Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Мечта Киселевых

Мечта Киселевых 03.07.2013

Мечта Киселевых

Россия – великая страна. Но проблем в ней хватает. И, наверное, одна из самых проблемных сфер – социальная.

Кохма. Улица Бригадная. Даже не улица, а улочка в несколько домов. Один сразу же бросается в глаза. Небольшой, бревенчатый...  Именно в нем живут наши герои – семья Киселевых. Семья многодетная: мама, папа, два улыбчивых сыночка и три дочурки, пятая – малышка - спит в колыбельке. Вот уже несколько лет они вынуждены жить в недостроенном доме.

«Переехали в этот дом в 2004 после смерти мамы, -  рассказывает Оксана, мать семейства.  В свое время дом был хороший, большой, но мама моя любила выпить, кстати, поэтому я и ушла от нее, а сестра моя оказалась в детском доме. Так вот,  как-то в доме случился пожар. Сгорела даже пристройка к нему. Не было ни окон, ни дверей».

Мать умерла, и Киселевы переехали в когда-то горевший дом, доставшийся Оксане по наследству. Пришлось начинать все заново. «Времени не было, «наляпали» окна и двери и стали жить», вспоминает женщина и добавляет, что пришлось тогда очень непросто: в крыше щели, комнатки крохотные, пол холодный.  Летом еще ничего, а вот зимой – условия просто невыносимые.  «Двухгодовалый Кирюшка всю зиму проболел. А врачи сказали, что если условия не изменятся, у мальчика появится астма», - продолжает Оксана.

Пройдясь по дому, начинаешь невольно проникаться сочувствием к этой семье. «В доме сырость,  газа нет – не разрешают проводить из-за пожара, поэтому готовим на печке, воды тоже нет – ходим на колонку, моемся в ванночке», - поясняет во время экскурсии по жилищу Оксана. Помимо щелей в крыше и полу нельзя было не заметить закоптившейся от пожара стены – напоминание о произошедшей беде.  После грустного рассказа Оксана предложила осмотреть дом снаружи. Оказалось, что и здесь есть над чем поработать.     Пристройка покосилась, бревна гниют, крошатся, рушится и фундамент.  «В органы власти обращались, просили дать строительный материал, но нам отказали, сказали, разбирайтесь с сестрой». Сестра Оксаны также является наследницей. Поэтому ей полагается половина дома. Но на данный момент она с ребенком и мужем проживает в  Шуе. «Я из-за сестры не могу и материнским капиталом воспользоваться; я хотела ей выплатить часть денег, но она отказывается, говорит, а вдруг что-нибудь случится – и мне негде будет жить. Так вот и живем. Правда, морально помогают соседи. Поддерживают, сочувствуют.  И на том спасибо».

Кроме соседей не оставляет в беде многодетную семью и органы социальной защиты. Например, детям выделяются путевки в детский лагерь.  «Сейчас в санатории Нина, а за ней – Настя поедет», - не без радости в голосе говорит Оксана.

Проблем много, но семья не перестает мечтать. Оксана — о том, что все наладится, муж устроится на работу (сейчас он работает неофициально), супруг в свою очередь — о том, что отремонтирует дом и сделает небольшой, но уютный балкончик. А дети беззаботно плещутся в ванночке, бегают по саду и смеются. В силу своего возраста проблемы взрослых пока их не тревожат, да и лето на дворе...

Алена Хромушина, фото автора


Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений