Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


ОДН: проверить и пересчитать

ОДН: проверить и пересчитать 03.07.2013

ОДН: проверить и пересчитать

Сотрудники филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» провели очередную комплексную проверку общедомовых приборов учета. На этот раз объектом инспектирования стал один из многоквартирных домов по ул. Лежневской.

Вопрос начисления платы за общедомовые нужды стал для ивановцев одним из самых болезненных. Впервые подобная строчка (правда, с иным названием) появилась в квитанциях за электроэнергию три года назад, вызвав в народе непонимание и ощущение несправедливости. С февраля нынешнего года ситуация вокруг счетов за ОДН вновь стала весьма напряженной: впервые счета за электричество потребителям выставил филиал «Ивэнерго». Так совпало, что именно тогда цифры в квитанциях возросли. И народ сделал скоропалительный вывод: эти два момента взаимосвязаны. Волнуются жильцы, волнуются управляющие компании. Первые возмущены увеличившейся платой за ОДН, вторые недовольны нахлынувшим потоком жалоб. УК не привыкли напрягаться в этом направлении, полагая, что во всех претензиях и конфликтах с потребителями должен разбираться поставщик энергии. Между тем это - прямая обязанность управляющих компаний, о чем они предпочитают умалчивать. Завидное спокойствие в этой ситуации сохраняют лишь сами энергетики, убежденные: их дело – правое, ибо они работают четко в рамках действующего законодательства. В том числе, -  организуя комплексные проверки.

Кстати, о законодательстве. С сентября 2012 года в полной мере вступили в силу новые правила оказания коммунальных услуг населению. Как вы помните, раньше начисления по ОДН производились, исходя из суммы показаний индивидуальных счетчиков жильцов многоквартирного дома. Электроэнергия, потребленная на общедомовые нужды, распределялась пропорционально индивидуальным расходам граждан. По новым же правилам объем электроэнергии, потраченный на ОДН, распределяется пропорционально объему общей площади занимаемого собственником помещения в многоквартирном доме. Однако объем распределенной среди собственников электроэнергии по строке ОДН не должен превысить 20% от показаний общедомового прибора учета в целом – так рекомендовало энергетикам Правительство Ивановской области. За этим сотрудники филиала «Ивэнерго» и следят, выходя на комплексные проверки в многоквартирные дома. Проводятся они по нескольким причинам. Иногда это реакция на обращение граждан, но чаще всего энергетики сами видят: в конкретном доме размер ОДН слишком велик. И сами, с привлечением персонала управляющей компании и Ивгорэлектросети идут выяснять, почему.

По словам заместителя директора ПО энергосбытовой деятельности филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Дмитрия Скрицкого, нарушения в процессе инспектирования выявляются самые разные.

- Бывает незаконное подключение к сетям, «сматывание» счетчиков, неэкономично расходуется энергия в местах общего пользования. Может неверно работать и сам общедомовой прибор учета. В подобном случае он сразу же подлежит замене, делается перерасчет. Иногда сами жильцы намеренно занижают показания индивидуальных счетчиков в квитанциях. Комплексная проверка включает в себя несколько этапов. Сначала мы с представителями Ивгорэлектросети и УК проверяем общедомовой узел учета. При наличии юридических лиц в доме смотрим их схему подключения к общедомовому прибору учета, индивидуальные счетчики этих юридических лиц. А на третьем этапе мы совместно с управляющей компанией проверяем правильное списание показаний индивидуальных приборов учета граждан-потребителей и состояние внутридомовых сетей, которые находятся в подъездах. Бывает, что на месте лишь фиксируются факты нарушений, а причину выяснить не удается. Тогда документы по проверке передаются для анализа специалистам отдела. Выявляется нарушение – делается перерасчет, добросовестные граждане здесь ни в коем случае не страдают, все делается именно для них.

Бездоговорное потребление электроэнергии – это преступление, а расплачиваемся за него мы, филиал «Ивэнерго»: отпускаем энергию в определенном объеме, а платят, грубо говоря, за половину. Я хочу, чтобы люди поняли одно: за все нарушения, которые происходят внутри дома, расплачиваются добросовестные плательщики. Конечно, мы всегда обязательно реагируем, если жалобы потребителей приходят в наш адрес, 90% жителей по привычке обращаются напрямую в «Ивэнерго». На самом деле исполнение коммунальных услуг – прямая обязанность УК. Действовать во благо граждан – это и есть суть нашей работы. Люди ведь ни в чем не виноваты, виноваты недобросовестные потребители, манипулирующие с начислением за потребление  энергии, из-за них, во многом, и растет ОДН. Поэтому филиал «Ивэнерго» продолжит практику ежедневных проверок: график рейдов расписан до сентября.


Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений