Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама




Иваново погрелось в лучах Олимпийского огня

Иваново погрелось в лучах Олимпийского огня 25.10.2013

Иваново погрелось в лучах Олимпийского огня

В минувший четверг в Иваново из Владимирской области прибыла Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014». Среди факелоносцев были профессиональные спортсмены, паралимпийцы, чемпионы и ветераны ивановского спорта. Впрочем, среди факелоносцев были замечены известные в городе предприниматели, юристы и др. Допускаем, что они также имеют самое что ни на есть прямое отношение к спорту.  Каждому из них предстояло преодолеть дистанцию в 200 метров.

В ожидании огня

Уже с утра в Иванове чувствовалась атмосфера праздника, на что указывала соответствующая атрибутика и инспекторы ДПС чуть ли не на каждом шагу. Впрочем, нашлось немало тех, кто высказывал искреннее недовольство предстоящим событием. С учетом Эстафетных маршрутов движение транспорта — личного и общественного - в городе было затруднено. Однако об этом горожан предупредили заранее. Так что многие в этот день предпочли оставить своих «железных коней» на приколе. А кто не захотел, стояли в пробках и негодовали в твиттере.

Праздник из под палки?

Незадолго до знаменательного дня по Иванову поползли слухи о том, что на торжественную церемонию будут организованно, чуть ли не против воли, собирать «массовку» из числа студентов, школьников, бюджетников...

Тем не менее перед встречей Олимпийского огня, на перекрестке проспекта Строителей и ул. Лежневской мы наблюдали радостные и взволнованные лица горожан — и детей, и взрослых. Не похоже было, что кого-то из них сюда привели насильно. Многие даже признавались: мол, специально отпросились с работы, чтобы стать свидетелями исторического события. 

Старт дан

Среди встречавших Олимпийский огонь были ивановские красавицы в коротких расклешенных сарафанчиках длины «прости господи». Симпатичные головки девушек украшали огромные кокошники. Синева на губах красавиц заставила сжалиться местных организаторов действа, и те позволили им удалиться. И вот наступил долгожданный момент — Олимпийский огонь на ивановской земле.

Приветственные слова главы администрации города Иванова Александра Кузьмичева были не оригинальны, зато от всего сердца: «Мы стали свидетелями исторического события – передачи Олимпийского огня городу Иваново и региону. Это эмоции, которые по накалу не уступают самим Олимпийским играм. У Эстафеты «Сочи-2014» ответственная миссия – объединить всю страну, тем самым заново открыть многообразие и красоту России».

Первым факелоносцем в Иванове стала Мария Семеновна Сизякова — мастер спорта международного класса по легкой атлетике, участница XVIII Летних Олимпийских игр 1964 года в Токио. Преодолев положенную дистанцию на пр. Строителей, она передала Эстафету огня молодой ивановской спортсменке Александре Афинеевской.

«Мои эмоции - огонь!»

Александра Афинеевская стала участницей исторической Эстафеты благодаря компании Coca-Cola, которая имеет статус Всемирного Партнера Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи и Представляющего Партнера Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014».

«Для меня очень почетно пронести Олимпийский огонь и представить свой город в Эстафете «Сочи 2014». Эстафета Олимпийского огня – давняя традиция, и я рада, что этот знаменательный момент пришел в Иваново. Спасибо Coca-Cola за то, что предоставили возможность проявить себя и почувствовать Олимпийские игры совсем близко. Вливайся!», -  говорит  Александра. Наша героиня занимается спортом уже19 лет, при этом успешно совмещает учебу в вузе и работу в качестве тренера. А еще она - член команды ИГХТУ по аэробике и группы поддержки баскетбольной команды вуза.

Незадолго до начала Эстафеты Александра в беседе с корреспондентом «МК» в Иванове» призналась, что возможность, которую ей предоставила компания Coca-Cola, она воспринимает как очередную спортивную победу. «В настоящий момент меня переполняют потрясающие эмоции, ощущения будто перед настоящими соревнованиями, когда перед тобой стоит большая ответственность — не подвести команду, оправдать ожидания болельщиков, в данном случае — моих друзей, родных и близких», - добавила спортсменка.
   
Кому пробки, а кому — зеленый свет
   
Эстафета продолжала свой маршрут по улицам города в самый что ни на есть час пик. Повезло лишь тем автомобилистам, кто в эти часы выбрал маршрут «против шерсти» или другие объездные пути, предложенные властями. Что до общественного транспорта, по понятным причинам его не было. Поэтому многие, кто не ушел с работы пораньше, добирались до дома пешком. Впрочем, и этот момент можно при оптимистическом взгляде на вещи рассматривать символично. Ходьба полезна для здоровья, а мы ведь за здоровый образ жизни, правда?!

Да и возвращаться было весело. Во-первых, многочисленные зрители в ожидании огня, заражавшие даже самых раздраженных и обиженных позитивом, во-вторых, со скоростью черепахи по пути следования факелоносцев ехали нарядненькие кары спонсоров действа — с музыкой и огоньками. 

Добрые ДПСники

Удивили в этот день сотрудники госавтоинспекции — в основном непривычно добродушным отношением к ивановцам, даже к тем, кто нарушал правила дорожного движения.

Так, утром на наших глазах сотрудник ГИБДД участливо, подхватив под локоток бабушку-божий одуванчик, перевел ее через дорогу в неположенном месте. Мы даже немного опешили и возмутились: это же нарушение! Но когда в погоне за огнем нам надо было срезать полкилометра до машины, вспомнив утренний случай, мы рванули к сотруднику ДПС, умоляя его нам помочь. Мужчина в форме, не изменившись в лице, проявил понимание и провел нас через проспект Строителей. Не по зебре!

Финиш
 
Около семи вечера площадь Пушкина была буквально наводнена ивановцами. Несмотря на октябрьский морозец, людей было не меньше, чем на Дне города. В общем, настоящий праздник с лазерным шоу, концертом, подарками для детей от спонсоров и, конечно же, приветствием первых лиц региона.

Очень символичным на этом фоне выглядело участие ВРИО губернатора Павла Конькова, который был представлен в этом качестве накануне. Павел Коньков завершил спортивную Эстафету передачи Олимпийского Огня в городе Иванове и принял Эстафету в политической гонке на пост главы ивановского региона.

Завершился столь насыщенный событиями день ярким салютом. Надеемся, что Иваново оказалось не в последний раз местом проведения позитивных исторических событий.

Бегали за Олимпийским огнем Мария Ракова и Ирина Мамаева.

Фото Марии Раковой см. здесь.



Возврат к списку

См. фото http://mk-ivanovo.ru/gallery/31/