Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Законотворчество в интересах жителей региона

Законотворчество в интересах жителей региона 29.05.2013

Законотворчество в интересах жителей региона

В этом году Ивановская областная Дума нынешнего созыва заканчивает свою работу. По итогам выборов, которые состоятся 8 сентября, будет сформирован новый региональный парламент, который согласно новому Уставу будет состоять из 26 депутатов.

В отличие от регионального парламента предыдущего созыва, который самораспустился, проработав всего два года, депутаты в своем новом составе провели даже на одну сессию больше, чем полагалось в соответствии с установленным пятилетним сроком полномочий. Связано это с назначением федеральными законодателями единого дня голосования и переносом выборов в региональный парламент с марта 2013 года на сентябрь.

С самого начала работы Ивановской областной Думы пятого созыва спикер регионального парламента Сергей Пахомов поставил перед коллегами задачу: вывести деятельность законодательного органа власти на качественно новый уровень, адекватный вызовам времени.

За пять лет Ивоблдума пятого созыва существенно изменила законодательство региона. Огромная работа была проделана депутатами по приведению отдельных норм и положений регионального законодательства в соответствие с федеральными законами.

Важной вехой в работе Думы стало принятие в 2009 году Устава Ивановской области, который перед вторым чтением был вынесен на широкое обсуждение общественности. Прежний основной закон региона, принятый еще первым созывом Законодательного собрания, постоянно изменялся и дополнялся, превратившись в «лоскутное одеяло». Депутаты поставили этим изменениям точку и приняли принципиально новый документ.

Устав определил современную концепцию развития Ивановской области. Центральной частью документа является глава о социально-экономическом развитии Ивановской области.  В конституции региона прописаны все аспекты жизни – от взаимодействия региональной и муниципальной власти до гарантий права граждан на социальную защиту.

Помимо Устава, важнейшим стало принятие среднесрочной региональной стратегии развития. В ней  сформулирована основная цель – формирование устойчивой тенденции социально-экономического развития, обеспечивающей конкурентоспособность региональной экономики и позволяющей в перспективе повысить качество жизни населения, а также пути ее достижения.

Важным нововведением стало принятие в конце 2010 года закона «О наказах избирателей депутатам Ивановской областной Думы», а также положения, в котором описывается процедура формирования наказов. С 2011 года средства на их исполнение включаются в расходные обязательства Ивановской области. И это – тоже новация. Ежегодно в перечне наказов содержатся несколько сотен предложений избирателей. Общая сумма средств областного бюджета на их реализацию составляет около 200 миллионов рублей в год.

Депутаты законодательно закрепили инициативу о проведении публичных слушаний по проекту областного бюджета и годовому отчету об исполнении областного бюджета. В итоге в процесс формирования областной казны на следующий год были вовлечены граждане, стала проводиться процедура так называемого нулевого чтения. Общественное обсуждение проекта областного бюджета и публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета стали ежегодными и обязательными. Проведение публичных слушаний нацелено как на информирование граждан, так и на выявление общественного мнения о решениях органов власти в сфере бюджетных правоотношений.

Целый блок принятых законов направлен на развитие мер социальной поддержки. Демографическая политика, защита интересов семьи и детства находятся в числе приоритетов работы депутатского корпуса. Так, на протяжении ряда лет депутаты совершенствовали Закон Ивановской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам Российской Федерации». В частности, право на бесплатные участки получили ветераны, работавшие в тылу в годы Великой Отечественной войны. Но самым резонансным стало решение о наделении землей для индивидуального жилищного строительства с 1 января 2011 года женщин, родивших или усыновивших третьего или последующих детей, и мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего или последующих детей. Добавим, что его инициатором стал губернатор Михаил Мень.

Инициатива ивановцев прогремела на всю Россию. Президент России Дмитрий Медведев в своем ежегодном Послании заявил: «Для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования. В некоторых регионах, например, в Ивановской области, при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи. Это очень правильная мера и пример для других территорий. Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной».

Сегодня согласно этому закону правом на бесплатное получение земельных участков обладают все многодетные семьи. За два года действия закона этой льготой воспользовалось 400 семей, еще 500 оформляют документы.

Инициатива о предоставлении земельных участков как стимула повышения рождаемости получила развитие, и теперь граждане, вступившие в права владения земельными участками в связи с рождением или усыновлением третьего и последующего ребенка, могут получать до 150 кубометров древесины для строительства жилого дома на льготных условиях.

Значительное внимание уделяют депутаты вопросам экономического развития региона, повышения его инвестиционной привлекательности. Так, совершенствуются меры государственной поддержки реального сектора экономики, в частности, установлены льготные налоговые ставки для предприятий малого и среднего бизнеса.

В 2012 году принят закон «Об индустриальных парках в Ивановской области». Он разработан в целях реализации в регионе инвестиционной и инновационной политики. Документ предусматривает создание правовых, организационных и экономических условий организации и функционирования индустриальных парков на территории региона. Также регламентированы функции органов управления, порядок отбора управляющих компаний и резидентов, меры государственной поддержки этих комплексов развития предпринимательства.

В 2013 году внесены изменения в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Ивановской области». Документом предусматривается увеличение субсидирования за счет средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на инвестиционные цели в российских кредитных организациях с 1/2 до 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Особое внимание депутаты уделили улучшению ситуации в сфере благоустройства. Так, установлена ответственность за оставление мусора на остановках, улицах, площадях, в парках и других общественных местах, за проезд и парковку транспортных средств на газонах, детских или спортивных площадках, за нарушение режима использования земель разного назначения.

Особо стоит отметить законотворческую деятельность депутатов, направленную на преодоление алкоголизации населения и ограничение распространения других негативных факторов. Внесены изменения в закон «Об административных правонарушениях в Ивановской области»,  регламентирующие ответственность за продажу алкогольной продукции в ночное время. Ужесточена административная ответственность за изготовление или хранение, сбыт самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки.

Именно депутаты пятого созыва завершили в регионе проводимую в конце «нулевых» реформу местного самоуправления. Ряд законов был принят с целью повышения  роли МСУ в решении вопросов организации и нормативного обеспечения различных сфер жизни муниципальных районов, городских округов и поселений, повышения эффективности деятельности их представительных и исполнительных органов.

Думцы действующего созыва сделали акцент на конструктивном взаимодействии с правительством Ивановской области, региональными подразделениями федеральных органов власти. В результате в конце 2012 года согласно независимым исследованиям наш регион стал одним из лидеров в составе субъектов РФ по социально-политической устойчивости. Работа, проведенная депутатами Думы, способствует позитивным преобразованиям в самых разных сферах жизни региона.

Главным итогом работы Ивановской областной Думы пятого созыва стало создание актуальной региональной законодательной базы, нацеленной на развитие региона, закрепляющей принцип социальной ответственности государства перед жителями Ивановской области.

Органы при Думе

Совет ветеранов

В его состав вошли депутаты и сотрудники аппарата областного законодательного органа предшествующих созывов.  Председателем совета избран бывший Председатель областного Совета депутатов, бывший Губернатор Ивановской области и бывший член Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации В.Н.Тихомиров.
Члены Совета обсуждают актуальные вопросы пенсионного обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и тарифной политики, адресной социальной помощи жителям региона. По итогам рассмотрения вырабатываются рекомендации. Тем самым депутаты прошлых созывов вносят свой вклад в текущую законотворческую работу.

Совет  по местному самоуправлению


В 2008 году сформирован совет  по местному самоуправлению при Ивановской областной Думе. Он создан в целях развития и укрепления партнерских связей с представительными органами местного самоуправления, координации действий депутатов двух уровней.  Работа Совета помогает определить самые насущные проблемы муниципальных образований и определить пути нормативно-правового обеспечения их решения.

Молодежная палата

Важнейшим направлением деятельности Молодежной палаты является участие в разработке концепции региональной молодежной политики. Другая активно решаемая задача – вовлечение молодежи Ивановской области в общественную деятельность. В тесном взаимодействии с депутатами регионального парламента члены Молодежной палаты участвуют в законотворческом процессе, представляя интересы молодых людей региона.

Приемная по работе с обращениями граждан

В Ивановской областной Думе создана и успешно работает приемная по работе с обращениями граждан. Прием избирателей согласно утвержденному графику ведут депутаты, при необходимости привлекая помощников и консультантов-юристов из аппарата Думы. График приема заблаговременно публикуется в «Ивановской газете», а также размещается на сайте регионального парламента.

За пять лет на личных приемах депутатов в парламентской приемной побывали 2644 человека. Более 900 вопросов решены положительно, по остальным даны необходимые разъяснения. Кроме того, поступили и были рассмотрены порядка тысячи письменных обращений.

Контрольные функции регионального парламента


Функции внешнего финансового контроля от лица законодательной региональной власти исполняет Контрольно-счетная палата Ивановской области. Главная задача внешнего финансового контроля – обеспечить парламент и общество неза¬висимой информацией о состоянии государственных финансов, дать гарантию достоверности отчетностей, представляемых должностными лицами.

Сегодня КСП Ивановской области активно участвует в законотворческой деятельности. Все законопроекты, готовящиеся к рассмотрению Ивановской областной Думой, проходят через экспертизу аудиторов КСП.

В 2012 году областная Дума значительно расширила полномочия и функции, а также повысила статус КСП в структуре органов государственной власти.

В ногу со временем: техническое новаторство


Областные парламентарии активно и успешно осваивают в своей работе технические нововведения. Речь идет и о практике прямых видеотрансляций пленарных заседаний в Интернете (на сегодняшний день примеру ивановцев последовали в большинстве законодательных органов власти субъектов РФ), и о переходе на систему электронного документооборота и интернет-повестки.

Добавим также, что автоматизированная система «Голосование», установленная в Ивановской областной Думе, отмечена компанией Microsoft как уникальное и одно из лучших решений для органов законодательной власти.

Облдума: цифры и факты

Выборы депутатов Ивановской областной Думы пятого созыва состоялись в марте 2008 года. В состав депутатского корпуса вошли 48 народных избранников (24 депутата избирались по одномандатным избирательным округам и 24 депутата – по спискам политических партий).

В региональном парламенте – четыре депутатских фракции: «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Справедливая Россия», «Либерально-демократическая партия России».

Предварительное рассмотрение законопроектов и других вопросов проходит в семи постоянных комитетах Думы: по бюджету, по экономическому развитию, по промышленности и строительству, по государственному строительству и законности, по социальной политике, по местному самоуправлению, по взаимодействию с институтами гражданского общества. В общей сложности за пять лет состоялось порядка 700 заседаний комитетов.

С 2008 по 2013 год региональным парламентом проведено более 80 заседаний, принято порядка 900 законов.

прямая речь

«Только совместная работа дает положительные результаты»

Сергей Пахомов, спикер Ивановской областной Думы:

- Основная задача регионального парламента – создание законодательной базы, позволяющей добиваться увеличения доходной части бюджета, развивать экономику региона, совершенствовать меры социальной поддержки. В этом смысле закономерно, что большинство принятых региональным парламентом законов носит социальный характер.

Без адекватного законодательства невозможно обеспечить эффективное решение стоящих перед регионом проблем. Развитие муниципалитетов, решение проблем ЖКХ, здравоохранения, образования, сельского хозяйства и других сфер напрямую зависит от качества правового регулирования этих вопросов.

Нет сомнения в том, что обе ветви региональной власти – и исполнительная, и законодательная – в равной степени ответственны за успешное развитие региона, и только наша совместная работа сможет дать положительные результаты. Поэтому депутаты Ивановской областной Думы пятого созыва работают в тесном контакте с правительством области.

Активное участие в законотворческом процессе принимают губернатор Ивановской области, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от нашего региона. Многочисленные предложения и инициативы поступают из муниципалитетов. Целый ряд законопроектов прошел через процедуру общественного обсуждения. Мы наращиваем взаимодействие в интересах всех жителей Ивановской области.

Другие актуальные законы, принятые депутатами областной Думой пятого созыва

Депутаты установили в Ивановской области дополнительную меру социальной поддержки многодетных семей, так называемый региональный материнский (семейный) капитал. С 2013 года сумма регионального материнского капитала составляет 53 тысячи рублей.

Принят закон «О ежемесячной денежной выплате семьям на третьего и последующих детей». Данная мера социальной поддержки предназначена для малообеспеченных семей, и полагается в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума.

Неоднократно за время работы регионального парламента пятого созыва повышался размер выплат на содержание детей в опекунских семьях. Увеличено вознаграждение приемным родителям и патронатным воспитателям. Законодательно закреплена ежегодная индексация данных выплат.

Совместно с правительством депутатами разработана новая социальная технология по работе с малоимущими семьями и малоимущими одиноко проживающими гражданами. Теперь предоставление государственной социальной помощи может осуществляться в виде ежемесячного социального пособия на основании социального контракта.

Принят  ряд законов, направленных на решение проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в частности, закон «Об особенностях передачи детей на патронат в Ивановской области».

Установлены государственные должности – Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области и Уполномоченный по правам человека в Ивановской области. За время работы институты Уполномоченных доказали свою эффективность и востребованность.

Принят закон «Об охране труда в Ивановской области», направленный на повышение эффективности реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда на территории региона.

Законом «Об обеспечении граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью на территории Ивановской области» предусмотрено включение в государственную систему бесплатной юридической помощи адвокатов.

Законом «О противодействии коррупции в Ивановской области» введена антикоррупционная экспертиза действующих и вновь принимаемых правовых актов по важнейшим сферам жизнедеятельности.

Законом «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения» установлен льготный налоговый режим для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Последними поправками льготная налоговая ставка в размере 5% продлевается на 2013-2015 годы для широкого спектра видов предпринимательской деятельности.

Принятие закона «О государственно-частном партнерстве в Ивановской области» полностью следует общефедеральному тренду: созданию правового поля для установления партнерства между государственным и частным секторами, нацеленного на увеличение частных инвестиций в приоритетные сферы и отрасли экономики.

Отдельный блок законов направлен на развитие сельского  хозяйства. Так, предусмотрено расширение направлений государственной поддержки сельхозпроизводителей в виде компенсации части затрат на приобретение техники и технологического оборудования. Другим актом установлена возможность получать государственную поддержку  садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан.

Изменениями в законы «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Ивановской области» и «Об административных правонарушениях в Ивановской области» повышены суммы штрафных санкций за правонарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства.


Возврат к списку

(Нет голосов)