Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


ИГСХА: кадры для АПК снова востребованы!

ИГСХА: кадры для АПК снова востребованы! 12.09.2012

ИГСХА: кадры для АПК снова востребованы!

В наше время таких высококвалифицированных специалистов, не просто владеющих тайнами ремесла, но и способных  проявлять инициативу, брать на себя ответственность за принятые решения, успешно готовит Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева – один из лучших профильных вузов страны. В отличие от остальных ивановских академий и университетов ИГСХА находится в ведомстве не минобразования, а министерства сельского хозяйства, а значит, изначально нацелена на практическую ценность своей работы во всех ее многочисленных аспектах. По словам ректора ИГСХА, заслуженного работника высшей школы РФ, доктора техн. наук, профессора, заведующего кафедрой "Технический сервис" Алексея Михайловича Баусова, сегодня важно понимать: в деревне можно получать хороший доход, но для этого нужно не только много работать, но еще и мыслить по-новому, создавать продукт, который будет востребован. В общем-то, это и есть «политическое кредо» ИГСХА, которое вуз неизменно внедряет при подготовке нужных России специалистов.

Сложный путь

Нужно отметить, что академия прошла большой и слож¬ный путь от сельскохозяйственного факультета ИВПИ до круп¬ного, хорошо оснащенного высшего сельскохозяйст¬венного учебного заведе¬ния. (Богатейшая история вуза в документах, фотографиях и различных экспонатах разместилась в музее ИГСХА, где экспозицию бережно хранят и постоянно пополняют).  
     
Сегодня в составе академии по очной форме обучения существует пять факультетов: агротехнологический, ветеринарной медицины и биотехнологии в животноводстве, механизации сельского хозяйства, экономический, факультет дополнительного профессионального образования и повышения квалификации кадров. С ростом числа студентов в академии открыт ряд новых кафедр, увеличилась численность профессорско-преподава¬тельского состава, научных сотрудников. На сегодняшний день ИГСХА осуществляет кадровое и научное обеспечение агропромышленного комплекса Ивановской, Владимирской и других областей РФ. За 80 с небольшим лет работы подготовлено более 29000 специалистов. Обучение осуществляется на 6 факультетах по 9 основным направлениям образовательных программ высшего профессионального образования. Кадровый состав ИГСХА – это 244 высококвалифицированных преподавателя, 28 докторов и профессоров, 120 кандидатов наук и доцентов.

В академии разработана и в 2010 году сертифицирована «Система менеджмента     качества образования». Ежегодно преподаватели и сотрудники повышают свою квалификацию в этом направлении. Международный сертификат качества IQNet позволяет говорить о высоком уровне управления всеми процессами. Каждый год в академии проводится внешний надзорный аудит для подтверждения и продления сертификата. Раз в три года – ресертификационный аудит.  Это значит, что нет повода «топтаться на одном месте», а есть хороший стимул для постоянного совершенствования.

Где работать мне тогда? Чем заниматься?

Подводя итоги приемной кампании-2012 можно смело утверждать: план успешно выполнен на 100% (370 человек поступили на очную форму обучения, 105 - на заочную). Особенной популярностью среди абитуриентов по прежнему пользуются направления экономического факультета, «Болезни мелких домашних и экзотических животных», «Технический сервис», «Землеустройство», «Ландшафтный дизайн» и др.

Практически все юноши и девушки по окончании учебы в ИГСХА успешно устраиваются на работу по специальности, кроме тех, кто идет в армию или в декрет. Причем спрос на выпускников сельхозакадемии настолько велик, что вчерашние студенты имеют возможность тщательно выбирать и даже выдвигать определенные требования. Если раньше главным вопросом был размер заработной платы, то сегодня работодатель должен обеспечить социальный пакет – молодежь смотрит в будущее, едет туда, где есть школы, детские сады, налажено медицинское обслуживание. Большинство остается на сельских территориях области, но есть отток и в другие регионы – диплом ИГСХА российский работодатель уважает, заявок на выпускников приходит вдвое больше, нежели выпускает академия.

Времена изменились, система распределения ушла в прошлое, но вуз продолжает заботиться об организации трудоустройства студентов. В ИГСХА есть специальный Центр профориентации, приёма и трудоустройства выпускников, который оказывает конкретную помощь старшекурсникам в поиске места будущей работы, отвечающей их профессиональным стремлениям и семейным обстоятельствам. В стенах академии ежегодно проводятся две ярмарки вакансий, куда приезжают представители службы занятости населения, хозяйств, организаций, руководители предприятий Ивановской, Владимирской, Московской и других областей, предлагая рабочие места. Ребята присматриваются, изучают собственную востребованность и зачастую делают решающий выбор. Впрочем, многие принимают такое решение еще во время прохождения производственной практики, изнутри познакомившись с жизнью хозяйства, взаимоотношениями в коллективе, и возвращаются туда после пятого курса. Очень востребованы сегодня зооинженеры, ветеринарные врачи, агрономы, землеустроители, инженеры, экономисты и т. д. Сейчас разрабатывается совместная программа ИГСХА и правительства области по перспективам развития сельского хозяйства региона на ближайшие годы. Будут развиваться самые разные его отрасли, так что квалифицированные кадры очень нужны.

Стоит отметить: уровень заработка молодого дипломированного специалиста на селе сегодня сравнительно неплох – от 20 тысяч рублей. Что бы ни говорилось об «упадке» в сельском хозяйстве, эта отрасль на виду и претерпевает серьезные изменения. Вступление в ВТО заставит государство уделить агропромышленному комплексу самое серьезное внимание, темпы производства будут расти, как и востребованность в хороших квалифицированных кадрах. Так что диплом ИГСХА обязательно станет гарантией обеспеченного будущего.   

Учеба и наука


За долгие годы в ИГСХА накоплен огромный опыт учебно-методической, научно-исследовательской, преподавательской работы. В учебных корпусах академии расположены аудитории, лаборатории, механические мастерские, оснащенные современными средствами обучения, ветеринарная клиника, шесть компьютерных классов с выходом в Интернет, четыре спортивных и два актовых зала, две библиотеки с электронными базами.

Полученные теоретические знания студенты академии имеют возможность закреплять в период производственной практики в учебно-опытном хозяйстве, специализированной ветеринарной клинике, на учебной ферме, в дендрарии, в передовых хозяйствах Ивановской, Владимирской, Ярославский и Московской областей. Лучшие студенты имеют возможность проходить практику в Германии, США, Англии, Америке, Финляндии. Ребята имеют широкие возможности не только для профессиональной подготовки по выбранной специальности, но и для активного участия в научно-исследовательской работе. В рамках студенческого научного общества разрабатывают  проекты в помощь сельскому хозяйству, участвуют в научных конференциях. Летом на каждом факультете создаются студенческие трудовые отряды, которые занимаются обработкой сельхозугодий, заготовкой кормов, уборкой урожая, мелиорацией земель, ветеринарной помощью животным в хозяйствах АПК. Молодые ученые вуза разрабатывают и совершенствуют ресурсосберегающие экологически чистые технологии в животноводстве, методы диагностики, лечения и профилактики болезней животных и птиц, повышение экономической эффективности производства в АПК и др.

В общем-то, удивляться столь активно развивающейся молодой науке вуза не приходится – прекрасной «питательной средой» для молодого поколения здесь становится работа маститых ученых. Издавна научные школы ИГСХА гремели далеко за пределами области. Именно здесь зародились научные направления «Паразитарные и ассоциированные болезни животных» под рук. Юрия Петрова, «Технологии и средства технического обслуживания» Алексея Баусова, «Резистентность цыплят и кур в промышленном птицеводстве» Светланы Алексеевой и др. Эффективность и новизна научных разработок академии подтверждена дипломами и медалями научно-технических выставок, инновационных салонов, патентами на изобретения, актами внедрения, протоколами стендовых и производственных испытаний.

Часть ребят по окончании академии не покидают ее стен, а поступают в аспирантуру, занимаясь преподавательской и научной работой. Тем более что задел уже наработан в годы учебы – во время работы с научным руководителем студенты публикуют статьи, делают доклады на научно-практических конференциях и т. д. Ребята участвуют в конкурсах, выигрывают гранты и на эти деньги ведут научную работу. Они не «варятся в собственном соку» - много общаются, ездят на научные форумы, в другие вузы и расширяют кругозор. Академия старается поддержать молодые таланты, в том числе и материально.
 
Растить свои научные кадры, по убеждению ректора Алексея Баусова, вузу очень важно. Ведь тот, кто личностно вырос в альма-матер и с ней же связал свою дальнейшую судьбу, знает о ее жизни не понаслышке. Ему не нужно вникать и привыкать – можно сразу же начинать полноценно работать.

Гостевые дома

Среди нужных и важных направлений и специальностей есть в сельхоз -академии собственное ноу-хау, до сих пор собирающее совещания российского уровня по обмену опытом. Речь идет о направлении подготовки по программе «Менеджер гостевого дома» частного домовладения, владелец которого сдаёт его в наём. Зачастую, сам хозяин и его семья проживают в том же домовладении, но на отдельном этаже. Предоставляя те или иные услуги, владелец гостевого дома действует по своему усмотрению и неподконтролен многим государственным структурам, как гостиницы. Здесь не требуется много персонала, отсутствуют статьи расходов, характерные для гостиниц, нет больших налоговых отчислений. На сегодняшний день уже приличное число районов области охвачено такими гостевыми домами – это весьма перспективное направление, дающее новые рабочие места и «шагающее в ногу» с программой развития туристического кластера в Ивановском регионе. Весьма перспективная и полезная профессия. К тому же, обучиться ей можно в течение года, после чего аттестованный специалист получает представление о правовых основах организации гостевого дома, психологических аспектах в его работе, организации менеджмента, маркетинга, информационного обеспечения, бизнес - планировании и даже дизайне гостевых домов и прилегающих территорий.

Живут студенты весело!

Совсем недавно на Дне знаний академия представила первокурсникам проректоров, деканов и кураторов, которые будут опекать ребят от первого курса до последнего. Новичкам придется многому научиться. Кто-то с головой погрузится в учебу, некоторые найдут силы и желание сделать первые шаги в науке. Но, как известно, «от сессии до сессии живут студенты весело», а в ИГСХА возможностей повеселиться и активно проявить себя немало. В вузе работает студенческий клуб, организаторы которого точно знают: студент – это всесторонне развитая личность. И каждый из ребят может выбрать для себя «направление» по душе. Есть вокальная группа, театральная студия, команда КВН, участвующие в репетициях «Студвесны» и прочих веселых праздниках.

Что касается бытовых условий, ИГСХА располагает четырьмя благоустроенными общежитиями, местами в которых учащиеся обеспечены на 100% от потребности. Все общежития находятся в центре, от вуза – рукой подать. Для самостоятельных занятий, выполнения курсовых работ и проектов в каждом общежитии оборудована рабочая комната, есть небольшие спортивные и тренажерные залы, душевые. В академии можно полноценно заняться спортом в 9 секциях, ежегодно проводится спартакиада по 5 видам спорта.

Как говорится, - вливайся!


Возврат к списку


Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 2125 След.
Цитировать Имя
Michaelnualo, 06.07.2020 11:20:08
Regards! Ample advice!
<a href="https://viaonlinebuyntx.com/">generic viagra 100mg</a>
<a href=http://www.dailymagazine.news/news-nid-612643.html?parent_id=293649>f24gnts m41gus</a> 0df1cbc
Цитировать Имя
CoreyDow, 06.07.2020 09:41:55
You actually stated this perfectly! <a href="https://viaonlinebuyntx.com/">viagra price</a>
<a href="https://sitalpatinews.com/post/3682/">e580gt8 b29ykc</a> bc43bce
Цитировать Имя
MatthewAmund, 06.07.2020 06:52:25
Valuable information. Thank you. <a href="https://top7writingservices.com/">thesis writing services</a> <a href="https://canadianpharmacyntv.com/">canadian pharmacy</a> <a href="https://paperwritingservicestop.com/">essays term papers</a> <a href="https://payday8online.com/">debt consolidation loans</a>
<a href="http://www.thecapitalpost.com/slideshow.php?slide_id=10621">t90bebu d29cmg</a> <a href="http://primalguild.org/forum/showthread.php?tid=3378&pid=1043726#pid1043726">c43eqnz y44ocj</a> <a href="http://www.dailymagazine.news/news-nid-765669.html?parent_id=251820">p76zwcp f62oop</a> 7b35080
Цитировать Имя
Michaelnualo, 06.07.2020 06:52:13
Thanks. Terrific information! <a href="https://paperwritingservicestop.com/">write my paper</a>
<a href=http://casinoschoolonline.com/forum/viewtopic.php?p=2794600#2794600>b85grt3 m73jhk</a> bc43bce
Цитировать Имя
CoreyDow, 06.07.2020 05:51:49
You reported that fantastically! <a href="https://canadianonlinepharmacytrust.com/">canadian pharmacy uk delivery</a>
<a href="http://pil-ger-specialrc-cars.de/index.php/node/15?page=1508#comment-76530">t978xr2 y18mov</a> 8421bfb
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 2125 След.

Отзыв успешно добавлен.

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений