Жизнь города

Авторизация




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Реклама


Александр Сакуров вас ждет 24 августа в кафе Bazar  по адресу г. Иваново, ул. Садовая, 3 с 18 часов!


«Шаолинь» в Иванове

«Шаолинь» в Иванове 16.06.2010

«Шаолинь» в Иванове

Городской спортивный лагерь… Такое бывает ныне нечасто. Помнится, когда я занимался спортом, мы каждый год отдыхали и тренировались в летнем спортивном лагере. Было это давно. Но правда. 

Наша дочка занимается ушу. В течение года – на базе федерации ушу при спортклубе ЗАО "Культурно-спортивный Центр". Но после года занятий мы решили попробовать отдать её в городской спортивный лагерь, который в июне работает с 8 00 до 18 00. Почти целый месяц, на целый рабочий день. Родителям очень удобно оставлять на это время своего ребенка  под присмотром взрослых.

О спортивном лагере рассказывает президент федерации ушу  Александр Сутормин.

- Идея создать оздоровительный лагерь появилась 12 лет назад. Уникальность этой смены заключалась в том, что мы, тренеры, проводили её полностью самостоятельно: готовили обеды на  электрической плите, покупали продукты сами. Финансирования от администрации города тогда не было, поэтому всё питание осуществлялось на средства родителей. Спортсменов было всего около 20 человек. Интересно, что в то время у детей ещё был какой-то здоровый фанатизм к боевому искусству ушу, и у нас было что-то наподобие монастыря "Шаолинь". Никаких отвлекающих мероприятий, кроме тренировок, не проводилось.

Времена меняются, меняются и дети. Они стали более раскованными, но в то же время более требовательными, избирательными. Жаль, что это касается в основном развлекательных моментов. Увы, сегодня есть у некоторых детей отсутствие интереса к тренировкам, они иногда просто ленятся. Мы наблюдаем и ослабление физических способностей. Стали появляться, как говорят сейчас,  дети "индиго",  их таланты крайне редко направлены на спорт. Куда лучше они разбираются в компьютерах и готовы за ними сидеть часами. Мы  непроизвольно подстраиваемся под них, поэтому организация и проведение лагерей видоизменилась.

Эта мысль возникла лет 15 назад, когда я ездил к одному учителю-мастеру по ушу в деревню. Я понял, что тренировка - это не только отведённое для неё время - 2 часа, но вся жизнь – тренировка. Очень важно общение с учителем - так более проникаешься учением ушу. Обычные летние тренировки мы потому и отменили, заменив их  полноценным присутствием детей в лагере.

Были годы, когда в лагере одновременно было до 150 детей. Сегодня у нас лагерь разделён на несколько баз. На базе федерации ушу при спортклубе ЗАО "Культурно-спортивный Центр" - занимается 70 детей, 20 человек - в лагере спортклуба института «Ивановопроект» и 40 спортсменов - на базе школы № 65.

Приятно, что впервые администрация города полностью выделила нужное количество путевок по заявке. Кроме того, полностью бесплатных - из расчета 80 рублей на ребенка в день - в вариантах (завтрак-обед, обед-полдник). Обеспечение такого питания конечно беспрецедентно. За счёт средств родителей мы пытаемся разносторонне развивать детей в лагере. Кроме обязательных 2-х разовых тренировок в день, каждый день пытаемся организовать досуг детей различными культурными мероприятиями: выход в кино, кукольный театр, зоопарк, цирк, катание на коньках и роликах, бассейн, посещение музеев и др. Чтобы обычные тренировки и соревнования по ушу не приедались, разбавляем их соревнованиями, общедоступными играми – шашками, шахматами, теннисом и бадминтоном, городками, футболом и другими.

У нас уже давно в традиции организация конкурса на лучший рисунок и поделку на тему "Китай - ушу". Фантазия детей беспредельна, иногда они приносят на конкурс нечто очень даже интересное. В последний день лагеря столовая школы-лицея № 21 организует для наших детей праздничный обед, где, кроме первого и второго блюда, много сладостей и фруктов, а также огромный пирог с вареньем по-домашнему. В этот праздничный день мы озвучиваем итоги, награждаем победителей и сильнейших в соревнованиях и конкурсах лагеря, а также отмечаем отличившихся в различных номинациях, включая и хохмические: например: "Самый умный", "самый голодный" и т.д. Таким образом, без наград и призов никто не покидает лагерь.

Самым уникальным в лагере и привлекающим не только детей , но также их родителей, является организация похода на два дня с ночёвкой в лесу. Кого-то это может и не удивить, однако организовать поход детей (не менее 100 человек), большинству из которых от 5 до 10 лет, -  дело очень ответственное и сложное. Впрочем, 12 лет справляемся, и детям очень нравится. Для них это просто романтика - посидеть ночью у костра, поспать в палатке, поесть пищу, приготовленную на костре в котелке. Для большинства такой поход является единственным: ведь часто ли родители  могут это  позволить своим чадам?

Словом, наши воспитанники многое получают в спортивном лагере. Мы же исходим только  из лучших побуждений, чтобы детям было интересно и познавательно. Базу для занятий нам любезно предоставляет директор ЗАО "Культурно-спортивный Центр" Валентина Григорьевна Балеева. Питание детям и зарплату тренерам отделения ушу  выделяет СДЮСШОР № 7 (директор Владимир Аркадьевич Шаварин). Остальное – посильный вклад родителей. 

Кстати, после разговора с другими родителями я еще раз убедился, что летний спортивный оздоровительный лагерь – оптимальный вариант отдыха и занятий для детей, которые только что закончили учебный год.

Владимир Соколов, фото автора


Возврат к списку

См. фото http://mk-ivanovo.ru/gallery/31/