Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Границы познания

Границы познания 04.12.2013

Границы познания

Еще Иммануил Кант показал, что если человек с его разумом начинает рассуждать о всеобщем, выходящем за пределы его конечного опыта, то он с неизбежностью впадает в противоречия. Антиномичность разума означает, что противоречащие друг другу утверждения могут быть с равным успехом либо оба доказуемы, либо оба недоказуемы.

В 2005 году американский физик Бобби Хендерсон в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас о введении в школьный курс концепции «Разумного замысла» как альтернативы эволюционному учению основал пастафарианство или церковь летающего макаронного монстра. Сейчас в России пастафарианство становится модным среди определенных кругов, однако его создатель не задумывался над тем, что это учение показывает в большей степени не нелепость креационизма, а квазирелигиозный характер теории эволюции.

Более полувека назад в своей книге «Похороны Великого Мифа» ангийский ученый и писатель К.С. Льюис писал:  «Главная идея Мифа – то, что верящие в него называют «эволюцией» или «теорией развития», «Теорией происхождения», так же как главная идея мифа об Адонисе – это Смерть и Возрождение. Я не хочу сказать, что эволюционная доктрина, с которой имеют дело биологи-практики – тоже миф. Это – гипотеза; может быть, менее удовлетворительная, чем надеялись ученые пятьдесят лет назад; но это еще не причина называть ее мифом. Это настоящая научная гипотеза. Но мы должны четко различать теорию эволюции как биологическую теорему и популярный эволюционизм, каковой и является Мифом. В науке Эволюция – теория изменений, в Мифе – факт улучшения. Такой крупный ученый, как профессор Дж.Б. Холдейн, горячо доказывает, что в популярной Эволюции совершенно неоправданно подчеркиваются изменения, делающие живые существа (по человеческим стандартам) «лучше» или интересней. Он добавляет: «Таким образом, мы настроены воспринимать прогресс как эволюционное правило. На самом же деле это – исключение, и на каждый его случай приходится десять случаев дегенерации. Но Миф попросту отбрасывает эти десять случаев дегенерации. В расхожем сознании при слове «Эволюция» возникает картинка движения «вперед и вверх», и ни в каком ином направлении».

Между тем реальность вокруг нас показывает, что все в мире движется к распаду и ухудшению, что выживают зачастую далеко не лучшие и не сильнейшие, а вся теория эволюции – просто удобная наукообразная ширма  для развития идеологий нацизма, коммунизма и империализма.

Сама по себе теория эволюции – всего лишь одна из теорий, достаточно фантастических, нужно отметить. Но миф, который из нее вырос опасен тем, что вбивает в голову масс мысль, что якобы наука доказала случайное появление жизни, которая также случайно почему-то воз-растает от простого к сложному, от плохого к совершенному. И якобы та же наука доказала, что в мире царит естественный отбор, и выживать должны только сильнейшие, хотя мы видим в природе много, казалось бы, полностью неприспособленных видов, которые вполне успешно сохранились до нашего времени. Но почему эта теория, а точнее этот миф имеет столько последователей?

Дело в том, что он очень удобный для того, чтобы оправдать мораль постхристианского общества. Он удобен  для нацизма, использующего его для утверждения, что германская раса, как «наиболее приспособленная» должна занимать главенствующее положение в мире. Он удобен для коммунистов, утверждающих диктатуру пролетариата, также  как «наиболее приспособленного». Он удобен и вообще для оправдания любого империализма. Удобен для оправдания вообще любого зла – ведь это же «естественный отбор», «законы природы». Но это не законы природы – это законы зла, которые очень многие впустили в свое сердце. Как итог – две мировые войны, с десятками миллионов жертв, подобных которым еще не знала человеческая история. Атомное оружие, имеющее такую разрушительную силу, что третья мировая война может стать последней…

В сфере морали эволюционизм дополняется фрейдизмом, также развивающимся. Известный американский специалист по вопросам пола Альфред Кинзи в середине прошлого века провел исследования, якобы доказывающие, что 95% мужчин практикуют половые извращения и незаконные связи.  А раз так, то бессмысленны сами понятия нормы и извращения. Но широкой общественности неизвестно, где он брал анкетируемых для своих исследований.  А между тем около трети из них были осужденные за половые преступления. Остальных он искал в публичных домах и притонах, ночных клубах, стриптизах, барах, среди гомосексуалистов. По его словам выходило, что все это – среднестатистические американцы.   И при этом в  «Образцовом Уголовном кодексе», который в 1955 году был направлен в законодательные органы всех пятидесяти штатов, все до единой ссылки на эмпирические данные о половой жизни американцев вели к материалам доктора Кинзи…

Закончить эти небольшие размышления также хотелось бы словами К. С. Льюиса о соотношении науки и религии: «Если за всей обозреваемой нами действительностью «нечто» существует, то оно либо останется неизвестным, либо даст знать о себе каким-то особым путем. Решать же существует оно или нет, в компетенцию науки не входит. Настоящие ученые этим не занимаются. Чаще все это говорят журналисты и авторы популярных романов, нахватавшиеся непроверенных данных из учебника».

Алексей Федотов,
доктор исторических наук, профессор Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск)



Возврат к списку


Цитировать Имя
Erickhah, 23.01.2017 00:41:28
wh0cd473087 <a href=http://lipitor-online.gdn/>lipitor online</a> <a href=http://buy-neurontin.us/>neurontin</a> <a href=http://buy-levaquin.us/>buy levaquin</a> <a href=http://abilifycost.us/>abilify</a> <a href=http://buyaygestinonline.accountant/>buy aygestin</a> <a href=http://synthroid-online.science/>for more</a>
Цитировать Имя
Stewartavasy, 20.01.2017 16:07:54
wh0cd834023 <a href=http://buy-tretinoin.us/>buy tretinoin</a> <a href=http://buyeffexor.site/>effexor</a> <a href=http://inderal.gdn/>inderal</a> <a href=http://cialis20mg.review/>cialis</a> <a href=http://revia.pro/>revia</a> <a href=http://buy-acomplia.site/>buy acomplia online cheap</a> <a href=http://arimidex-2.top/>arimidex</a>
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений