Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


Операция «нерадивый водитель»

Операция «нерадивый водитель» 06.04.2011

Операция «нерадивый водитель»

После того как ивановские трамваи благополучно канули в Лету, основным видом транспорта в областном центре стали малогабаритные автобусы и маршрутки. И если у «пазиков» с «Богданами» есть некие «сдерживающие факторы» (они большие, ездят по графику и развивают невысокую скорость), то маршрутчики в погоне за прибылью порой просто беспредельничают...

Ничего удивительного, что в такой обстановке увеличивается аварийность. За два первых месяца 2011 года в областном центре зарегистрировано 13 ДТП с участием пассажирского транспорта. 7 из них приходится на маршрутки (на 125% больше, чем в прошлом году). Поэтому и приходится прибегать к вынужденным мерам профилактики. За действиями водителей автобусов и маршруток сотрудники ГИБДД пристально следят, чуть ли не ежедневно устраивая разного рода проверки. Например, сейчас в области проводится операция «Нелегальный водитель», направленная на выявление нелицензированных перевозок (отсутствие договоров, нарушение лицензионных требований и т. д.). Инспекторский состав отделения технического надзора отдела ГИБДД УВД по г. Иванову сейчас слишком малочисленный. Потребность по городу — 42 инспектора, на самом деле их всего девять. Четверо из них постоянно заняты на техосмотре. В итоге «на линию» выходят всего пятеро. Но каждый из них способен выполнять чуть ли не тройную норму.

К примеру, на днях инспекторы провели профилактический рейд, дабы проконтролировать, как водители маршруток и автобусов соблюдают правила дорожного движения. С ними отправился и корреспондент «МК» в Иванове».    

«Я тебя не знаю»

Как шутят сами проверяющие, мероприятие проходило под девизом «я тебя не знаю». В том смысле, что выделяться и раньше времени обращать на себя внимание никак нельзя. Под видом обычных пассажиров инспекторы в штатском садятся кто в автобус, кто в маршрутку и следуют от одной конечной остановки до другой. Водитель не должен догадаться, что за ним осуществляют негласный контроль. Маршруты были выбраны простые — 1-й и 7-й. «Место встречи» - улица Любимова.

- Как вы видели, доехав до места, каждый инспектор предъявляет водителю служебное удостоверение и перечисляет все нарушения, допущенные на маршруте, - комментирует происходящее госинспектор отделения технического надзора ГИБДД УВД по г. Иванову Евгений Новиков, единственный из участников рейда одетый в форменную одежду. Ему-то скрываться нет никакого смысла: добродушного вида «гаишник» встречает нас на машине ГИБДД, куда нерадивых водителей просят пройти для составления материалов дела.

Евгений Анатольевич в свое время 16 лет отстоял на дороге в батальоне ДПС, потом перевелся в технадзор. Так что к перепадам уличных температур привычен, да и людей всяких повидал.

- Знаете, когда я  пришел работать, такого количества аварий в городе не было, - рассказывает Новиков. - Теперь же транспорта на дорогах полно — люди жить стали получше, все машины покупают. Автобусов тоже много стало. Вот и возросла аварийность. Что характерно — столкновения в городе все-таки не очень серьезные происходят, человеческих жертв мало. Это чаще бывает на трассах, где у автомобилей развивается большая скорость. А здесь в основном «железо» бьется — царапины, вмятины, покореженные бамперы. Причину я вижу в одном: на проезжей части народ ведет себя невежливо, нагло, из-за какой-нибудь малости  водители чуть ли не драку между собой устраивают.

Лично я (дилетант!) за время получасового следования «от конечной до конечной» ничего особо вопиющего со стороны водителя нашей «семерки» не заметила. А вот старший госинспектор отделения технадзора Андрей Суродин, как выяснилось, про себя зафиксировал сразу несколько типичных «косяков»: нарушение правил расположения транспортного средства на дороге (перед поворотом водитель обязан занять соответствующее положение, но поворачивает из среднего ряда); не пропустил пешехода; не пристегнул ремень безопасности (очень многие водители грешат созданием так называемых муляжей, когда вместо человека пристегнуто... кресло); отсутствует аптечка; не всегда включались поворотники... Все это разные статьи, предусматривающие разные суммы штрафа. И не стоит думать, что наказание несет только водитель: механика, выпускающего на линию автомобиль в ненадлежащем состоянии, штрафуют в обязательном порядке и на гораздо большую сумму. К примеру, за отсутствие аптечки механику предприятия смело можно выписывать штраф от 500 до 1000 рублей. Нарушение серьезное – вдруг что-то случится с пассажирами или с самим водителем, а ничего для оказания первой помощи под рукой нет…

К сожалению, очень многие водители курят в салоне прямо при пассажирах, не в силах дождаться конечной остановки. Такое не каждому понравится, тем более что  рядом в это время могут находиться астматики, старики или дети. На подобные выходки можно смело жаловаться в городской комитет по транспорту — это прямое нарушение областного законодательства.

Новое поколение выбирает...

По словам Евгения Новикова, нарушения вообще-то допускают все водители, но в больших автобусах — все же поменьше: идут они в основном по графику, не спешат. Маршрутки же поскоростнее, полегче, всегда торопятся, конкуренция у них большая, каждый норовит обогнать и набрать побольше пассажиров. Водители сами признаются: им несложно заплатить инспектору 500 рублей штрафа за лишнего пассажира — все это при нужной сноровке можно «отбить» за одну-две смены.

Что же это за новое поколение маршрутчиков, которые сквозь пальцы смотрят на все, кроме выгоды? По словам Евгения Анатольевича, в Иваново съезжаются выходцы из всех районов области. У себя работать просто негде, а водителем устроиться по нынешним временам легче всего, было бы желание. Никакого строгого отбора со стороны работодателя нет. Фактически достаточно просто получить права — и хоть завтра за руль, вози пассажиров. Увы, мало кого волнует, что новичок неопытный и что ему нельзя пока доверять человеческие жизни...

- Хороших водителей у компаний-перевозчиков сейчас практически нет, одна зеленая молодежь, и это мне, конечно, совсем не нравится, - рассказывает Евгений Анатольевич. - По-хорошему, надо бы сначала хоть несколько лет попрактиковаться, чтобы тебе людей доверили. А они же сейчас многие давят на газ, ничего не соображая и не замечая по дороге. Главное — денег заработать, помчался — и на все наплевать. Иногда разговариваешь — человек вроде нормальный, трезвый, но явно неадекватен в своих поступках. Правил словно не существует, подрезают друг друга, обгоняют, на красный могут проехать... Не знаю, как они вообще на права сдают. Но вот алкоголь или наркотики за рулем вряд ли кто будет употреблять — побаиваются. Мы сейчас с ними работаем очень плотно, практически каждый день.

Ложка дегтя

Что характерно — каждый из проверенных в тот день водителей следовал к машине ГИБДД с предсказуемой реакцией. Те, что помоложе, — боязливо, мужчины постарше-поопытнее даже широко улыбались (дескать, ну попался, с кем не бывает!). Но, как говорится, на каждую бочку меда найдется своя ложка дегтя...

Таковым оказался водитель «пазика» 1-го маршрута. Нарушений у него оказалось больше всех, от езды с открытой дверью до выезда на встречную полосу при повороте. Был и обгон на регулируемом перекрестке. Один выезд на «встречку» легко тянет на лишение водительских прав, но все это нисколько не смутило не в меру наглого шофера. Ни одно нарушение он за собой не признал, принялся снимать «плохого» инспектора на телефон (что, в общем-то, его право) и тут же стал названивать адвокатам.

Подобная реакция для сотрудников ГИБДД — не новость, «зарываться» не по делу начинают очень многие. Бывает, что для беседы со своими наемными работниками стражи порядка даже приглашают работодателя. Сейчас их в среде перевозчиков стало поменьше: город стремится объединять многочисленные ИП в более крупные компании. Есть «НТК», «Иваново-Вознесенский альянс», «Ивгортранс» и др. Сталкиваться с инспекторами отделения технадзора им приходится постоянно, так что все друг друга знают.

Увы, даже прибывшая на место учредитель «Нового транспортного предприятия» г-жа Миронова не смогла справиться со своим неуправляемым работником. С виду беседа проходила мирно, водитель загадочно улыбался и руками перед носом собеседницы не махал. А вот работодательница вынуждена была махнуть рукой на такое непробиваемое упрямство. «Все бесполезно, лишайте прав», - заявила она стражам порядка и уехала. Мирно урегулировать проблему не получилось, «работать над ошибками» виновник не захотел. За такое поведение на дороге нужно наказывать, и пожестче.

Несколько раз стражи порядка подходили к парню и убеждали проследовать в отделение для оформления протокола. Но тот сверху из кабины «пазика» взирал на них невозмутимо и все время с кем-то общался по телефону. В салоне за его спиной уже собралась «группа поддержки» из кондуктора и еще нескольких человек. В таких случаях милиция имеет полное право применить силу и задержать нарушителя на 3 часа. Что в итоге и пришлось сделать.

Как выяснилось позже, в 2009 году задержанный уже был на 4 месяца лишен прав за аналогичное нарушение. Судя по всему, на этот раз «отдыхать» от вождения ему придется не меньше полугода.

Анна Куликова,
фото автора



Возврат к списку


Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 ... 2085 След.
Цитировать Имя
MatthTAmund, 14.07.2020 12:48:05
Great information. With thanks. <a href="https://canadianpharmaciescubarx.com/">canadian pharmacies that are legit</a> <a href="https://canadianpharmacyntv.com/">canadian pharmacies that ship to us</a> <a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">canada pharmaceutical online ordering</a> <a href="https://canadianonlinepharmacytrust.com/">online pharmacies</a>
<a href="http://portfoliosuperkayra.appspot.com/910616008">b55phnq d31fzc</a> <a href="http://www.fmnagasaki.co.jp/program/nagayo/item/18026">n466yty t50lyg</a> <a href="https://mestizos.cl/noticias/perro-cria-a-nueve-patitos/#comment-1887103">z39bhys b61mky</a> bfb42_3
Цитировать Имя
MichaKnualo, 14.07.2020 09:56:21
You revealed it very well. <a href="https://canadianonlinepharmacytrust.com/">canada drugs</a>
<a href=http://butto.s41.xrea.com/x/c-board.cgi?cmd=one;no=1188659;id=>m57xrkg q91qpp</a> ce72842
Цитировать Имя
MichaKnualo, 14.07.2020 09:52:51
You said it perfectly.! <a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">canadian online pharmacies</a>
<a href=https://exposure-sa.com/listing/smaat/#comment-691331>y157wc7 p76kin</a> 50df1cb
Цитировать Имя
MatthTAmund, 14.07.2020 08:29:45
Really many of helpful advice! <a href="https://canadianonlinepharmacytrust.com/">canadian pharmacies that ship to us</a> <a href="https://viaonlinebuyntx.com/">canadian pharmacies without an rx</a> <a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">canadian pharmacies online</a>
<a href="http://jakeearlyart.com/blog/Sycamore-Bridge-My-Hometown.html">m66hlrr e469eo</a> <a href="https://hounangumi.info/contents/211078">b72yiel i68xan</a> <a href="http://eshop.danhel.cz/cepice-duo?form_uid=429cb3c9091f7978e22588305910ef3a#form-93">m78hngb q34ikl</a> 950df1c
Цитировать Имя
MatthTAmund, 14.07.2020 08:26:29
Point clearly regarded.! <a href="https://canadianpharmaceuticalsonlinerx.com/">viagra canada</a> <a href="https://canadianpharmacyntv.com/">canada online pharmacy</a>
<a href="https://hounangumi.info/contents/250815">i549xel h674he</a> <a href="http://www.dailymagazine.news/news-nid-1040468.html?parent_id=305383">x97anau m48vdl</a> <a href="http://ob1plus.com/index.php/2019/12/10/mens-nike-air-max-shoes-saric-nba-rookie-of-the-year-finalists-cheap-nhl-jerseys-review-ediqwm/?lang=en">e65osjl m16rpc</a> 43bce72
Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 ... 2085 След.

Отзыв успешно добавлен.

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений