Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Мы гордимся тобой!

Мы гордимся тобой! 28.08.2013

Мы гордимся тобой!

1 сентября нашей школе – 40 лет. Нетрудно подсчитать, что её торжественное и многолюдное открытие состоялось во вновь отстроенных по современному тогда проекту трёх зданиях 1 сентября 1973 года. И вот уже четыре десятилетия после своего рождения она росла, набиралась опыта и веса, честно и успешно выполняя своё великое предназначение.

40 лет: это много или мало? Даже с точки зрения обыкновенной человеческой жизни это не так уж и значительно. Да, позади пора взросления, ученичества, накопления знаний, поиска своего места в системе образования города. Это возраст человека возмужавшего, в силе, на многое способного и ко многому стремящегося.

Всё так, если мерить мерками обыкновенной человеческой жизни, прожитой спокойно, без катаклизмов и бурь. Но в том-то и дело, что такой жизнью школе №4 пожить почти не довелось. Разве только первое десятилетие – до 1984 года. А дальше всё пошло вскачь и на слом. Сначала крупнейшая советская реформа народного образования, которая, ничего не ломая, серьёзно перетряхнула весь привычный, устоявшийся уклад школьной жизни. Дальше больше – 1991 год. Страна на изломе, и в образовании одна реформа следует за другой, нередко накладываясь друг на друга и при этом отрицая предшествующую. В 90-е годы школы оказались брошенными на произвол судьбы, по существу на подножном корму. Руководству учреждения, учителям, родителям учащихся, друзьям нашим довелось немало и в поте лица потрудиться во имя спасения того, что так необходимо детям, подросткам, обществу. При этом надо было жить и выполнять своё назначение – учить, развивать и воспитывать. В те годы школа оказалась, пожалуй, чуть ли не единственной крепостью, которая ценой огромного напряжения сил её защитников, больших потерь, жертв и лишений всё-таки выстояла и продолжала сеять «разумное, доброе, вечное».

В XXI веке об образовании вспомнили. Начался новый виток реформ, модернизаций, проектов и т. д. – не всегда, а чаще и совсем непонятных. При этом надо отметить, что разговоров, обещаний, споров о путях развития школы было предостаточно, но денег, ресурсов, настоящей поддержки явно маловато.

Вот так и прошли 40 лет – срок, конечно, не велик в количественном отношении, но по пережитому, сделанному он равен столетиям. Судите сами, в 1973 году мы жили, учились и работали в СССР, при социализме, школа была советская, как тогда говорили, единая, трудовая, политехническая. Что от всего этого осталось? Государство другое, строй круто поменялся, школа, пройдя через десяток реформ, стала совершенно иной. Да и мир изменился. Один только компьютер произвёл целую революцию в нашей жизни.

Всё это было и так стало. Однако же, пройдя через потрясения, разруху, неуверенность, страх, мы, все, кто был и честно, несмотря ни на что, делал своё дело, смогли достичь главного. Учителя, учащиеся, родители всегда любили свою родную четвёртую школу, гордились ею, уважительно относились друг к другу, прикладывали немало желания и усердия, чтобы сохранить традиции школы, рождённой в недрах советской системы. Сохранить и преумножить. Нам удалось, несмотря на безденежье и падение авторитета учителя в государстве, удержать педагогический коллектив.

IMG_6428.JPG
Фото В. Соколова

В годы, когда Россия вновь погружалась во мглу, сотрудники школы своим великим трудом, завидным мастерством, гуманным и уважительным отношением к детям и их родителям смогли добиться немалых успехов. Не внешних – мы не пошли на смену вывески учреждения, но внутренних. Слух о нас прошёл по городу да и за его пределами. Люди потянулись в школу. Сегодня количество желающих учиться у нас значительно превышает наши возможности их учить. А это, наверное, главное. У родителей свои, объективные оценки работы школы, каждого из нас.

Мы гордимся теми, кто у нас сегодня работает или когда-то работал. Среди них шесть человек имеют почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», трое награждены орденами и медалями государства, семь победителей конкурса «Лучший учитель Российской Федерации», десяткам вручены нагрудные знаки «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения», «Отличник физической культуры и спорта», «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Но главное, конечно, - безмерна любовь тех, кто учится или некогда учился в школе, к нашим учителям. А они, в свою очередь, всех-всех помнят и любят. При этом следует заметить, что школа выпустила за 40 лет 4877 девятиклассников и 2922 одиннадцатиклассника – это, конечно, много. Наша благодарная память сохраняет светлый образ тех, кто уже не сможет вместе с нами разделить юбилейную радость от общения с родной школой, кто ушёл от нас. Среди них первый директор школы Галина Александровна Палицына, отдавшая ей шестнадцать лет своей жизни.

К дню рождения родной школы мы много и долго готовились. В орбиту подготовки активно были вовлечены все учащиеся, многие родители, выпускники и, конечно, учителя, в том числе и те, кто значительно и во славу учреждению потрудился, отдал ему лучшие годы своей жизни, здоровье, силы. Итогом празднования будут не только  чувства добрые и светлая память о произошедшем, но и материальные свидетельства: новая экспозиция в музее, два снятых фильма, фотографии и плакаты о всех 39 выпусках...

Но это потом. А покуда - праздник школы. Если позволит погода, в день знаний соберемся все вместе - несколько тысяч человек на том месте, где 40 лет назад начиналось наше учреждение, вспомним, поздравим, поблагодарим... Затем откроем новую, красивую многофункциональную площадку, замечательный подарок к юбилею школы. И - на первый урок: посвятим его, естественно, своему родному учреждению, которое  встречает пятый десяток своей жизни в приподнятом настроении.

Всех, так или иначе связанных с четвертой школой, - с праздником!

А школе - стабильности и успехов!

Н.А. Марков, директор школы



Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений