ШГПУ: Учитель – специальность универсальная
Шуйский государственный педагогический университет ведет свою историю с 1815 года. Тогда в уездной Шуе Владимирской губернии открылось духовное училище, где, как правило, учились дети местных священников. Надо отметить, что уже в то время оно являлось одним из лучших духовных училищ в России, потому что культурный слой старой Шуи составляли в том числе и выпускники-священники.
Среди них был отец Марины Цветаевой Иван, который позднее окончил МГУ. Он известен прежде всего тем, что стал одним из основателей Музея изящных искусств в Москве (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Училище находилось в центре города (ныне ул. Советская). Оно располагало великолепной библиотекой, где учащиеся могли изучать обширный материал по древнегреческому языку, латыни, более углубленно знакомиться с русской классической и мировой литературой и другими предметами.
После революции училище было закрыто, библиотека уничтожена, и вместо них созданы педагогические курсы для выходцев из рабоче-крестьянской среды. Позднее они становились первыми школьными учителями. Так начался путь развития педагогического образования в регионе. Затем курсы были преобразованы в педагогический техникум им. Крупской, а чуть позже - в учительский институт. В 1952 году институт стал высшим учебным заведением. Наконец, в 1996 году учебное заведение получило статус университета.
В современную структуру университета входит архитектурный ансамбль бывшего духовного училища. Сейчас там учатся студенты самого большого (около 1000 студентов) факультета — педагогического. А вообще в ШГПУ образование получают студенты из самых разных уголков нашей страны: из Владимирской, Нижегородской, Ярославской, Ивановской областей, Москвы и Питера, ну и, конечно же, из самой Шуи.
- Мы готовим специалистов для работы не только в области педагогики, - говорит ректор Шуйского государственного университета Ирина Добродеева, - но и художников, психологов, религиоведов, специалистов по адаптивной физической культуре, менеджеров, социальных работников, бакалавров экономики, юриспруденции и др. Всего же в нашем университете 52 аккредитованные специальности, на которых обучаются, включая заочное отделение, 6 тысяч человек.
По сравнению с прошлыми годами, в университете увеличено количество бюджетных мест на 50%. Хочу подчеркнуть, что в этом году по заказу Министерства образования и науки РФ Общественная палата РФ проводила рейтинг среди вузов страны по вступительному среднему баллу ЕГЭ. Было отрадно узнать, что наш университет попал в так называемую группу «благополучных» вузов, где средний бал по ЕГЭ получился с оценкой «4». В эту же группу от Ивановской области вошли ИвГУ, ИГЭУ и ИвГМА.
Что касается современной уровневой системы образования, то на сегодняшний день у нас есть 14 магистратур, куда ежегодно мы принимаем до 50 студентов. В следующем году университет выпустит своих первых магистров. Нашему бакалавриату уже более 12 лет. В соответствии с требованиями мы ведем большую работу по преобразованию наших специальностей. Так, например, учителя начальных классов будут иметь степень бакалавра. Срок обучения на бакалавра - 4 года. Чтобы получить степень магистра, надо проучится еще 2 года. Причем после окончания бакалавриата наш выпускник имеет возможность поступить в магистратуру любого вуза страны или, например, может устроиться на работу, а потом уже продолжить учебу на магистра. То есть спектр получения образования заметно расширяется.
Шуйский государственный педагогический университет славится новаторскими инициативами и современным подходом в образовательно-воспитательной деятельности. Для Министерства образования и науки РФ в издательстве “Просвещение” уже вышли в свет 10 поколений учебников “Букварь”, учебники по ИЗО до 8 класса, авторами которых являются преподаватели университета.
- У нас сложились партнерские отношения с нашими зарубежными коллегами, - продолжает Ирина Юрьевна. - Мы периодически организуем для наших студентов стажировки за рубежом, например в университете г.Сиэтла (США). Ребята там учатся, работают. Мы оплачиваем им проезд туда и обратно. В свою очередь мы принимаем в наших стенах профессорский состав американского университета. Они, как правило, читают лекции для студентов, изучающих иностранные языки.
На основе договорных отношений с университетом г. Фехта (Германия) мы имеем право направить туда на учебу на семестр своего студента с любого факультета. Обучаясь в Германии, наши студенты получают стипендию в евро. Если говорить об иностранных студентах, которые учатся в нашем университете, то на сегодняшний день это представители Китайской народной республики — 21 человек, а также стран ближнего зарубежья.
Выпускники ШГПУ, по словам ректора, работают практически во всех сферах народного хозяйства, вплоть до ГК ОАО “Газпром”. Технологический факультет дает возможность молодым людям применить свои силы в малом и среднем бизнесе. Многие выпускники Шуйского университета трудятся на этой ниве и за рубежом. Другие хорошо зарекомендовали себя в управленческой сфере.
- В этом нет ничего удивительного, даже если у тебя педагогическое образование, - подчеркивает Ирина Добродеева. - Учитель – специальность универсальная. Его главная задача - организовать людей. А уровень может быть самый разный: от учебного класса до управляющего предприятием или госслужащего. Наша главная ставка - на молодежь. Студентам нравится работать с умным и продвинутым ученым-преподавателем, владеющим современными информационными технологиями, поэтому мы всегда будем помогать им и способствовать их карьерному росту. Кстати, многие наши студенты, помимо всего прочего, успешно работают волонтерами, а в летнее время - вожатыми в детских оздоровительных лагерях.
Касаясь планов и перспектив развития на ближайшие годы, Ирина Юрьевна очень надеется, что Министерство образования и науки РФ выделит обещанные 80 миллионов рублей вузу под завершение строительства еще одного учебного корпуса. Университету нужны новые аудитории, в том числе и поточные, с подиумами. Необходимы и офисы преподавателей для индивидуальной работы со студентами. Ректор надеется, что в ближайшие год-два университет при поддержке государства расширит свое научно-образовательное пространство.
По случаю Дня народного единства я хотела бы отметить социально значимый результат, хотя бы на примере нашего вуза. Недавно состоялась встреча наших студентов с представителями Общественной палаты Ивановской области. Отрадно отметить, что диалог между поколениями был продуктивным. Молодежь очень уважительно и заинтересованно слушала своих старших товарищей и открыто делилась своими мыслями о происходящем в России. На встрече было некое единение, общность, равная позиция между сторонами практически по всем вопросам – это главное.
Ну а всех россиян от себя хочу поздравить с праздником! Всем здоровья, благополучия и единства в это нелегкое время.
Записал Валентин СЛАВИН
Отзыв успешно добавлен.