Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Рецепт здоровья медицины: кадры, опыт, технологии

Рецепт здоровья медицины: кадры, опыт, технологии 24.11.2010

Рецепт здоровья медицины: кадры, опыт, технологии

В последнее время в сфере здравоохранения Ивановской области происходят заметные перемены. Большую роль в этом сыграла реализация нацпроекта «Здоровье», благодаря которому наши больницы оснащаются современным оборудованием, повышается уровень оказания медицинской помощи. Она на самом деле стала доступнее и качественнее.
    Однако позитивные изменения – это результат не только возросшего финансирования отрасли. Без высококвалифицированных специалистов, которые пришли в профессию по призванию, по зову сердца, вряд ли можно было ожидать столь ощутимых перемен.
    Конечно, в сфере здравоохранения есть еще нерешенные вопросы. Но, несмотря на это, профессия врача, медицинского работника по-прежнему одна из самых благородных. Делают же ее таковой люди, каждый рабочий день которых — лечение, а порой и спасение чьих-то жизней.
    В этом убеждаешься каждый раз, когда судьба сводит тебя с такими людьми, как, например, сотрудники гастро-нефрологического отделения Ивановской областной детской клинической больницы, где недавно по-бывал наш корреспондент.
    За последние несколько месяцев отделение изменилось настолько, что  слова «европейский уровень» применительно к отделению, где был сделан капитальный ремонт, звучат естественно, без намека на иронию. Администрация больницы и сотрудники отделения, которое возглавляет кандидат медицинских наук Ирина Князева, постарались сделать все, чтобы их маленьким пациентам (а попадают сюда малыши от одного месяца  до семи лет) было комфортно. Первое, что бросается в глаза на отделении, – это чистота. Стены выкрашены в оптимистичный желтый цвет, даже контейнер для сбора белья - в тон стенам.  В каждой палате - красивая мебель для ребенка и взрослого, душевая кабина, новая сантехника. Кстати, дети здесь находятся на лечении  вместе с мамами. Близкий контакт матери с ребенком положительным образом воздействует на течение заболевания и индивидуальное развитие младенца. Для организации досуга оборудована игровая комната, где в вечернее время ребята смотрят мультфильмы.
    На гастро-нефрологическом отделении работают врачи только высшей категории. Это гастроэнтеролог Елена Яковлевна Рзаева, нефролог Ирина Владимировна Менагаришвили. Медицинские сестры тоже являются высококлассными специалистами - у них только высшая и первая категории. 
    - Мы оказываем медицинскую помощь детям с врожденными и приобретенными заболеваниями мочевой системы, болями в животе неясного происхождения, срыгиваниями, дисфункцией кишечника, затянувшейся желтухой, - начинает беседу заведующая гастро-нефрологическим отделением Ирина Князева. Уровень лечебно-диагностического процесса в отделении соответствует современному состоянию медицинской науки и практики здравоохранения. При комплексном обследовании основной клинический диагноз устанавливается больному в течение недели (в большинстве случаев -  в течение трех суток) с момента госпитализации, что немаловажно. Ведь 80% наших пациентов поступают по экстренной помощи. Другой особенностью работы врачей отделения является   необходимость подбора индивидуального питания, назначение лечебных смесей у большого процента детей. Приведу пример. На прошлой неделе от нас был выписан ребенок, который дома в течение 4 месяцев безуспешно лечился по поводу дисбактериоза кишечника. Сопоставив жалобы, результаты осмотра и обследования, мы пришли к заключению, что кишечные нарушения были обусловлены пищевой аллергией. Назначение только лишь «правильной» смеси привело к выздоровлению.
    Следует отметить, что в больнице имеется большой выбор питания для детей, в том числе и для малышей с особыми потребностями в еде. На участке, по объективным причинам, не всегда с первого раза удается назначить адекватное питание.
    - Ирина Владимировна, на сколько человек рассчитано ваше отделение и откуда к вам, как правило, попадают пациенты?    
    - Около половины пациентов отделения, рассчитанного на 25 мест, — это жители Иванова. Примерно третья часть - жители районных центров области, пациенты из сел и деревень -  на третьем месте.
Многие поступают к нам с серьезными проблемами здоровья, причины которых мы выясняем. Порой  у нас лежат пациенты с так называемыми эксклюзивными, то есть, редкими заболеваниями.  Например, сейчас в отделении находятся два ребенка с диагнозами, с которыми обычный врач-педиатр может не встретиться за всю свою профессиональную карьеру.  
    -  Уровень оснащения отделения позволяет проводить сложные диагностические процедуры с последующим лечением... 
    - Верно. Для установления диагноза применяются современные лабо-раторные и инструментальные методы исследования, такие как фиброгастроскопия, рН-метрия верхних отделов пищеварительного тракта, рентгеновское, изотопное и ультразвуковое обследование. Не все из перечисленного пока мы можем выполнить на нашей базе, поэтому активно сотрудничаем с областной больницей. Здесь нам всегда идут навстречу. Но в 2012 г. ожидается ввод нового корпуса, который будет оснащен самой современной техникой, что, несомненно, улучшит диагностику.   
    - Расскажите поподробнее о методе рН-метрии.
    - Без преувеличения можно сказать, что это уникальный метод, который в  Ивановской области у детей раннего возраста используется только на нашем отделении. рН-метрия является «золотым стандартом» для диагностики нарушений моторики и кислотообразования желудочно-кишечного тракта. Она показана младенцам с болями в животе, срыгиваниями. Часто эти дети очень беспокойны, что нарушает качество жизни всей семьи.
    Исследование проводится с использованием прибора «Гастроскан-24».  Ребенку через нос заводится зонд, на конце которого имеются 3 миниатюрных датчика. Каждую секунду датчики считывают информацию о том, какие процессы происходят в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке. Затем все данные передаются на персональный компьютер. Зонд устанавливается на 6 часов, при этом малыш не испытывает никакого дискомфорта, то есть ведет обычный образ жизни: ест, спит, бодрствует. С помощью кнопок мама отмечает различные временные интервалы и события в ходе обследования (прием пищи, лекарств, боль). По окончании исследования врач получает полную информацию о причине желудочно-кишечных нарушений. Использование данной методики позволяет в короткие сроки поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение, на фоне которого ребенку становится легче и он начинает хорошо прибывать в массе. 
    - В последнее время процент детей с различными патологиями значительно увеличился. Не все же можно объяснить только наследст-венными факторами.
    - Действительно, это так. Данная проблема многофакторная. Но я скажу только о тех, на которые сам человек может осознанно повлиять. В настоящее время наблюдается беспримерное увеличение числа курящих и пьющих пиво (и не только) молодых людей. Не составляют исключения и беременные. Для многих такое поведение стало нормой.  Деторождение – это настолько важное событие, что к нему нужно готовиться. Каждый нормальный родитель хочет для своего ребенка только хорошего. Почему же мы в угоду сомнительным удовольствиям лишаем здоровья своих будущих детей? Задумайтесь…
    - Ирина Владимировна, в разговорах о модернизации здравоохранения, различных эффективных программах, направленных на его развитие, как-то уходит на второй план один момент - невысокий уровень зарплаты и большие нагрузки врачей и медперсонала. Лично у вас не возникало соблазна если не уйти из профессии, то хотя бы сменить место работы, например уехать в столицу? Наверняка там и условия труда, и его оплата несколько иные.
    - Скрывать не буду: всем нам нелегко. Рабочий день врача не ограничивается 8 часами. Почти всегда приходится брать работу домой, поскольку очень много бумажной отчетности. Кроме того, надо найти время на самообразование, знакомство с новинками в мире медицины. Практически все у нас где-то совмещают (дежурства, частные центры), так как на зарплату жить невозможно. За счет этого мы меньше, чем хотелось бы, уделяем времени собственным детям.  Проблема оттока кадров в Москву остро стоит на сегодняшний день. Оплата труда при такой же нагрузке там выше в 5-10 раз. Немалое число грамотных коллег уехало в столицу.
    Исходя из норматива, на каждого врача приходится по 15 пациентов в возрасте до одного года и по 20 больных старше года. Но  в медицине не должно быть конвейера. Разумнее было бы данный норматив пересмотреть, тогда каждый специалист получил бы возможность больше времени и внимания уделять работе с пациентами.
    И все же ни я, ни мои коллеги ни о чем не жалеем. У нас интересней-шая и нужная людям профессия. И, поверьте, она приносит огромное удовлетворение от того, что благодаря твоему врачебному искусству кому-то стало легче. 
Ирина Мамаева

См. фото


Возврат к списку


Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 ... 1164 След.
Цитировать Имя
MichaKnualo, 09.07.2020 19:21:32
You actually stated that really well. <a href="https://canadianpharmacyntv.com/">top rated online canadian pharmacies</a>
<a href=http://x-write.eu/blog/to-divulge-further-into-the-topic/#comment-503854>o453cl2 j41egx</a> bc43bce
Цитировать Имя
CoreywDow, 09.07.2020 16:39:58
Nicely put. Appreciate it. <a href="https://canadianonlinepharmacytrust.com/">cvs pharmacy online</a>
<a href="http://test.comfort2.ru/product/otler-sapphire-82-%d1%81%d0%bc-%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3/">i881nwa f16cvc</a> 80950df
Цитировать Имя
MatthTAmund, 09.07.2020 16:10:33
With thanks, I like it! <a href="https://canadianonlinepharmacytrust.com/">online pharmacies</a> <a href="https://canadianpharmaciescubarx.com/">canadian pharmacies-24h</a>
<a href="http://blog.aspomtravels.com/how-to-book-a-flight/#comment-563151">l539ea9 f45wiq</a> <a href="http://www.dailymagazine.news/news-nid-765669.html?parent_id=223268">r236prz r84uzx</a> <a href="http://www.gcmountain.co.kr/board/board4.html?mode=view&no=56&boardcodeb=b2008102016424439">c77kknc e370zh</a> bfb41_0
Цитировать Имя
CoreywDow, 09.07.2020 15:53:46
Awesome tips. Thanks! <a href="https://canadianpharmaciescubarx.com/">canada pharmaceutical online ordering</a>
<a href="http://www.gcmountain.co.kr/board/board4.html?mode=view&no=448&boardcodeb=b2008102016424439">v47lfnn y11xnc</a> 0df1cbc
Цитировать Имя
MichaKnualo, 09.07.2020 15:50:45
Beneficial write ups. With thanks. <a href="https://canadianpharmaciescubarx.com/">highest rated canadian pharmacies</a>
<a href=http://eng.rmgbdnews24.com/news/12723>m59cqos d58zch</a> 950df1c
Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 ... 1164 След.

Отзыв успешно добавлен.

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений