Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Скромная явка, убедительная победа

Скромная явка, убедительная победа 13.09.2013

Скромная явка, убедительная победа

Жители области выбрали депутатов областной думы.

Итоги выборов, которые состоялись в минувшее воскресенье, в единый по стране день голосования, не могут не радовать кандидатов — как одномандатников, так и списочников, выдвинутых партией «Единая Россия».

По единому областному округу 5%-й барьер преодолели три избирательные объединения - ЕР, КПРФ и ЛДПР. Вопреки различным социологическим исследованиям и прогнозам, в которых в качестве победного результата для «ЕР» называлось число в 40 с чем-то процентов, у единоросов на выборах в Ивановскую областную думу действительно замечательный результат — 55,71%, или 144 389 отданных голосов. Более того, во всех одномандатных округах — на первом месте также единороссы, за исключением округа № 7. Там победил заведующий отделением кохомской городской детской поликлиники Александр Ширстов, кандидат от «Российской партии пенсионеров за справедливость». Его кандидатура ярко обозначилась после того, как с предвыборной гонки была снята кандидатура Телмана Ферояна, влиятельного в регионе человека, депутата Облдумы прежнего созыва, чей сын обвиняется в избиении инспектора ДПС. Поскольку Александра Ширстова поддержал сам губернатор, можем предположить, что членство новоиспеченного депутата Ивоблдумы в «Единой России» - не за горами.

На втором месте КПРФ с 14,66, на третьем — ЛДПР, которая набрала 7,02%. А вот «Справедливая Россия», похоже, права иметь своих представителей в региональном парламенте не получит, поскольку преодолеть пятипроцентный барьер не вышло — всего 4,44%.

Впрочем, многие склонны объяснять убедительную победу «ЕР» прежде всего низкой явкой. Она составила 31,1%. Хотя, как прокомментировали в областной избирательной комиссии, схожая тенденция наблюдалась и в целом ряде соседних регионов. Таков нынешний политический тренд. Хотя некоторые политологи и прочие аналитики, комментировавшие на федеральном уровне причины электоральной пассивности, объясняли ее в том числе неудобно выбранной для единого дня голосования датой. «Народ на картошке, ему не до выборов». Пусть так. Но факт остается фактом. Желающих воспользоваться своим гражданским правом в нашей области было немного.

И хотя в бюллетене уже давно нет графы «против всех», любителям протестного голосования было где разгуляться. Хочешь, ставь галку напротив партии «Против всех», как и поступили 6,5 тыс. проголосовавших, хочешь — за «Зеленых»...

Так называемых наспех созданных партий с названиями, сильно напоминающими названия известных партий, было предостаточно. В одном списке и «Гражданская платформа», и «Гражданская позиция» с «Гражданской силой», или вот, к примеру, «Коммунистическая партия Российской Федерации» и «Коммунисты России».  

Что касается различных жалоб и нарушений, то в большинстве своем о них сообщалось в различных социальных сетях, но официального подтверждения они не находили. По информации УМВД России по Ивановской области, в день проведения выборов депутатов регионального парламента сотрудники полиции охраняли правопорядок на 776 избирательных участках области. Всего в охране общественного порядка было задействовано более 2 тысяч сотрудников полиции и 180 представителей частных охранных структур. Нарушений общественного порядка и выборного законодательства, способных повлиять на итоги голосования, зарегистрировано не было.

Вот как прокомментировал итоги выборов глава региона Михаил Мень. «Выборы прошли в спокойной обстановке. Нарушений, способных повлиять на исход голосования, не зафиксировано. В день выборов в регионе работали беспрецедентное количество наблюдателей. Считаю, что выборная кампания проведена на высоком организационном уровне», – подчеркнул Михаил Мень. Он считает, что факт поддержки большинством избирателей правящей партии свидетельствует о том, что жители видят изменения, произошедшие за последние восемь лет. «Для моей команды это означает не только одобрение курса, по которому идет регион, но и является кредитом доверия на будущее», – подчеркнул губернатор. Также, по его мнению, высокий процент проголосовавших за «Единую Россию» в областном центре говорит о том, что ивановцы одобряют изменения, произошедшие в Иванове за последние годы.
    
Ирина Мамаева.


Возврат к списку

(Нет голосов)