Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Автохламу место на свалке

Автохламу место на свалке 13.09.2013

Автохламу место на свалке

Способ избавления от «забытых» во дворах рыдванов прост.

Одиноко стоящий во дворе дома автомобиль, видавший виды и явно не нужный своему хозяину.

Картина, знакомая многим. Вроде, стоит машина, никому не мешает. Хотя как не мешает? Место занимает, и вообще бесхозные вещи иногда представляют повышенный интерес со стороны хулиганов. А что им в голову может взбрести, они и сами не знают...

Кто-то считает, что проблемы с безхозными авто должна решать управляющая компания, другие уверены, что это исключительно компетенция правоохранительных органов. Мы попытались разобраться в ситуации и понять, что делать жителям, которых заботит безопасность и порядок в их дворе.

Итак, в областном центре действует Порядок организации работы по выявлению и эвакуации брошенного и разукомплектованного транспорта на территории города Иванова. Этот документ был утвержден постановлением администрации г. Иванова № 1231 от 03.06.2013 г. Этим документом под брошенным (разукомплектованным) транспортом понимается  транспортное средство (отдельные его агрегаты, автоприцеп), в том числе разукомплектованное, от которого собственник в установленном порядке отказался. Расходы по выявлению, вывозу, хранению и утилизации транспортных средств осуществляются за счет средств правообладателя транспортного средства. Правда, брошенное авто может вообще не иметь собственника или он не известен. Дополнительными признаками такого транспортного средства являются наличие видимых неисправностей, при которых его эксплуатация запрещена.

Организацию работы по выявлению  и эвакуации транспортных средств на территории города Иванова осуществляет управление благоустройства администрации города Иванова. Оно собирает информацию о брошенных (разукомплектованных) транспортных средствах путем мониторинга, на основании сообщений  правоохранительных органов, организаций, осуществляющих уборку и благоустройство территории города, а также на основании обращений от граждан. То есть если в вашем дворе кто-то «забыл» свой автохлам, следует сообщить о нем в управление благоустройства администрации г. Иванова.

Наличие брошенного (разукомплектованного) транспортного средства фиксируется актом осмотра, который составляет уполномоченное должностное лицо управления в присутствии сотрудника органов внутренних дел. На лобовое стекло или на иное видное место авто прикрепляется требование. В нем указывается обязанность собственника в течение трех дней со дня составления требования произвести перемещение транспортного средства в место, предназначенное для ремонта и (или) хранения транспортных средств, привести его в надлежащее состояние либо осуществить его утилизацию.

Если, по данным УМВД по г. Иванову, правообладателя у машины нет, управление направляет своему подрядчику, с которым заключен договор, уведомление о необходимости эвакуации транспортного средства. Тот вывозит его на утилизацию, а при необходимости осушки-разборки неметаллических комплектующих – на площадку хранения. Вывоз транспортного средства осуществляется в присутствии сотрудника органов внутренних дел. При этом срок вывоза транспортного средства не может превышать пяти дней, а время разборки и вывоза на утилизацию транспортного средства на площадке хранения не должен превышать семи дней.

В случае получения от УМВД по г. Иванову справки о наличии правообладателя транспортного средства, управление по благоустройству в течение трех дней с момента получения справки направляет правообладателю извещение о необходимости в течение трех дней с момента получения извещения произвести транспортировку (перемещение) транспортного средства в место, предназначенное для ремонта, хранения или стоянки транспортных средств, приведении его в порядок либо утилизации. Если собственник машины отказался выполнить эти требования или не выполнил их в срок, в течение пяти дней производится  вывоз транспортного средства осуществляется в присутствии сотрудника органов внутренних дел. Возврат транспортного средства правообладателю производится при условии возмещения им затрат на вывоз и хранение транспортного средства. В случае отказа правообладателя от возмещения расходов, связанных с вывозом и хранением транспортного средства, понесенные расходы взыскиваются управлением в судебном порядке.

Практика избавления от брошенных авто уже доказала свою жизнеспособность. Так, жители одной из улиц на окраине областного центра сообщили о старенькой инормаке «Альфа Ромео», без номеров, частично разукомплектованной. Выяснилось, что машина до прошлого года состояла на учете в госавтоинспекции автомобиль находился в Ленинградской области. По итогам опроса участковым жителей дома, у которого был оставлен автомобиль, находившийся там довольно продолжительное время, какой-то информации о владельце не появилось. Также жители не могли сказать, когда и при каких обстоятельствах авто вообще появилось во дворе дома. Не удалось установить и собственника. Соответствующая информация была направлена в управление благоустройства для принятия дальнейших действия для эвакуации брошенного авто.

Вышедшее постановление, к слову, заставило автовладельцев более ответственно относиться к своему движимому имуществу. Речь идет именно о тех водителях, которых не очень заботит состояние своего транспортного средства, а потому они его оставляют на неопределенное время где не попади, в том числе во дворах жилых домов. Машина стоит без надобности, ржавеет, постепенно приобретая вид бесхозной. Ни облику двора это не на пользу, да и мало ли: если вы не занимаетесь своей машиной, ею может заняться кто-то другой, поджечь, взять покататься... В общем благодаря новому порядку удалось побудить многих собственников позаботиться о своих машинах и убрать их из дворов, не дожидаясь принятия описанных выше мер.

Иван Боков

Организацию работы по выявлению  и эвакуации транспортных средств а территории города Иванова осуществляет управление благоустройства администрации города Иванова.

В случае получения от УМВД по г. Иванову справки о наличии правообладателя транспортного средства управление по благоустройству в течение трех дней с момента получения справки направляет правообладателю извещение о необходимости в течение трех дней с момента получения извещения произвести транспортировку (перемещение) транспортного средства в место, предназначенное для ремонта, хранения или стоянки транспортных средств, приведении его в порядок либо утилизации.



Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений