Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




К борьбе за мандаты готовы

К борьбе за мандаты готовы 07.08.2013

К борьбе за мандаты готовы

Кого жители региона выберут себе в депутаты, узнаем через месяц.

В единый день голосования 8 сентября 2013 года в Ивановской области состоятся выборы в Ивановскую областную думу шестого созыва.

Избирательная кампания обойдется бюджету немногим больше 30 млн рублей, из которых большая часть предназначается на оплату труда работникам участковых избирательных комиссий.

А вот за процессом голосования ни на одном из 776 участков видеонаблюдения вестись не будет. Об этом стало известно на пресс-конференции, проведенной руководством Избирательной комиссии Ивановской области в минувший четврег. По словам председателя Анжелики Соловьевой,  в «Ростелекоме» для оснащения всех участков системами видеонаблюдения назвали сумму в 30 млн рублей. Столь высокая стоимость услуг и предопределила отсутствие камер на участках.

На пресс-конференции, посвященной очередному этапу избирательной кампании было отмечено, что в регионе создается общественная «горячая линия» для оказания консультационной и правовой поддержки кандидатов и избирателей.

Итак, этап выдвижения и регистрации кандидатов, претендующих на заветный мандат в региональный парламент, позади. На момент, когда стартовала кампания, в области  правом принимать участие в выборах депутатов облдумы, согласно данным Минюста, обладали 53 политические партии. О проведении своих партконференций Избрком уведомили 26 из них. На этих конференциях собственно и принимались решения, как участвовать в избирательной кампании: в каком составе, по пропорциональной, мажоритарной системе или по обеим сразу. Всего в облизбирком документы поступили от 23 партий.

Список кандидатов от партии  «Казачья партия Российской Федерации» Избирательная комиссия Ивановской области не заверила. В итоге же после рассмотрения поданных региональными отделениями партий к участию в выборах по единому общеобластному округу было заверено 20 партий.  Для участия в выборах по одномандатным избирательным округам списки заверили от 19 избирательных объединений.

Три политические партии выдвинули своих кандидатов только по единому областному избирательному округу. Это «ПРАВОЕ ДЕЛО», «Российская экологическая партия «Зеленые» и «Демократическая партия России». Две партии – «ЧЕСТНО» (Человек. Справедливость. Ответственность) и  «Российский общенародный союз» - выдвинули своих кандидатов только по одномандатным избирательным округам .

Таким образом, по итогам этапа выдвижения в выборах депутатов Ивановской областной Думы шестого созыва участвуют представители 22 политических партий.

6 граждан захотели принять участие в выборах без поддержки какого-либо избирательного объединения. Они должны были собрать подписи в поддержку своей кандидатуры. Однако двоим самовыдвиженцам в регистрации было отказано, поскольку предоставленные в их поддержку подписи Избиркомом были признаны недействительными или недостоверными. Подписи, которые предоставили еще трое граждан, сейчас проверяются, а один потенциальный кандидат-выдвиженец, хотя и зарегистрировался, но до избирательной комиссии по каким-то причинам просто не дошел. Может, передумал.  

Всего в выборах изъявили желание принять участие 504 кандидата ¬– это представители политических партий, которые баллотируются по единому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам, а также самовыдвиженцы.  

98 кандидатов пожелали избираться и по одномандатным округам, и в составе общеобластных списков.

По состоянию на 1 августа 2013 года по одномандатным избирательным  округам  из 158 кандидатов зарегистрированы  126, отказано в регистрации четверым гражданам, двое выбыли уже после регистрации. По общеобластному списку из 350 кандидатов зарегистрировано 343 человека.

Всего же в выборах принимают участие 468 зарегистрированных кандидатов. 98 кандидатов пожелали избираться и по одномандатным округам, и в составе общеобластных списков. Большинство кандидатов являются представителями тех или иных политических партий. Таких, по данным Избиркома, 370 человек.

Традиционно политика считается делом мужским. Вот и нынешняя избирательная кампания подтверждает это правило. В общеобластном списке среди кандидатов более 70% - это мужчины, женщин, претендующих на думский мандат, чуть больше четверти.  Примерно та же картина наблюдается и в одномандатных округах. Что касается возраста, большинство зарегистрированных кандидатов — это люди зрелого возраста от 50 до 59 лет. Таких более 23%. Правда, немало среди участников предвыборной гонки и граждан, которым нет и 30 лет (22%). Немногим меньше кандидатов в возрасте от 40 до 49 лет (20,3%). И совсем немногочисленная группа кандидатов, кому 60 лет и больше немногим меньше 15%.

Потеря перед стартом

Через несколько часов после пресс-конференции состоялось экстренное совещание политсовета регионального отделения партии «Единой России», где было принято решение о снятии с выборов кандидатуры Телмана Ферояна, ранее зарегистрированного по одномандатному округу № 7. Это стало прямым следствием событий, участником которых стал один из его сыновей. Сначала Мамо Фероян оказался подозреваемым в нападении на сотрудника ДПС, случившемся в Иванове 23 июля. В среду, 31 июля, сыну депутата завершающегося созыва было предъявлено официальное обвинение.

Вот какой комментарий по этому поводу дал глава региона Михаил Мень. «Я очень внимательно следил за той реакцией, которая была у наших граждан на ДТП с участием сына Телмана Ферояна. Я сразу же хотел рекомендовать региональному политсовету «Единой России» снять Ферояна с кандидатов на выборы в областную думу, но опираться я, как человек государственный, должен только на официальные решения. И вот вчера сыну Ферояна было предъявлено обвинение в нанесении телесных повреждений полицейскому. Мы с председателем регионального политсовета Сергеем Пахомовым встретились, обсудили ситуацию, и я настоятельно рекомендовал сегодня собрать внеочередное заседание политсовета и принять это решение. Я считаю, что моральную ответственность отец за сына должен нести».

В свою очередь Сергей Пахомов, который зарегистрирован в качестве кандидата в региональном списке по тому же округу, по которому шел и Т. Фероян, заявил следующее: «Мы приняли непростое для себя и для партийной организации решение. Объяснение этому одно: для нас, конечно же, мнение жителей области дороже, чем любой депутатский мандат. И ставить под угрозу отношение к партии, к власти в целом, мы не имеем права. Многие говорят, что мы затянули с этим решением, но, на мой взгляд, оно принято своевременно: вчера было предъявлено официальное обвинение, и теперь мы имеем не только моральное, но и юридическое право подобного рода решения принимать. Конечно, мы отдаем себе отчет, что мы теряем округ. Нет никаких сомнений, что наш кандидат одержал бы на выборах победу».

8 сентября 2013 года – Единый день голосования. На территории Ивановской области состоятся выборы депутатов и глав муниципальных образований региона.

В рамках подготовки к выборам Управлением Федеральной миграционной службы по Ивановской области и его территориальными структурными подразделениями решаются вопросы по формированию достоверных списков избирателей.

В пределах компетенции миграционной службы всех кандидатов в депутаты проверяют на принадлежность к гражданству Российской Федерации, паспортные данные и регистрацию по месту жительства.

В день выборов подразделения УФМС будут работать с 8 часов до 20 часов по местному времени. Нельзя исключать того, что гражданин в день выборов может утратить паспорт. В этом случае, необходимо обратиться в территориальное подразделениях миграционной службы по месту жительства, где выдадут временное удостоверение личности.


Возврат к списку

(Нет голосов)