Лекотека - для детей и родителей
Полгода назад в МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 180» состоялось открытие лекотеки «Шаг навстречу». Связано это было прежде всего с тем, что в последние годы у нас в стране ежегодно увеличивается число детей с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями. В том числе и в нашем областном центре. Например, в Иванове уже зарегистрировано 642 ребенка-инвалида в возрасте от 0 до 9 лет. Такие дети в большинстве случаев оказываются за пределами дошкольного образования, что явно ухудшает возможности их включения в социум, обедняет их ресурсы развития, создает дополнительные проблемы для последующего обучения в школе.Кстати, слово «лекотека» (Lecotek) произошло от шведского «leco»- «игрушка» и греческого «tek» - «собрание», «коллекция». Лекотека в России – это система психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с проблемами развития. Деятельность лекотеки основана на гуманистическом подходе к воспитанию и направлена на поддержку усилий родителей по развитию личности ребенка, формирование предпосылок к обучению, гармонизацию родительско-детских отношений.
Мы беседуем с заведующей детским садом Ниной Владиславовной Груздевой.
- Уже полгода в «Золотой рыбке» работает лекотека. А кто был инициатором нововведения?
- Этот проект был создан в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие муниципальной системы образования города Иванова на 2010 – 2012 гг.» Наш коллектив представил его на городском конкурсе «Образовательное учреждение будущего-2010» и стал победителем, получив грант главы города Иванова в размере 500 000 рублей на реализацию проекта.
- Нина Владиславовна, и какие уже есть результаты?
- В настоящее время лекотеку посещают 12 детей и еще 9 ждут своей очереди. Все семьи, посещающие лекотеку, сдружились, а их дети научились хорошо взаимодействовать друг с другом благодаря групповым занятиям, проводимым специалистами. Родители почувствовали уверенность в собственных силах, и у них появилась реальная надежда на то, что им помогут противостоять беде, вызванной тяжелой болезнью ребенка.
Специалисты лекотеки (врач-психиатр, учитель-логопед-дефектолог, педагог-психолог, арт-терапевт, кинезотерапевт) составляют на каждого ребенка индивидуально ориентированную коррекционно-развивающую программу и проводят работу по медико-психолого-педагогическому сопровождению семьи. Атмосфера доброжелательности, интереса, внимания, эмоционального тепла не только позволяет родителям свободно говорить о своих проблемах во время консультаций, но и становится базой для дальнейших терапевтических отношений.
- Что нужно было сделать, чтобы лекотека прижилась в Центре развития ребенка? Должна же быть база для этого.
- С апреля 2010 года шла подготовка к открытию: ремонт помещений, создание материально-технической базы, разработка нормативно-правовой базы, приобретение специального оборудования и технических средств, оснащение лекотеки наглядным методическим, дидактическим материалом, пособиями, разработка индивидуально ориентированной коррекционно-развивающей программы.
Основной метод лекотеки – игра. Главное условие эффекта – равноправное партнерство специалистов и родителей. Все занятия – и индивидуальные, и групповые – проходят в присутствии родителей. Мы обучаем родителей методам игрового взаимодействия с их детьми. В лекотеке родители могут обсудить свои проблемы и страхи, познакомиться с опытом других родителей, пока их дети под контролем специалистов развивают свои навыки. Родители также получают практическую информацию, поддержку психолога, доступ к мини-библиотеке и ресурсной базе.
- Какие были поставлены задачи и как они реализованы?
- Наша основная цель – помочь родителям занять активную позицию на пути развития ребенка и адаптации его к жизни в обществе, подготовить детей к поступлению в образовательные учреждения. И результаты уже есть: положительная динамика в развитии у всех детей, двое детей готовятся к выпуску в массовые группы детского сада, еще двое продолжат обучение в ДОУ компенсирующего вида, один зачислен в логопедическую группу, один будет посещать инклюзивную группу одного из дошкольных учреждений города. Остальным будет продлено пребывание в лекотеке с перерывами на период плановых лечений в Ивановском НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова. Все родители обучены современным техникам взаимодействия с собственными детьми.
Главный показатель нашей работы – заявления многих родителей о том, что, придя в лекотеку ради ребенка, вскоре они начали понимать, что не в меньшей степени посещают ее ради самих себя, с нетерпением ожидая каждого нового занятия. Общаясь с педагогами, другими работниками дошкольного учреждения и специалистами по воспитанию детей, родители перестают чувствовать себя одинокими. Они узнают о новых способах оказания помощи своим детям. По мере наблюдения за успехами своих чад родители начинают относиться к ребенку более реалистично и поэтому чувствуют себя спокойнее.
- Нина Владиславовна, а были проблемы по внедрению лекотеки?
- К сожалению, в настоящее время очень мало методических материалов и разработок по внедрению таких вариативных форм деятельности. Для решения этой проблемы мы обратились за помощью к коллегам из Московского ресурсного центра инклюзивного образования « Детский сад для всех», которые уже работают в данном направлении в рамках программы ЮНЕСКО. Мы активно сотрудничаем со специалистами этого центра, проводим выездные семинары, обмениваемся опытом.
Большую поддержку в реализации проекта оказали спонсоры и социальные партнеры. Общий объем софинансирования составил 250 000 руб.
Мы надеемся, что наши профессиональные знания, опыт и, самое главное, желание работать с такими детьми позволят оказывать помощь всем нуждающимся и обучать специалистов других учреждений методам взаимодействия с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Владимир Соколов,
фото здесь
Отзыв успешно добавлен.