Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Светлана Кузьмичева: 95-летию «научки» посвящается

Светлана Кузьмичева: 95-летию «научки» посвящается 19.12.2013

Светлана Кузьмичева: 95-летию «научки» посвящается

Выставка Светланы Кузьмичевой представлена в литературной гостиной Ивановской областной универсальной научной библиотеки таким образом, что воспринимается как часть уже состоявшегося интерьера. Мягкие и теплые натюрморты неназойливо вписаны  в специфическую культурную структуру «научки», дополняют ее, не выделяя себя в качестве некой самодостаточной единицы, привлекающей особое внимание, отвлекающей его от общей праздничной атмосферы...

Светлана - именно художник, а не художница: ее обширное и разнообразное творчество почти лишено налета какой-либо женственности. Прежде  всего  приковывает внимание неистребимость мастерства везде и всегда, независимо от того, какие  цели  ставит конкретная серия работ (есть ведь такие ситуации, когда коммерческая сторона даже вынуждена избегать и намека на обретенную серьезность в искусстве). Гости читают пресс-релиз Светланы и не сразу догадываются, что органичная в своей обустроенности гостиная и есть заявленная экспозиция. Деликатность и скромность  выставки стоят дороже уже приевшейся броскости: ведь найти стилистику  Постоянства и Сопричастности невозможно без внутреннего авторского самоощущения  родства  Культуре – Родине любого творчества, и культуре конкретного раритетного места – малой родине личного  искусства конкретного  художника. Как бы само собой получается так, что картины  здесь начинают выполнять свою главную обязанность – работать в культурном интерьере, работать не отчужденно-эстетически, а по всем своим параметрам, которые имеют подход к каждой неравнодушной человеческой душе. Эту дорогу к сердцу умного зрителя Светлана находит всегда, хотя, конечно же,  не ищет ее, не идет на компромисс и рекламу ради привлечения к своей персоне.

Художник с большой буквы, не всегда узнаваемый сходу из-за неожиданных изобразительных ходов, Светлана  и здесь ожидаема и сюрпризна одновременно. Если раньше в ее мощной стилистике  почти всегда присутствовал элемент эпатажа, то сейчас черты авангарда читаются как классика, к которой сумели-таки приучить нашу  консервативную зрительскую аудиторию. Натюрморты библиотечной серии - цветы и предметы быта – выполнены в  мягкой, «вкусной» манере, удивительно уютны и добры особой органичной теплотой, в которой ничего не придумано, а все идет из глубины  личности, материализуя внутренний свет души художника на живописной поверхности. Эти сугубо камерные по размеру и манере вещи хоть и размещены «в строку», открывают и свое  сокровенное: в них есть незащищенность , нежность, тихий голос глубокого сердца и неистребимое чувство красоты, поданное почти по-детски искренне и по-взрослому мудро.

Наверное, именно творчество Светланы Кузьмичевой наиболее полно и точно выражает  смысл такого уже феномена, как библиотека. Не кричит, не вспыхивает, а работает без ошибок, красиво, содержательно и всегда результативно. И оставляет в душе след, ни с чем не сравнимый. И приходит на ум справедливость слов Ф. М. Достоевского: красота спасет мир.
                                                                                                         
Юрий Ермилов


Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений