Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Полковнику Гурову - легенде ивановского уголовного розыска - 90лет!

Полковнику Гурову - легенде ивановского уголовного розыска - 90лет! 03.10.2012

Полковнику Гурову - легенде ивановского уголовного розыска - 90лет!

За профессионализм и богатейший опыт коллеги прозвали его «дедом», сам себя он в шутку называет «старым ментом», вся его жизнь связана с уголовным розыском, службе в этом подразделении он отдал 35 лет своей жизни. Борис Алексеевич Гуров – сыщик от Бога, человек-легенда, участвовавший в раскрытии многих «громких» преступлений, совершенных в Ивановской области. Он отмечает 90-летний юбилей и щедро делится опытом работы в убойном отделе, рассказывая о буднях сыщика советской эпохи.

«Я был простым парнем…»


Борис Алексеевич родился в селе Чернцы Лежневского района Ивановской области 28 августа 1922 года. В Чернцах его семья прожила до 1930 года, а затем переехала жить в Иваново. Окончив «восьмилетку», молодой человек пошел работать учеником электромонтера. В армию будущий сыщик был призван 18 августа 1941 года. И потом восемь лет он прослужил в отдельном батальоне связи №3128 отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Дзержинского. Пошёл всю войну.

Одно из самых запоминающихся впечатления военного времени – это его участие в двух парадах: 7 ноября 1941 года, когда советские солдаты уходили на фронт… И парад Победы 1945 года. «Когда мы стояли на Красной площади, было холодно и сыро, по спинам текла вода, дул сильный порывистый ветер, транспаранты буквально вырывало из рук, но мы были счастливы, потому что победили, выстояли в схватке с фашистами», - вспоминает ветеран.

После демобилизации Гуров вернулся на прежнее место работы. В 1950 году партийная организация «Ивэнерго» решила выдвинуть его кандидатуру для службы в органах внутренних дел. В 1951 году с должности оперуполномоченного оперативного отдела УВД Ивановской области и начинается милицейская карьера Бориса Алексеевича Гурова. «Если говорить о том, что представляли собой органы внутренних дел послевоенных лет, то лучше посмотреть самый правдивый фильм о сыщиках – «Место встречи изменить нельзя», - советует Гуров. - Помните, как герои вайнеровского произведения борются с преступностью, имея в своем распоряжении всего лишь один служебный автомобиль. Это не вымысел авторов, все действительно так и было. Конечно, мы не имели такой материально-технической базы, какой обладают современные сыскари».

В начале милицейского пути Гурова его старшие коллеги преподали ему один важный урок, запомнившийся ему на всю жизнь. «Помните сюжет, когда герой Высоцкого прячет папку с материалами уголовного дела, оставленную Шараповым на столе? Меня тоже так учили. Я вышел покурить и оставил важное дело с грифом «секретно» на столе, а  начальник отделения уголовного розыска Александр Иванович Вялухин убрал эту папку к себе в стол. Вернув документы, он сказал мне: «Взял, так держи при себе, не выпускай из рук», - признается полковник.

В те тяжелые послевоенные годы наличие у стражей правопорядка высшего образования было большой редкостью, поэтому молодые опера как могли, старались наверстать упущенное. Многие занимались в школе рабочей молодежи, а затем проходили курсы обучения в различных образовательных учреждениях системы МВД. В 1958 году после окончания ленинградской спецшколы старшего лейтенанта Бориса Гурова назначают начальником Ивановского райотдела милиции. Затем с 1964 по 1966 годы он проходит заочный курс обучения в высшей школе милиции МВД СССР в Москве, а в 1969 году уже возглавляет Октябрьский отдел милиции г. Иванова. После окончания курса усовершенствования начальствующего состава органов внутренних дел, Гуров назначен на должность начальника отдела уголовного розыска УВД по Ивановской области, где он проработал с 1970 по 1979 года. Приказом МВД СССР от 28 февраля 1979 года Борис Алексеевич Гуров уволен из органов внутренних дел по болезни в звании полковника милиции.

За период службы Борис Алексеевич был награжден 24 различными правительственными медалями и орденами, среди которых - Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны 2-й степени. Также он является обладателем гражданских знаков отличия: ордена «Серебряная звезда», «Общественное признание», «Великая победа».

«Победа» за победу

Как опытному сыщику нашему герою довелось участвовать в раскрытии многих преступлений, получивших широкий общественный резонанс в Ивановской области.  Полковник Гуров уверен, что в работе над многими преступлениями ему помогло одно «золотое» правило - в деле сыска мелочей не бывает.

«Какая-то, на первый взгляд, незначительная деталь, найденная на месте криминального события, может пролить свет на все преступление. Поэтому при осмотре места преступления нужно держать ухо востро, быть крайне внимательным и дотошным», - считает ветеран.

Во многом благодаря именно этим качествам в 1957 году Гурову удалось раскрыть убийство и изнасилование учителя школы села Святикова Комсомольского района – Валентины Викентиевны Шиманской. Убиенная не только была очень уважаемым человеком, но и занимала должность народного депутата районного Совета депутатов, поэтому в «верхах» раскрытию этого преступления было придано особое значение, о результатах расследования докладывалось партийному руководству области. Убитая женщина жила одна в доме при сельской школе, там и было обнаружено ее тело. После тщательнейшего осмотра места убийства сыщики смогли найти улику, которая «привела» их к преступнику. Ею оказалась обычная электрическая лампочка, на который был обнаружен отпечаток пальца, не принадлежавший хозяйке дома. То ли убийца в спешке не смог найти выключатель, то ли свет выключался в доме с помощью выкручивания лампочки… Но вскоре было установлено, что отпечаток принадлежал некоему Александру Крылову. Он раньше жил в Святиково и учился в той самой школе, где преподавала Шиманская. Несколько лет назад он переехал в Иваново, но иногда все же приезжал в село, где у него остались родственники. В свои молодые годы – тогда Крылову было не больше 18-19 лет - он уже имел судимость, поэтому его «пальчики» и оказались в базе УВД. За раскрытие этого преступления Гурова в числе других сотрудников милиции Приказом Министра МГБ СССР наградили именными наручными часами марки «Победа» - кстати, эти часы идут до сих пор.  

Бесславные «подвиги» потомка революционера

Даже когда Гуров был начальником убойного отдела, он старался выезжать на каждое преступление лично, чтобы, как он говорит, «пощупать» все своими глазами, «прочувствовать» преступление, восстановить мельчайшие подробности произошедшей криминальной «драмы». Таким образом, ему, к примеру, вместе со своими коллегами буквально в считанные дни удалось раскрыть дерзкое ограбление, совершенное в 1973 году.

Тогда в ночь с 5 на 6 августа из психиатрической больницы местечка Зиново Тейковского района был похищен сейф, в котором находилась зарплата сотрудников больницы около 9 тысяч рублей. Для раскрытия преступления в Зиново выехала следственно-оперативная группа во главе с Борисом Алексеевичем Гуровым и начальником следственного управления полковником милиции Василием Михайловичем Рожковым. Все говорило о тщательно спланированном и подготовленном ограблении. Грабители заранее перерезали телефонные провода, а для перевозки неподъемного сейфа пригнали автомобиль. Сыщики стали проверять машины таксомоторного парка, которые работали в ночь совершения ограбления.

В итоге удалось установить машину, время прибытия которой в гараж не соответствовало времени нахождения ее на мойке. При осмотре «Волги» на ее полу были обнаружены несколько монет. Водителем этого такси оказался гражданин Чарыев Гельды, который проживал в Иванове в съемном частном доме. Его хозяйка рассказала, что квартирант вернулся с работы утром около 9-10 часов, в руках у него был новый радиоприемник. При осмотре дома под клеенкой, постеленной на обеденный стол, милиционерами были найдены деньги. По данным фактам Чарыев давал очень сбивчивые показания, был напряжен и сильно нервничал.

Почувствовав, что напали на след  группы преступников, опера продолжили искать. Неожиданно в углу сада в проеме между стеной деревянного туалета и забором  сотрудники милиции нашли тайник: в обычной эмалированной кастрюле были спрятаны и зарыты 4 тысячи рублей. После обнаружения тайника Чарыев стал давать признательные показания. Выяснилось: ограбленный сейф был взломан  и сброшен преступниками в карьер, а  разработчиком и организатором ограбления является некто Жаров Евгений Александрович - внук известного ивановского революционера, того самого, в честь которого названа одна из улиц областного центра.

Однако Жарова по месту жительства не оказалось. По словам Чарыева, его подельник мог скрываться у себя на родине в республике Дагестан. Перед задержанием Жарова сыщики решили подробнее изучить его биографию. Оказалось: отпрыск револиционера был неоднократно судим по статьям 93, 146, 206, 117, 114 Уголовного кодекса РСФССР. Московским судом его приговорили к 15 годам лишения свободы. В характеристике с мест лишения свободы говорилось: «по характеру дерзкий, волевой, систематически нарушал режим, был направлен на лечение в психбольницу закрытого типа». Вскоре хлопотами родителей Жаров был переведен в зиновскую психлечебницу. Именно в это время рецидивист и спланировал преступление, к совершению которого привлек Чарыева. Через некоторое время организатор ограбления был задержан в Дагестане и депортирован в Ивановскую область.

Справедливость всегда восторжествует

Работа в уголовном розыске – титанический труд, связанный с рисковыми операциями, засадами и погонями за матерыми преступниками. Но в памяти бывшего начальника ОУР до сих пор сохранился случай, когда убийца, уверенный в своей безнаказанности, сам пришел в Управление внутренних дел Ивановской области, где его и задержали.

А началось все с обнаружения трупа таксиста в поле недалеко от деревни Горкино Родниковского района. Обезображенный труп шофера нашли закопанным в снегу в нескольких метрах от машины, на которой он работал. Несколькими днями раньше в один из отделов милиции г. Иванова поступило сообщение о пропавшем без вести мужчине: жена грузчика «Ивгорхлебторга»  сообщала, что ее супруг не вернулся с работы. Из заявления супруги пропавшего следовало: последним, кто мог его видеть, был приятель и коллега Николай Кузенков.

Тогда еще никто из милиционеров не мог и предположить, что эти убийства - дело рук одного человека. Тем временем на месте убийства таксиста активно работала следственно-оперативная группа. Первой вопрос, который встал перед милиционерами, почему для совершения убийства преступники выбрали именно это место. Одна из версий: преступник живет неподалеку или же имеет в Горкино родственников или друзей.

Начали «просеивать» население деревни. Жительница одного из домов рассказала, что в ночь убийства к ним неожиданно приехала ее двоюродная сестра из Иванова - Нина Колесова. Вместе с ней были два друга. Нина сказала, что они с кем-то подрались на железнодорожной станции, поэтому руки одного из незнакомцев были в крови, а на другом мужчине не было пиджака. По словам сельчанки, Нина с друзьями пробыла недолго, погрелась на печке и уехала на утреннем поезде…

В считанные часы оперативники выяснили личности ночных гостей: это были работница столовой №30 при швейном заводе №3 Нина Колесова, ее сожитель грузчик «Ивгорхлебторга» Николай Кузенков неоднократно судимый за кражи, а также сожитель матери Кузенкова Дмитрий Коротин. Оперативники уже хотели ехать на их задержание, как стало известно, что Нина со своим сожителем сами явились в милицию и стоят на проходной. В руках у невозмутимого Кузенкова была повестка с просьбой прийти в орган внутренних дел по факту пропажи его товарища – грузчика с «Ивгорхлебторга». Нина Колесова пришла со своим гражданским мужем, что называется, за компанию.

Когда сыщики предъявили Кузенкову и Колесовой обвинения в убийстве таксиста, они начали давать признательные показания сразу по двум уголовным делам. По словам Н. Колесовой, приехав в деревню, они вышли и попросили шофера подождать. Однако в дом к родственникам они не заходили, а постояли за углом одного из домов. В это время Кузенков и сообщил своим «запуганным наемникам», что таксиста надо убить и забрать деньги. Он сказал, что как только они отъедут от деревни на 2-3 км, Кузенков попросится выйти из машины по нужде, когда он вернется, Коротин должен будет накинуть на шею водителя шнур, а Кузенков ударит таксиста молотком по голове. Вскоре весь кровавый сценарий был воплощен в жизнь. Несчастного водителя закопали в снег, забрав  его выручку - 28 рублей – такова была цена человеческой жизни. После этого преступная троица отправилась к родственникам Нины.

Находясь на пенсии, Борис Алексеевич так и не смог полностью расстаться со службой: сегодня он встречается со своими бывшими коллегами в Совете ветеранов областного УМВД, участвует во многих мероприятиях, организованных Советом ветеранов, передает опыт работы молодым операм.

Светлана ГАЛИГУЗОВА,  Ирина Лебедева
Отделение информации
и общественных связей УМВД России по Ивановской области



Возврат к списку


Цитировать Имя
CoreywDow, 10.07.2020 03:10:29
Superb forum posts. Thanks a lot. <a href="https://canadianpharmaciescubarx.com/">highest rated canadian pharmacies</a>
<a href="http://lolplants.com/470/comment-page-83#comment-5568409">v31qyu0 v92hku</a> bce7284
Цитировать Имя
MatthTAmund, 09.07.2020 23:36:00
Nicely put, Appreciate it. <a href="https://canadianonlinepharmacytrust.com/">canadian pharmacies shipping to usa</a> <a href="https://viaonlinebuyntx.com/">northwest pharmacy/com</a>
<a href="https://krit-energo.ru/%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%b8-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%86%d1%8b/4funke/#comment-86943">r877hpy b683jc</a> <a href="http://principle.jp/bbs5/c-board.cgi?cmd=one;no=3347729;id=hijirin">y88ziky v765iw</a> <a href="https://www.tourismworld-seyaha.com/?p=1996&bs-comment-added=1#comment-1945258">d50rign l28hjp</a> f1cbc43
Цитировать Имя
CoreywDow, 09.07.2020 23:10:09
Fantastic information, Thanks. <a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">canadian viagra</a>
<a href="http://mail.takhfifgram.com/product/556/%DA%AF%D8%A7%D9%84%D8%B1%DB%8C-%D8%B9%D8%A8%D8%A7%D8%B3%DB%8C---%D8%A2%D9%85%D9%88%D8%B2%D8%B4-%D8%B7%D8%B1%D8%A7%D8%AD%DB%8C-%D8%B3%DB%8C%D8%A7%D9%87-%D9%82%D9%84%D9%85/206">w78kdut x994cf</a> 80950df
Цитировать Имя
MichaKnualo, 09.07.2020 23:03:52
You stated this exceptionally well! <a href="https://canadianpharmacyntv.com/">canada drug</a>
<a href=http://oksana-mukha.com.ua/iriss/#comment448136>j747ado e28fcc</a> e728421
Цитировать Имя
CoreywDow, 09.07.2020 19:08:29
Cheers! I value it. <a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">canadian pharmacy</a>
<a href="http://www.gcmountain.co.kr/board/board4.html?mode=view&no=385&boardcodeb=b2008102016424439">q12uuzb x53aob</a> e728421

Отзыв успешно добавлен.

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений