мобильника его раздражают.

- Николай Юрьевич, в свое время Вы были куратором партийного проекта «Единой России» «Покупай российское» в ивановском регионе. Цель проекта — пропаганда и поддержка отечественного товаропроизводителя. Как вы оцениваете итоги этой акции?

- Думаю, что говорить надо не об итогах, а о промежуточных результатах. Этот проект все-таки не разовая пиар-акция, его цель — внедрить в сознание людей, что наше, российское покупать правильно и полезно. К слову, ивановский проект «Покупай российское» на общероссийском конкурсе был удостоен гран-при. Отмечу, что различными мероприятиями в рамках проекта — выставками, форумами, в том числе в Москве, мы так или иначе поддерживали именно продукцию местных, ивановских производителей продовольственных и промышленных товаров. Кроме того, за время существования проекта «Покупай российское» мы составили полный реестр всех производственных предприятий Ивановской области — от крупных до самых маленьких. Это полезная информация как для оптовых потребителей, так и для рядовых граждан. И вот совсем недавно Вы стали куратором нового партийного проекта «Управдом», созданного для того, чтобы помочь жителям многоквартирных домов эффективно управлять своим имуществом и найти общий язык с управляющими компаниями. Вы уже проводили анализ проблем, которые волнуют жителей в сфере ЖКХ? Да, хороший срез был сделан на основе обращений в мои общественные приемные. Если анализировать характер обращений жителей, то 80% - это вопросы, которые касаются именно сферы жилищно-коммунального хозяйства, а если конкретнее, то взаимоотношений собственников жилья с управляющими компаниями. «Управдом» - проект актуальный, и его реализация требует системного подхода, только тогда он станет действительно эффективным инструментом в решении проблем, возникающих у жителей в сфере ЖКХ. Вопросы, с которыми они обращаются, достаточно однотипны. Это порядок расчета за ОДН, некачественное выполнение управляющими компаниями своих обязанностей, недостаточный контроль за работой УК и со стороны самих жителей, процесс перехода домов от одной управляющей компании к другой... В общем, множество проблем, которые самостоятельно людям решить сложно. На данный момент в работе над проектом (он стартовал недавно и пока реализуется только на территории города Иванова), участвуют тридцать человек. Но подчеркну, проект «Управдом» - областной, и его ждет развитие, им будет охвачена вся область.Ведь изначально проект создавался с перспективой на расширение, причем не только количественное, но и качественное. В каждом муниципалитете планируется создание местного отделения «Управдома».

- С одной стороны, жители, будучи собственниками общедомового имущества, должны сами контролировать работу УК, требовать от нее исполнения обязанностей. С другой стороны, постоянно меняющееся законодательство в сфере ЖКХ может застать врасплох даже самых активных и инициативных граждан.

- В организованных мною приемных на добровольных началах ведут прием юристы. То есть грамотный совет они всегда могут дать. Но проблема по большому счету не в этом. Если мы переключимся на решение проблем каждого жителя в индивидуальном порядке, то проект «Управдом» просто «захлебнется» и мы не сможем кардинально повлиять на сложившуюся ситуацию. Здесь нужен системный подход, основанный на ряде принципов, позволяющих выработать универсальные способы решения многочисленных, но в то же время типичных проблем. Задача видится в том, чтобы стимулировать людей создавать советы многоквартирных домов, которые будут выступать эффективным инструментом в урегулировании конфликтов на почве ЖКХ и отстаивании правоты собственников. Разумным будет обучение активистов, готовых взять на себя функции председателей этих советов домов. Сами понимаете — каждую бабушку, недовольную работой управляющей компании, обучить грамотному взаимодействию с организациями жилищно-коммунального комплекса, основам законодательства нереально. К сожалению, основная масса жителей не понимает самой сути управляющей компании. Речь идет прежде всего о людях преклонного возраста, которые до сих пор считают, что УК - это такая «околомуниципальная» структура, на которую стоит только надавить, пожаловавшись депутату или чиновнику, тот придет, стукнет по столу кулаком и все проблемы решатся сами собой. Между тем, как мы все хорошо знаем, это автономные коммерческие предприятия, и работают они ради прибыли. Но при этом люди зачастую не осознают своих прав и того, что управляющие компании обязаны вести деятельность в рамках законодательного поля. Конечно, есть те, кто хорошо разбирается в тонкостях жилищного права. Но их — меньшинство. Наша же задача заключается в том, чтобы «Управдом» действительно стал реальным рычагом помощи. С этой целью и будем содействовать созданию советов многоквартирных домов и обучать их членов тонкостям жилищного законодательства, грамотному порядку взаимодействия с управляющими компаниями и другими организациями жилищно-коммунальной сферы.

- Проект «Управдом» - областной и затрагивает интересы большинства ивановцев. Расскажите, а что волнует жителей Вашего округа?

- Мой действующий округ «Рабфаковский» состоит из двух частей: частный сектор, занимающий 35% всей площади, и оставшаяся часть — территория, застроенная многоквартирными домами. При этом есть дома, которые принадлежат к старому фонду, есть сравнительно нормальные, есть территории, расположенные близко к центру города, а есть районы, находящиеся, как говорится, на отшибе. Каждая часть округа имеет свои нюансы. В общем, район Рабочего поселка — не самый новый, не самый обеспеченный, не самый благополучный. А между тем это примерно одна пятая часть Иванова. Но я представляю интересы местных жителей на протяжении тринадцати лет: сначала - будучи депутатом Ивановской городской думы, теперь — депутатом регионального парламента. Я привык к этому округу, знаю его проблемы досконально и хорошо представляю, как их решать. Кстати, большой опыт в этом деле мне дала работа в Ивановской городской думе на протяжении двух созывов.

- Вы сказали, что знаете проблемы жителей округа и представляете, как их решать. И получается?

- Если люди меня выбирают, оказывают доверие на выборах, значит, считают, что со своими обязанностями я справляюсь. Например, в моем округе установлено детских площадок больше, чем на территории других областных округов, расположенных в областном центре. На данный момент, в районе Рабочего поселка около тридцати детских площадок, установленных за время моего депутатства. Кроме того, активно шло восстановление уже имеющихся детских комплексов, а в этом году в округе появится еще сорок новых детских площадок. Что касается средств, на которые возводились и будут возводиться площадки, то это - деньги, предусмотренные областным законом об исполнении наказов избирателей. Правда, приходилось использовать и личные средства. Работа двух моих общественных приемных, о которых я говорил выше, также финансируется за мой счет. Если говорить о том, что волнует жителей округа, в основном это как раз состояние придомовых территорий, в том числе нехватка детских площадок (но эти вопросы решаются достаточно активно), ситуация с управляющими компаниями (здесь на выручку приходит проект «Управдом»). Однако порой жители ведут себя как-то странно. Например, когда появилась программа «Новые дороги городов России», мне и моим помощникам приходилось ходить по округу и буквально упрашивать людей написать заявки на асфальтирование их дворов. Не знаю, может, просто многие не верили, что наконец их двор отремонтируют, заасфальтируют, может, сказалась привычка к пассивному образу жизни: мол, мне что, больше всех надо? Тем не менее на свой округ тогда нам удалось «вытащить» четверть от всей суммы средств, предусмотренных на асфальтирование ивановских дворов. Помню забавный момент: когда асфальтировали территорию около 400-квартирного дома на ул. Мархлевского, местные жители, увидев дорожную технику, воспринимали ее чуть ли не как луноход: видят, что двор, который подобных работ полвека не знал, асфальтируют, а в то, что происходит, верят с трудом...

- Известен Ваш округ и большим количеством ТОСов — из тридцати территориальных органов самоуправления, работающих в областном центре, одиннадцать функционируют в округе «Рабфаковский».

- ТОСы — это отдельная песня. Когда я приступил к работе в округе, на его территории был лишь один ТОС, и тот как-то вяло себя проявлял. К настоящему моменту, как Вы верно заметили, уже одиннадцать таких органов. И все они активно функционируют. Причем ТОСы — разноформатные. Например, ТОС «Матросовский» работает в рамках одной улицы в частном секторе, есть ТОСы в пределах одного большого двора, в пределах микрорайона... Что подвигло людей самоорганизовываться и создавать ТОСы? Пример работы первого ТОСа, того самого, который поначалу еле-еле функционировал. Но благодаря нашей поддержке, не буду скрывать — и моим личным средствам, в скором времени стал весьма эффективным органом самоуправления. Жители начали осознавать, что ТОС — это удобно и выгодно. На различные мероприятия, организуемые активистами территориальных органов самоуправления, из городского бюджета выделяются определенные средства. А проблемы и заботы у ТОСов разные. Это и необходимость благоустройства дворов, и ремонт крыш, и проведение праздников... И вот, возвращаясь к нашему разговору о проекте «Управдом», отмечу, что в отличие от него ТОСы как раз и нацелены на решение конкретных проблем жителей в сфере ЖКХ. А «Управдом» призван решать типичные проблемы жителей в сфере ЖКХ на более профессиональной основе.


Возврат к списку

(Нет голосов)