Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Опасные отходы — под замок

Опасные отходы — под замок 28.08.2013

Опасные отходы — под замок

В регионе появился первый пункт приема энергосберегающих ламп.

Все мы прекрасно знаем, какую опасность таят в себе ртутьсодержащие лампы. Использовать их удобно и, что немаловажно — выгодно. Электричества они потребляют гораздо меньше, чем обычные лампы накаливания. Однако, выйдя из строя, превращаются с реальную угрозу для здоровья человека и окружающей среды.

Но одного знания мало. Что делать с отработавшими свой срок лампами накаливания? Этот вопрос одинаково актуален как для рядовых жителей области, так и для предприятий, использующих эти виды ламп. Но, похоже, ответ на вопрос «что делать?» нашли в Юже, где на прошлой неделе прямо в центре города был установлен первый в Ивановской области стационарный специализированный пункт бесплатного приема отработанных энергосберегающих ламп у населения.

Данная проблема стала наиболее актуальной после вступления в силу Федерального закона  № 261, больше известного как закона «Об энергосбережени». Он предусматривает постепенный запрет на свободный оборот ламп накаливания и переход на энергосберегающие технологии в освещении.      Энергосберегающие лампы содержат в среднем от 10 до 80 миллиграмм ртути, а при выводе из строя они переходят в категорию отходов первого класса опасности -  чрезвычайно опасные химические вещества, наносящие необратимый вред здоровью человека и окружающей среде. При разрушении одной лампы парами ртути заражается объем воздуха, по размерам сопоставимый со зданием ивановского цирка.

Согласно действующему законодательству отработанные энергосберегающие лампы запрещено смешивать с остальными отходами, они подлежат отдельному сбору и последующей утилизации, направленной на вторичное использование всех составляющих материалов. Работать с данным видом отходов могут только специализированные организации. О необходимости решения проблемы сбора и утилизации отходов подобного вида активно обсуждается в настоящее время на федеральном уровне. В частности, обстоятельно на эту тему не раз высказывался ивановский сенатор Валерий Васильев.

Появившийся в Юже первый стационарный пункт приема энергосберегающих ламп представляет собой специализированный сертифицированный контейнер, установленный на подготовленной площадке рядом со зданием администрации муниципального района. В случае успешного опыта и популярности данной услуги у населения такие контейнеры будут размещены во всех населенных пунктах района. Добавим, что оррганизация пункта приема отработанных ламп стала возможна благодаря взаимодействию администрации Южского муниципального района и экологического предприятия «ЭкоМир».

Инна Осипова


Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений