Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Юрий Смирнов: искусство быть верным своим корням

Юрий Смирнов: искусство быть верным своим корням 27.11.2013

Юрий Смирнов: искусство быть верным своим корням

1 декабря свой день рождения отмечает Юрий Смирнов, депутат регионального парламента, который без малого десять лет отстаивал интересы родной Ивановской области в верхней палате федерального собрания.

У Юрия Смирнова множество наград, среди которых четыре ордена, медали, он - лауреат премии имени Косыгина, почетный химик, доктор философии, кандидат технических  наук. Но звание «Почетный гражданин Ивановской области» имеет для нашего земляка особое значение, это высокая оценка не только работы, но и в целом его отношения к малой родине.


Впрочем, помогать региону Юрий Валентинович начал задолго до своего избрания в Совет Федерации, еще в трудные девяностые. И если вы поинтересуетесь мнением экс-губернатора Владислава Тихомирова о той роли, которую сыграл в судьбе региона Юрий Валентинович, будьте уверены: ответ на вопрос займет не минуту и не две, вы услышите обстоятельный рассказ о человеке, готовом вникнуть в проблему, а, главное — прийти на помощь, чего бы  это ни стоило...

С именем Юрия Смирнова ассоциируется множество серьезных проектов, которые именно благодаря ему и получили свое развитие в регионе. Достаточно назвать буквально отвоеванные им потом и кровью у федерального бюджета субсидии, позволившие в свое время текстильным предприятиям области  не только выживать, но и развиваться.  Настоящий бум строительства новых и реконструкции имеющихся спортивных объектов в последние пять лет - тоже результат упорства и лоббистских усилий нашего земляка. А еще газификация сельских поселений, федеральные инвестиции на развитие туристской инфраструктуры, благотворительность...

Однако во время нашей встречи с Юрием Смирновым накануне его дня рождения мы говорили не столько о политике, работе и делах, а, что называется, «за жизнь».  

Юрий Валентинович, вы родились и выросли в Приволжске. После школы отправились покорять Москву: поступили в институт, получив диплом, достаточно быстро продвигались по служебной лестнице: в 28 лет — уже главный инженер крупного завода. Признайтесь, сложно было избежать соблазна чувствовать себя москвичом?


Нет! Я никогда не забывал, что корни мои — от земли, от глубинки. У нас на курсе в институте училось много ребят-москвичей.

Некоторые из них снисходительно, с легким презрением говорили таким, как я: ну что, деревня, в столице вам ловить нечего. Другое дело — мы... Кто-то, может, и стеснялся своего провинциального происхождения. Меня же это, наоборот, подстегивало, заставляя быть активнее, не расслабляться. Знаете, я благодарен таким вот столичным снобам. Упорство, привычка добиваться своего не раз помогали в жизни!

А что до своих корней, по-прежнему нахожу отдушину в том, что держу куриц, петухов, уток. Не ради каких-то материальных выгод, а именно для души. Чтобы  в свободную минуту вспоминать то, что было когда-то. То, что никогда из памяти не уйдет. Даже собак держу – «чистопородных дворняг». И имена-то у них… Вот сейчас у меня Бобик, а до этого была Жулька. Так звали собаку, которая была у моего дядьки в Плёсе.

Вы с такой теплотой вспоминаете о своем детстве. Счастливое оно у вас было?

Да, хотя и жила моя семья небогато. Мама работала бухгалтером на льнокомбинате. Развелась с отцом, когда мне был год. А когда она второй раз вышла замуж, мне было шесть. Если посмотреть тогда на все со стороны, я был ребенком свободным, чуть ли не сам себе предоставлен. Все так, если не считать массы обязанностей, кроме учебы: уборка дома, уход за огородом, за домашней живностью — курами, кроликами, коровой, сестренку из садика тоже мне велено было забирать. Во втором классе научился косить траву. О первых уроках сенокоса до сих пор напоминает шрам на пальце.

Но примерным ребенком меня вряд ли можно было назвать. Помню, как-то по весне с ребятами на реке прыгали с одной льдины на другую, в какой-то момент край льдины треснул - я упал в воду. Чудом удалось выплыть на берег. Прибежал домой, забрался на печь, скинув одежду, закутался в тулуп. Хорошо, что мать не заметила. Иначе трепки было бы не избежать!

Первые деньги заработал в седьмом классе, в местном совхозе «Приволжский» таскал воду и поливал капусту, после восьмого класса устроился грузчиком в Заготзерно. Через два месяца принес матери зарплату - 145 рублей. Огромные по тем временам деньги! Тогда справили мне ботинки, первый в моей жизни костюм, лавсановый в клетку.

У каждого из нас в жизни бывали ситуации, которые можно назвать уроками жизни. Из них мы делаем выводы, на их основе — житейские принципы. Поделитесь своими.

Знаете, порой случаются ситуации, на первый взгляд, незначительные, но по сути именно они и становятся теми принципами, которые, как говорится, на все времена. Одно из таких правил - «мелочей в жизни не бывает». Поделюсь с вами одной поучительной историей.

В бытность мою главным инженером шинного завода на предприятие приехал Герой Социалистического Труда, директор НИИ шинной промышленности Петр Федорович Баденков. Выдающийся человек, он стоял у истоков создания всей отечественной шинной промышленности. Так вот, идем мы с ним по цеху. И вдруг его внимание привлек сущий пустяк: на полу валялся  окурок. Петр Федорович остановился и взглянул на меня. «Подумаешь, окурок. Ну, скажу - потом поднимут, мелочь какая», - говорю. А в ответ: «Молодой человек, запомните раз и навсегда — мелочей в жизни не бывает. Увидел недостаток, какой-то недочет, тут же прими меры и исправь, добейся, чтобы это не повторилось». Эти слова запомнились мне на всю жизнь. И соблюдение этого принципа никогда меня не подводило.

Наверняка это ваш не единственный жизненный девиз.

Конечно, нет. Дорогу осилит идущий, а еще - вопросы надо не только уметь ставить - надо уметь и стремиться их решать. А для этого ни в коем случае нельзя позволять себе впадать в уныние. Если на пути встречаются трудности, мобилизуюсь и делаю всё, чтобы эти трудности преодолеть.

Юрий Валентинович, вы начали помогать Ивановской области в сложные для нее 90-е годы. Что послужило толчком к этому?

Мое искренне убеждение в том, что если человек чего-то добился в жизни, этим он во многом обязан своей малой родине, тому месту, где он родился и вырос, где сформировался его характер.

Первые деньги, которые я заработал в бизнесе после ухода с государственной службы, направил на восстановление Музея пейзажа, на помощь Дому-музею И.И. Левитана в Плесе и на финансовую поддержку Яковлевского льнокомбината. Это, кстати, в те годы спасло предприятие от банкротства, помогло комбинату выйти со своей продукцией на рынки США и Европы.

У вас сегодня остается время на чтение, кино, театр?

В театре бываю, правда, очень редко. Читаю, но не столько, сколько хотелось бы. Меня можно назвать активным пользователем Интернета, который дает возможность узнавать в любое время суток самую оперативную информацию. Тем не менее нахожу время и на чтение книг. Предпочитаю исторические хроники, биографии, публицистику.

А где любите отдыхать?

Там, где прошло мое детство. По мере возможности выбираюсь на Волгу, порыбачить. Впрочем, отпуск дольше недели уже тяготит. Семи дней как раз хватает, чтобы восстановиться. Успокаивает рыбалка, люблю  ходить за грибами. Еще нравится работать на своем участке. И самый приятный момент в этом процессе — сбор урожая, который ты сам вырастил. Кстати, огурцы собственной засолки среди моих родных и знакомых идут просто на «ура».

Мария  Ракова


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)