Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Владельцев квартир ждут новые траты

Владельцев квартир ждут новые траты 12.12.2013

Владельцев квартир ждут новые траты

Пока наличие или отсутствие в квитанции на оплату коммунальных услуг строки «капитальный ремонт» — результат решения собрания собственников жилья. Что касается домов в новостройках, они новые, и по понятным причинам такая строка в платежках отсутствует. До конца этого года.

Данная новация может нравиться или не нравиться. Но закон есть закон, поэтому, как говорится, будем работать с тем материалом, что есть. В данном случае рассмотрим все нюансы этого жилищно-коммунального новшества, чтобы жители смогли извлечь для себя максимальную выгоду. Поправками предусмотрены два способа накопления средств, которые впоследствии пойдут на капитальный ремонт дома.

Первый способ — формирование фонда посредством открытия для каждого многоквартирного дома отдельного счета, на котором будут аккумулироваться взносы на капитальный ремонт.

Второй способ предполагает перечисление взносов на капитальный ремонт в фонд на счет регионального оператора. Такие организации есть в каждом субъекте РФ, в том числе в Ивановской области. Счет фонда регионального оператора можно сравнить с общим котлом, из которого потом согласно графикам и планам, по нужде и потребностям, и будут проводиться работы по капитальному ремонту того или иного дома. Не обязательно вашего, а прежде всего того, который в этом нуждается в первую очередь. Вот только платят (то есть копят) все — и жильцы домов, чья очередь на капремонт подойдет нескоро, и собственники, которых вот-вот должны будут за счет регионального оператора осчастливить, в зависимости от состояния строения, заменой крыши, лифтового оборудования, утеплением фасада и проч.

Вывод из всего этого напрашивается такой: жителям дома, находящегося в сносном, если не отличном состоянии, однозначно выгоден первый вариант накопления средств на капитальный ремонт.  Потребность в капитальном ремонте дома (кровли, фасада, коммуникаций — разумеется, необязательно всего сразу) наступит нескоро, а, значит, есть возможность накопить хорошую сумму и потом более качественно и надежно ею распорядиться. Второй же вариант выгоден прежде всего жителям домов с серьезным процентом износа. Ведь средства будут распределяться, как мы уже говорили, по потребностям. Хотя и здесь все относительно.

Определившись с оптимальным для себя вариантом, собственникам стоит  поторопиться: как можно быстрее организовать общедомовое собрание и решить на нем, как копить на капитальный ремонт. Если решения о создании спецсчета на многоквартирный дом принято не будет, то собственники автоматом переходят в разряд «молчунов» и их взносы на капремонт станут уходить на счет фонда регионального оператора. А если это, как говорится, «не ваш вариант»?..

Добавим, что в случае выбора первого варианта с формированием фонда капитального ремонта на специальном счете дома за собственником закрепляется право выбирать исполнителя работ по проведению капитального ремонта общедомового имущества.

Иван Боков

цитата: Капитальному ремонту подлежат лифтовое оборудование и шахты, инженерные коммуникации (электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения), крыши, подвальные помещения, фасады и др.


Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений