Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Педагог новой школы

Педагог новой школы 26.05.2010

Педагог новой школы

Учитель: каким он должен стать в будущем? Эта проблема стара как мир. Человек, от которого в немалой степени зависит завтрашний день государства, всегда был в центре общественного внимания как простых обывателей, так и сильных мира сего.
Споры вокруг того, кому люди доверяют самое дорогое – своих детей, не только не стихают, но и усиливаются в наше неспокойное, переходное, да к тому же кризисное время.


Чего же ждет государство и общество от современного педагога и что, в свою очередь, они должны и могут дать ему за его верное и профессиональное служение своему долгу?

Наши многолетние наблюдения показывают, что требования, предъявляемые к учителю, его личности, труду и нравственности, всегда были высокими, а нередко и завышенными. Он всегда всем был должен и обязан. У нас испокон веку всегда были в чести педагоги, забывающие на работе все и вся: семью, детей, интересы, досуг, слабости наконец. Они должны многое знать, уметь, а слабостей им никто и никогда не прощал: ни ученики, ни родители. Хорошими учителями считались те, кто до конца, без остатка отдавал себя школе. Отдавал год, десять, тридцать лет, пока самому не оставалось ничего: ни здоровья, ни сил, ни нервной системы, ни сносной пенсии, а зачастую и семьи.

А что же люди? А люди платили этому учителю, нравственному авторитету своему: кто – любовью, кто – почтением, а кто – и забвением. Все, как всегда.

А государство, Отечество, которому всласть послужил его истинный гражданин? Отношения здесь взаимностью никогда не отличались, не отличаются и теперь. Я бы назвал их отношениями доброй, заботливой, работящей мамы (учитель) и капризного, избалованного ребенка, который все принимает как само собой разумеющееся, за что и благодарить-то не обязательно (государство).

В новых условиях рыночных отношений, когда привычные понятия «энтузиазм», «бескорыстие», беззаветное служение и прочие атрибуты прекрасного «далека» там и должны остаться, у учителя должны быть четкие функциональные обязанности. Их соблюдение должно гарантироваться законом, чтобы загружать педагога всевозможными выборами, подворными обходами и прочим «функционалом» организаций-паразитов стало никому не повадно, а качественное, высокопрофессиональное отношение к своему прямому делу оплачивалось и хорошо оплачивалось! На это в государстве деньги всегда найдутся, если только немного подрезать сверхдоходы наших олигархов и прочей присосавшейся к недрам братии.

Больше ничего не надо. Общественный статус учителя вырастет сразу. В школы придут те, кто, получив диплом педагога, сидит в банке, стоит за прилавком или подносит пиво в дорогом или не очень ресторане. Придут молодые, успешные и талантливые. И тогда «новая школа» не будет утопией, а государство, общество, человек смогут рассчитывать на то, чего ждут.

Таким образом, чтобы получить педагога новой школы, нужна в первую очередь политическая воля руководства страны, региона. Четкое осознание того, что нынешнее развитие образования без решения главной проблемы – повышения статуса учителя – самообман. Ну и, конечно, необходимы и обязательны действия. Причем незамедлительные!

Николай Марков,
Директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4» г. Иванова



Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений